科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔宣布史上最大规模裁员专题 > 正文

小米:英特尔大裁员恐难扭转颓势


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 15:32 太平洋电脑网

  作者:小米

  今年九月对将近一万名英特尔员工来说将是最残酷的一个月,因为如果业界的猜测属实,这家全球最大芯片制造商将在本月启动一个大型裁员计划。人们预期英特尔将挥动裁员大斧已经有一段时间了。今年4月27日,首席执行官欧特宁对业界分析师表示英特尔正对其业务展开广泛的评估,“任何不是必要的东西都将被裁掉”。

  自那之后,英特尔出售了自己的通讯芯片部门给Marvell以及将其电信业务分部卖给Eicon Networks。此外,关于英特尔的闪存芯片部门也将出售的谣言同样满天飞。

  与此同时,欧特宁重新调整了管理团队并解雇了1000名经理。而现在,预计他将裁减英特尔全球员工的10%,目的是“勒紧裤带”应付来自对手AMD公司日益激烈的竞争。

  AMD在一路高歌猛进。据市场研究公司Mercury Research透露,到第二季季末时止,AMD已经在服务器及PC芯片市场合计抢得多达21.6%的市场份额,而在一年前,他们的市场份额还不足17%。AMD在市场份额上的增长大部分来自于英特尔萎缩,尽管如此,英特尔仍然保有72.9%的市场份额。一年前,他们还拥有82.2%的市场。

  AMD的增长显然已经触及到了英特尔的根本。今年第二季,英特尔的所有关键财务数据都比一年前下滑:销售额是80亿美元,下滑13%;毛利下降60%,纯利下降57%,每股收益下降55%。对于第三季度,英特尔已经表示预计销售额在83-89亿美元左右,毛利率是49%。而在2005年的第三季度,英特尔的毛利率是59%,销售额99.6亿美元。

  AMD的财务数据则呈完全相反的势头在发展。在第二季度里,除了毛利率从58%轻微下跌至56.8%外,其销售额突破12亿美元,毛利是1.02亿美元,而在去年同季,他们的销售额和毛利分别是7.79亿和8300万美元。

  随着PC行业逐渐进入一年中最好的季节,AMD刚刚签下了他们迄今为止最大的客户:戴尔。这家芯片制造商还成功赢得了惠普和IBM等厂商的青睐。而英特尔唯一的新的重要客户是

苹果电脑。“英特尔和AMD之间的竞争比以往任何时候都要激烈,”Mercury分析师Dean McCarron这样说。

  不过,英特尔也没有坐以待毙。从某些数字来看,英特尔在最高速芯片竞赛中已经重新取得了领先地位,但仍然未能阻止AMD在服务器市场的上升势头。市场研究公司Insight64的总裁Nathan Brookwood表示,服务器销售的增长能带动企业PC的销售。“AMD在消费市场表现一直不错,但从未取得什么大型企业客户,”他说。“现在对AMD来说是个非常好的机会,而对英特尔来说是一大损失。”

  虽然裁员能带来成本的减省,但有人觉得英特尔还将面临一段困难时期。“我很怀疑英特尔重夺已经失去的市场份额的能力,”Brookwood说。“AMD已经成功从一家廉价芯片供应商转型为英特尔在每个市场领域上的有力竞争者。我不认为欧特宁能改变这个事实。”

  同样地,他的努力也不能轻易改变PC市场日趋疲弱的需求。Mercury的McCarron认为已经有迹象显示未来的6-12个月的情况会是这样。“本季度的成绩如何很大程度上取决于九月份,”他说。“如果需求疲弱的话,第四季度的需求很可能比以往要差,而且可能持续到2007年上半年,这对英特尔和AMD来说都是额外的难题。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有