科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

商业博客是双刃剑


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 16:35 赛迪网

  【赛迪网讯】当企业内不同层次的员工陆续开始写博客时,企业便会面临越来越大的品牌及泄密风险。

  当越来越多的企业界人士开设自己的博客日志,在网上家园自由抒写心曲时,博客所固有的双重性会让企业忧喜交加。

  虽说写博客是一种个人行为,但企业人士,尤其是企业决策者写博客的目的,多少会有一些企业公关的意思。即便是其本人并无此初衷,但其日志难免会涉及到与企业发展相关的内容。所以,企业人士一旦开设博客,就很难只是一种纯粹的个人行为。

  博客在文风上往往倾向于率意、真切、自然,通过博客,人们可以获得未经过滤的信息。在受够了传统媒体经过严格工序生产的新闻产品之后,读者很容易对原生态的博客写作产生好感,再加上博客具有便于实时互动的技术优势,如果运用得当,博客所能发挥的公关效应,有时甚至可以胜过花费巨资所做的广告。

  

商业博客是双刃剑

  这正是越来越多的企业老总开始写博客、而企业的市场人员也乐于将此事告知外界的原因。通过博客,企业领导可以与员工、客户,甚至批评者自由交流,在信息回返往复的过程中,感情得以凝聚、信任得以加强,而误解也开始消除。

  一切似乎皆大欢喜。不过,这只是商业博客给企业带来积极效应的一面。当企业内不同层次的员工陆续开始写博客时,企业便会面临越来越大的品牌及泄密风险。

  博客写作有着相当大的自由度,有人甚至干脆断言,博客就是一个泄愤场和泄密场的集合。心怀不满的员工,可能会在其博客上发表对公司不负责任的言辞;有的员工会因为无心之失,在博客上披露了某个正在谈判中的交易细节,或者泄露了研发中的新产品的技术特性。

  与电子邮件、即时通讯等其他交流工具相比,博客更加难于跟踪和监控。如果有必要,网络管理员不必费劲就可以跟踪员工的邮件往来,也可以禁止在工作时使用QQ、MSN等即时通讯工具,但对于博客,这些手段都无效。

  如果一定要对博客上出现的对公司不利的言辞进行即时搜索和监控,那将是一个极其费力且琐碎的工作,它需要安排专门的人员来负责,且效果如何还很难说。也许,设置一些敏感的关键词来进行网络搜索和监控,比之于以公司名为关键词来进行搜索会更有效,但这也只是一种无奈之举。

  博客就这样让你忧喜交加。而且,你还不能为了省麻烦而禁止企业员工写博客。否则,看着竞争对手的博客大受欢迎,并且以此不断获得客户的青睐,你一定会坐立不安。(n101)

  作者:张述冠

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有