科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

软银与雅虎展开合作 做大移动雅虎的市场蛋糕


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 10:38 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日本最大的软件销售商软银集团日前发布了2007财年第一季度财报,结果公司在截至6月30日的季度里处于微弱盈利状态。但是业内分析师认为,如果它想恢复往日的证券之星的地位,恐怕要做的工作还有很多。软银集团在日本运营着雅虎的宽带服务,并在四月份收购了沃达丰集团旗下的日本手机分公司沃达丰KK公司。

  据软银集团财报显示,它在上个季度获得的利润为1200万美元,其主要原因是因为它的固定电信光纤和ADSL宽带服务的用户有所增加,同时它的净销售额收入增长了91%所致。增长的净销售额有一半来自于它新收购的沃达丰KK公司。软银集团不久将把沃达丰kk公司的品牌换成它自己的品牌。

  沃达丰KK公司是日本国内移动市场上的最差的厂商,用户只有1500万人,占有的市场份额还不到10%。软银集团收购了这家公司的同时,日本即将展开手机号码可转移计划。

  根据新的计划规定,移动用户在改换服务运营商之后,仍然可以使用原有的手机号码。这项计划将在十月份正式实施,预计各家移动服务运营商为了避免用户改换到别的服务运营商那里,日本移动服务界肯定会爆发一场价格战和宣传战。 软银集团希望可以利用它的宽带优势来维持其移动业务。

  软银集团在新闻发布会上宣布:“软银集团在刚刚进入的移动通信市场上将采取主动攻势,推出新款手机和新服务,并围绕雅虎日本展开一系列的有吸引力的内容服务。”

  “在消费者业务方面,软银集团将争取迅速建立起一套无缝宽带基础设施,将雅虎BB与移动通信联系起来。 集团希望通过这种方式可以建立起一个社区,构建一个与固定线路宽带服务中推广的创新内容一样的精彩内容组成的社会环境。”

  在日本的1.3亿手机服务用户中,有9000万人已经拥有了不止一部手机,市场已经相当饱和,各服务运营商要想继续扩张业务将变得越来越难。然而,在升级3G服务方面,市场仍然具备一定的发展空间。 现在大约已经有50%的手机用户拥有3G手机,但是据最新市场调查报告显示,现在售出的手机中,有90%的产品都是3G手机。

  软银集团计划投资40亿美元用于建设3G移动服务基站,争取在一年时间以内让沃达丰集团网络中的3G移动服务基站的数量翻一倍达到4.6万个。公司宣布:“集团将增强3G手机的产品数量,因为对于日本市场来说,3G手机是最理想的通讯工具。” 同时,新手机产品上还将增加一个“雅虎移动”的按键。

  作者:王飞

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有