科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 北京电视台博弈现场专题 > 正文

《博弈》创业者许怀哲:困难无数 从不动摇


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 22:45 新浪科技

科技时代_《博弈》创业者许怀哲:困难无数 从不动摇
图为许怀哲
点击此处查看全部科技图片

  许怀哲:困难无其数,从来没动摇

  就想自己做主

  离开一个知名的会计师事务所开始创业是我自己的选择,从事审计工作5年后,我已经能看到自己职业生涯的方向,对年轻人来说,已经失去了挑战性,我想让自己的发展更宽一
些,和社会的接触更紧密些。

  在一个强调学识和经验的财税法律行业,5年的职业经历还不足以让人信任你可以承担起探索和实践一个行业发展方向的重任,靠别人给机会,也不是我的愿望,所以我选择自己干,就是想可以自己做主。那时28岁,是一个没有积蓄的穷小子,最富有的就是对未来的梦想和不怕挫折的激情。

  从有针对性的财务培训入手,开始了创业的旅程。那时候更多考虑的是怎么生存下去。正赶上2000年网络泡沫,漫天飞舞的是风险投资,融资,门户,互联网那些新鲜的名词。学习,干活,生存是我那时的主旋律,我请人做了个人主页,内容就是我培训的内容,也很快被收录到了几个门户的搜索引擎里。那算是我第一次触网吧。那时候我注册了解决网的域名00544.com –动动我试试,多好记。

  小买卖,大志向

  2002年1月,注册了我的公司ChinaSolution北京解决资讯有限公司,并逐渐成为外商投资服务领域和国际NGO咨询领域的专家,并率先在行业内聘请外籍员工和合伙人。

  我们其实在探索一条不靠低价竞争生存的小企业发展的道路,很幸运,客户和市场给了我们最好的回答。

  我的合伙人张怀忠与我这几年风雨走过,一个做市场,一个把握方向,把一个小买卖做得也红红火火。我们都不是封闭的人,我们是真希望这个行业更多的是靠把握客户的需求,把握市场的需求获得发展,而不是靠低价,靠关系的恶性竞争。

  服务业开始受到了风险投资的青睐,垂直的细分市场的挖掘开始受人关注,阿里巴巴、携程、51JOB等网站浮出了水面。我们也在关注这些,看看互联网如何可以和传统财税法律行业更亲密的结合。但看看人家动辄数千万美元的利润,总是觉得离我们这样的小买卖,有点远。

  我们也想发展,也想为提高中国的财税法律服务水平作些事,为在中国投资的企业提供最适合他们的解决之道,把我们的网站改造成一个财税法律的交易门户网站就是我们的大志向。

  从简单的想法到盈利模式的思考,从小买卖到大志向,从传统服务到顺应互联网的发展规律,就这样,经过了1年的时间,我们推出了测试版。虽然自己的孩子都觉得可爱,但我们知道离我们拿出手还是有距离的,所以请教、研究就是主旋律。

  直面维生素C

  如果不是一个偶然的机会,让我们有幸参加了博弈现场节目,我们可能还不会这么快直面VC。

亦庄开发区的一个领导说,你们不是在推进你们的服务网站吗?想不想在电视上接受专家的评判?这可是我们求之不得的机会。

  凑巧的是在无意中报名的一个央视创业大赛,解决网也进入了36强,也获得了与VC直面的机会。

  把自己的想法都讲出来,请专家提出有价值的建议和意见,这样的机会用钱是换不来的。我们很珍惜。我们把自己要搞的财税法律交易门户—解决网的市场,盈利模式,管理团队一一向专家作了介绍,专家们提出了非常犀利的问题,也给予了我们有益的建议,让我们可以从不同的角度研究解决网。

  PK让我们树立了信心,点评专家之一,清华产业园的总裁梅萌教授当场表示愿意与解决网合作,为清华产业园的入园企业提供服务。

  我们是做传统服务业出身,以前只是把互联网作为工具,对互联网本身的规律和模式了解很少,在这次与专家的讨论中,我们清楚地发现了自己在这方面的不足,如何建立一个可以爆发式增长的市场空间,是下阶段,我们迫切需要解决的问题。在节目中真刀真枪的你来我往,让我们离梦想又近了一步。

  解决网在路上

  从节目回来,我们认识到了,作企业需要谨慎,但远见也是必须的。我们有梦想,有使命感,为什么不更为扎实地作些准备呢。

  解决网的业务已经确立下来,作财税法律的业务交易门户,为在中国投资的企业提供最适合他们的解决之道,为财税法律行业建立知识库。搞好解决网,我们可以为提高中国的财税法律服务水平作些有益的事情。

  为了实现我们的梦想,我们需要资金,需要人才,VC的支持对我们是非常有帮助的。过去我们有些排斥VC,觉得小买卖离VC太远了。现在,我们的想法改变了,即便没有投资,每次与VC的接触不都是让我们更多的了解市场,帮助我们滤清自己的思路吗。

  我们需要了解客户的需求,市场的需求,只有这样我们才能提供给他们最适合的服务,我们也才能因此而生存。

  我们需要做政府与企业的信息传递通道,希望做协会的商业拓展助手,希望与政府的招商引资结合起来。

  服务就是要给有需求的人最适合的支持,我们需要倾听。

  解决网已经在路上了,我们不会停步。

  幸福在哪里

  我们多年的小买卖让我们有了平和的心态,我们的大志向,让我们从来不缺乏激情和梦想。我们栽过跟头,遇到过任何创业者都遇到过的挫折,让我们多了些经历。

  我们追逐着自己的幸福。

  我们每天都在找砸,希望被VC砸中。

  我们知道机会只会垂青那些目光远大,意志坚定,有所准备的人,我们7年的创业经历已经让我们做好了准备。

  我们知道梦想的实现是靠方向的把握,靠踏实的实干,当然也离不开伙伴的帮助。

  我们一直说有问题,找解决,我们自己的问题当然也要解决。

  相关链接一 ,许怀哲简历

  男 35岁

  财税法律专家,外商投资专家。公益事业志愿者。

  视野开阔,执行力强。

  北京人 生于1971年6月1日。

  1994年毕业于北京财贸学院(现首都经济贸易大学)会计学专业,获经济学学士学位。

  1994年入北京会计师事务所从事

审计及商务咨询工作。

  2000年创业,从事财务顾问工作。

  2002年创建China Solution北京解决资讯有限公司,并逐渐成为外商投资/国际NGO服务领域的知名企业,率先在行业内开始聘请外籍员工及合伙人的本土机构。

  2005年初以志愿者、监事身份参与创建并运作非营利组织中国红十字总会红十字扶贫中心。目前许怀哲策划的助学项目“透明手拉手”已经被确定为红十字扶贫的重点项目。

  2006年初,推出00544.com解决网,致力于财税法律的业务交易门户建设,提高财税法律的服务水平,为在中国投资的企业,提供最适合他们的解决之道。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约819,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有