科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

柯达乐凯因相纸业务翻脸


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 10:06 北京日报

  本报讯 (记者 刘世辉) 自2003年高调宣布合作以来,柯达、乐凯就被看作是一个联盟。但如今,这个联盟首次出现了不和谐的声音,还可能面临着瓦解的风险。

  事情的起因是一篇《柯达与乐凯交火相纸市场》的文章,这篇认为柯达和乐凯“翻脸”的文章在业内引发轩然大波。昨天,柯达中国公司新闻发言人田耕也向媒体证实了双方不合的“传言”。

  田耕表示,乐凯与柯达相纸背印的文字图形,具有明显的共性,很容易混淆,乐凯公司在相同的商品中使用近似的装潢却没有乐凯自己的商标,有不正当竞争之嫌;柯达和乐凯是合作关系更是竞争关系。

  柯达方面表示,从2004年上半年开始,柯达就正式提出,希望

乐凯在其相纸背印中使用乐凯
商标
,“从而巩固和发展乐凯的独立品牌,贯彻双方合作的基本原则。”

  乐凯方面尚未就此发表评论。但记者从乐凯胶片2006年上半年的财报中也看到如下的描述,“国际同行业部分厂家在产品结构进行战略调整的同时,仍未彻底放弃传统胶卷和相纸业务的市场竞争。公司目前既面临市场份额进一步扩大的机遇,又面临激烈的市场竞争。”

  根据双方2003年达成的协议,柯达最终将获得乐凯胶片的20%股权,而代价是1亿美元。目前,柯达已拥有乐凯胶片13%的股权,是乐凯胶片的第二大股东。另外的7%股权转让将在今年下半年进行。

  另有业内人士认为,乐凯胶片作为A股上市公司,目前尚未进行股改。一旦进行股改,作为其第二大股东的柯达也将支付股改对价。而柯达的前期进入成本较高,是否愿意支付对价以及如何支付对价都要与乐凯集团协商,其结果现在尚属未知数。因此,柯达与乐凯的合作还能走多远,值得下一步关注。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有