科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

华硕技嘉联手通吃主板市场


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 18:45 南方新闻网

  80亿新台币成立合资板卡公司,二线厂家或掀起倒闭潮

  联想收购IBM,希捷收购迈拓,AMD收购ATI,从整机、芯片到配件,PC制造业整合势不可挡。传闻已久的华硕技嘉主板合并消息,终以成立合资公司的形式出现。日前,全球第一大主板厂商华硕与第三大主板商技嘉终于敲定策略联盟,宣布成立合资公司,预定新公司的资本额为80亿元台币。技嘉、华硕分别持股51%和49%。新公司将于2007年开始运作。

  中国台湾和内地的主板业均认为,主板业两大巨头的联手,一定会在该产业掀起澜然大波。鸿海、微星、精英面临重大考验,将会有对应策略出台。而国内的二线板卡厂处境将更加艰难,掀起倒闭潮。

  新公司将公开上市

  据介绍,根据双方协议内容,合资公司董监事会中,技嘉占4名,

华硕占3名。由华硕、技嘉各自提供代工产能。双方锁定的目标是板卡的中高端市场。但新公司名和其他细节尚未确定。

  技嘉董事长叶培城在发布会上表示,双方从2005年底就开始谈合作,新公司如果运作良好,不排除公开上市的可能。

  技嘉公关部苗壮告诉记者,技嘉合并后新公司的主要业务仍将是主板和显卡,合并成立新公司的目的,是使双方在产业中的地位更强,规模更大,效率更高。预计合并后双方将形成良性增生的势头,双方的市场增长率都会提高,不管从价格还是品质方面都将更加有利于消费者。

  与此同时,苗壮透露,因为技嘉是大股东,所以管理权和经营权都属于技嘉人员,与技嘉原来的业务不会相冲突,而且新公司产品将保留原来的名字。

  华硕应对鸿海竞争

  而华硕市场部人士则表示,由于主板业成长趋缓,双方的合作避免了行业的恶性竞争。华硕董事长施崇常则称此举是华硕“巨狮策略”和自有品牌与代工分家的落实。

  华硕的发言人郑威称,新公司成立后华硕的产品运作一切不变,新公司会以CIGATYBE命名,华硕原有的客户不会流失,合作带来的影响是有利的,华硕和技嘉因为企业理念相近而合作,华硕,华擎,技嘉的合作会有以下三种格局:华硕主攻高精市场,华擎抢占低端市场,而技嘉主营中高端市场,这样能发挥更大的效率,改善产业秩序,为顾客提供更好的服务。

  与此同时,也有业内人士认为,华硕此举也为了应对鸿海在主板制造市场的扩张,2003年时,技嘉将其低端的主板产品委托给了鸿海来代工,而且市场还传言鸿海对另一板卡厂商微星也垂涎已久。这都给华硕带来极大的竞争压力,2005年鸿海主板自有品牌及代工业务出货量突破4000万片,其中代工出货约3200万片,鸿海预计2006年主板自有品牌出货量上涨到900万片,达到创纪录的4900万。

  板卡衰退超过整机市场

  大多业内人士认为,双方此举是为了应对主板全行业的衰退。成熟产业主板业已经由比拼技术发展到比拼成本的阶段。近年来,不管是华硕、鸿海、技嘉、微星还是精英,利润都降到了前所未有的低谷。这使得主板市场淘汰赛热度始终未减,“利润缩水、上游订单减少、DIY市场又回缩等因素,使去年一大批华南板卡类小厂倒闭”

  苗壮承认板卡业出现萎缩,他举例说,2005年全球主机板产业总产值达80.9亿美元,今年上半年全球主机板产业总产值已从去年上半年的37.5亿美元衰退至36.7亿美元。由于前几大品牌的PC厂持续扩张市占率,板卡通路市场的衰退更甚于整体市场。

  本报记者 高凌云

  实习生 葛婧媛

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有