科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 记者报道富士康案遭3千万索赔专题 > 正文

《联合报》:富士康掀起大鲸鱼对小虾米风波


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 06:01 中国新闻网

  中新网8月29日电 世界500强、台湾制造业巨头——台湾鸿海精密工业股份有限公司在大陆投资的富士康科技集团子公司鸿富锦精密工业(深圳)有限公司,以名誉侵权纠纷为由,近日向《第一财经日报》的记者和编委提出总价3000万元的索赔。

  此案也引发台湾媒体关注。

  台湾《联合报》今日载文说,鸿海集团前年底才撤回假扣押台湾媒体记者名下资产,日前又控告大陆财经媒体记者、查封其名下财产,对付两岸媒体的手法如出一辙,也再度掀起“大鲸鱼对小虾米”风波。

  文章说,时任台湾《工商时报》记者的旷文琪前年因报导一篇关于鸿海与英特尔平台相关的产业新闻,引起鸿海不满,前年四月底以三千万元向法院声请冻结旷文琪名下资产与薪资,引起轩然大波。

  旷文琪因为每月只能领取三分之一薪水,随即对所属报社申请留职停薪,除了生活受影响,心情也受打击。“台湾记者协会”还曾发起声援,要求鸿海撤回声请,岛内学界、新闻界也声援不断。

  在宏碁集团创办人施振荣二度出面缓颊下,鸿海与工商时报达成协议,撤回对旷文琪的假扣押,事件经过八个月后落幕。

  事后,鸿海董事长郭台铭接受媒体采访曾说,告记者只是为了求真相,用了创新的方法,也许招数比较严厉,但打赢官司钱会捐出来的,更放话说,“这虽然是第一次,但绝不会是最后一次”。

新浪科技特别调查

你认为第一财经日报记者的报道是否侵犯了富士康子公司的名誉权?
侵权
未侵权
说不清楚

你认为此次起诉对中国新闻业将起到怎样的影响?
负面影响为主,会打击记者新闻报道的积极性
正面影响为主,要求记者在新闻报道过程中更加严谨、积极求证
正负面影响对半分
说不清楚

你认为此次起诉最可能的结果是?
富士康一方败诉
第一财经日报两名记者败诉
双方达成和解
其他

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有