科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔将宣布史上最大规模裁员专题 > 正文

英特尔裁员上万人 同时狂征绘图技术人才


http://www.sina.com.cn 2006年09月05日 09:47 赛迪网

  【赛迪网讯】9月5日消息,英特尔(Intel)继推出90日重整计划后,近日市场传出即将裁员1万~2万名员工的消息。据业内人士透露,英特尔一方面大刀阔斧进行瘦身,另一方面也重金急征大量绘图技术人才,希望能大幅提高绘图技术实力,不受AMD闪电并购ATI影响,受到形势所逼不得不与NVIDIA合作。现在除绘图技术人员身价倍增外,AMD、ATI及NVIDIA也正全力防止重点研发人员跳槽流失。

  而英特尔中国台湾分公司对此则表示,英特尔正在进行计划调整,第三季下旬会有相关说明,目前无法对人力配置或是否持续招募人才等事项做进一步评论。

  据外电报道,英特尔将针对营销及业务部门进行人员大幅度裁减,不过,由于绘图技术能力尚落后对手很多,该产品线部门却成为英特尔未动刀且急欲填补的人才缺口;据业内人士透露,英特尔整合型绘图芯片组G965因绘图核心出现瑕疵,对于未涉足绘图领域的英特尔而言,其出现细微瑕疵是可以预期的,而在自家劣势曝光后,英特尔也开始迫切急征绘图技术人才,深怕技术未能提升,2007年IGP市占出现滑落窘境,处理器市场主导权恐将受制其它芯片组厂商。

  此外,在绘图领域上除能设计出深具优势的硬件,软件上的配合亦十分重要,驱动程序往往成为成败关键所在,这也是为何ATI与NVIDIA能长期称霸市场,S3 Graphics与XGI虽在规格上不输绘图芯片两大巨头,但由于驱动程序更新太慢及稳定性欠佳成为最大致命伤,无雄厚实力的英特尔想要力守版图需引以为鉴,并加强其绘图技术与驱动程序,且拿出重金及优厚福利,吸纳来自ATI、NVIDIA等厂商的绘图核心技术人才。

  值得注意的是,在双A合并后,ATI未来势必会退出英特尔平台芯片组市场,加上目前英特尔友善伙伴NVIDIA尚未推出英特尔平台IGP,及威盛、硅统的IGP研发能力未成气候,因此这段期间跌跌撞撞的G965很可能成为独力支撑未来英特尔主流级市场的命运,人才到位或是力促合作伙伴提前推出IGP产品救急,英特尔需多管齐下扭转不利局势。

  作者:忘川

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有