科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 领域信息化进程高峰论坛专题 > 正文

中国信息化杂志:领域信息化金光洒万道(2)


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 14:59 中国信息化

  农业信息化 资源大整合

  农民是弱势群体,农业是弱势产业。中央提出了“工业反哺农业、城市支援乡村”和“多予、少取、放活”的方针无疑有助于“三农”问题的解决。农业信息化作为社会主义新农村建设的重要内容而备受瞩目。于是,政府各部门纷纷投入农业信息化建设的浪潮中。记者到某地调查,仅为农服务的网站就建了好几个,为农服务的热线也有好几条。单说网站建
设吧,少则十几万,多则上百万。更有甚者,有些没来得及建的,还在跃跃欲试呢。这不能不让人疑惑,网站作为为农服务的信息平台,是否越多服务力度就越大呢?如果对电脑人均占有量还极其有限的地区,是否我们的网站建设可以叫停?毕竟,涉农网站是为农服务,而不是为了应付上面的领导考察的。

  现有的各类农业信息资源,80%掌握在各级政府手中,而且分散在各行业、各部门的网站中。重复建设、资源浪费的现象较为严重,如何进行资源整合、统筹规划,是农业信息化进一步发展必须要解决的瓶颈问题。今年中央“一号文件”指出:“要积极推进农业信息化建设,充分利用和整合涉农信息资源,重点抓好‘金农’工程和农业综合信息服务平台

建设工程。”看来,农业信息化要大发展,就必须要进行资源的大整合。

  山东烟台市,就成立了由分管市长任组长,农业、计划、财政、电信等部门为成员的农业信息化建设工作领导小组,统一组织和协调全市的农业信息化工作。由政府出面协调,在各市直涉农部门建立了农业信息采集渠道,从农业、林业、水利、水产、畜牧等部门聘请了60名农业专家作为农业信息化顾问,开展信息分析和处理,形成有价值的一手信息。目前,网站月采编信息量达2000多条,月信息流量达20多万字。烟台农业信息网已成为名副其实的“信息高地”,也成为广大农民的亲密顾问。

  信息化能否破解卫生难题?

  “看病难,看病贵”把

医疗体制的改革推到了风口浪尖,SARS的突然降临又昭示了公共卫生防御系统的脆弱——卫生系统就这样成为国人的聚焦点。卫生信息化能否一举解决看病难、看病贵的问题?能否成为人类抵御突然来犯外敌的利器?

  医改进行了多年,但“看病难、看病贵”一直解决不好,老百姓抱怨不止,医改也因此被断言失败。因此,作为医院管理部门,原来的“手工管理”模式向“信息化管理”的转变成为必然。对于卫生主管部门来说,要想准确掌握每个医院情况,仅仅依靠层层上报的数据是远远不够的,更需要通过网络直接掌握第一手信息。

  天坛医院信息化建设最有特色的就是监控系统的建立。本刊记者作出了《超越“1300”》的报道,原来1300分是北京市卫生局制定的《医院管理年和创建人民满意医院考核评价标准》中各项累计的总分。

  其实,香港医管局早就依此而行。每次组织下属医院开会讨论时,无须派人到各医院实地调查,而是召集各医院院长,当场从计算机调出各医院数据,有的放矢,解决问题。

  医院信息化仅仅是卫生信息化的一个局部,就区域卫生信息化而言,又会如何?体制机制不顺,同样会使得卫生信息化建设步履维艰。

  某省有3000多个医疗机构,但是直属于省卫生厅只有30多个,直属省会城市只有10个,而本地最大的几家医院全都属于卫生部或别的部委。在采访过程中,厅信息中心主任很无奈,“省厅信息中心要权没权,要钱没钱,指挥棒失灵”。

  尽管SARS后,省卫生厅比较重视信息化建设,也多次召开会议,厅长亲自挂帅担任信息化领导小组组长,但是2年过去,该省卫生系统信息化状态却是“内网空虚、外网软弱、上下不通、左右脱节”。内网空虚是说厅内没有统一的OA系统,外网软弱是指省级卫生信息网没有贯通,上下不通是指从省到市、县、基层没有联网,左右脱节是指各个子系统没有相连。

  究其原因,与体制密切相关。省厅信息中心没有编制,人才不到位,自我建设的推动力有限,指挥权力相对弱小,发挥的职能微乎其微。在区域卫生信息化建设中,理顺体制同样至关重要。

  千条线穿进一根针

  “上面千条线,下面一根针”是社区工作的生动写照。“小政府,大社会”也是政府转型的必然趋势,随着越来越多的“单位人”“社会人”变成了“社区人”,社区信息化建设与普通老百姓息息相关。本刊记者深入各地采访,进行了特别报道“万绪千头e线情”。

  按理说,有人管总比没人管要好。但是管的人多了,也便有了问题。众人拾柴,火焰就一定高吗?目前来看,社区信息化建设中,政府各部门之间的分工似乎较为清晰,劳保有劳保的系统,计生有计生的系统,公安有公安的系统……街道和社区汇集的数据就像一个蓄水池,由“上面”各取所需。眼看,各个政府部门是“各人自扫门前雪”,而基层政府、街道和社区却很难撼动这些政府部门对“条条”上的“尽职尽责”。

  民政部部长李学举曾指出,我国社区服务目前面临的主要问题之一是统筹协调力度不够。社区服务涉及多个部门,但由于各部门在认识程度和工作重点上的差异,加之缺乏统一的协调机制和发展规划,服务资源闲置浪费与社区居民需求得不到满足的矛盾大量存在。也许后台有许多部门在参与,但老百姓关心的仅仅是一个便捷的前台。

  但说到底,社区信息化是一个综合系统工程,涉及到许多部门和组织,只靠民政一家来推动,往往力不从心。究竟在基层如何整合,才能以统一的“窗口”来面对百姓?谁是建设社区信息化的主体?这正是参与社区信息化的建设者们迟早不得不面对的问题。

  人才培养三招鲜

  “人才是最宝贵的资源。”信息化人才队伍既是信息化建设的迫切任务,也是信息化建设顺利发展的重要保障。尽管领域不同,但人才培养问题却有着很多的共性。所谓领域信息化人才,其实是指两大群体:一部分是信息技术人才,领域信息化的具体推进者;更大的一部分则是业务人才,领域信息化的应用者和实践者。

  人才培养话融合

  作为领域信息化的行家里手,他们都需要两类知识的融合——业务知识与信息技术知识。浙江省审计厅厅长谢力群这样介绍道:“我们一方面引进IT人才,让他们到业务部门锻炼交流,熟悉审计业务;另一方面,从审计业务人员中选拔苗子,使他们快速的熟悉和掌握计算机技术。通过双向努力,使我们的信息化建设和审计事业发展拥有一个较为坚实长效的基础。”

  记者了解到这样一次有惊无险的事件。据云南检察院检察长李春林介绍,曾有一起这样的案件,所有的证据都集中在一台笔记本电脑上。就在所有犯罪嫌疑人被抓获时,其中一个突然上前一步,抓起电脑,狠狠地向地上砸去,在场的人都为之惊愕,谁也没料到他这一招。结果,省院检察技术处卓旭同志,利用精湛的计算机技术,从残破的电脑中,成功破解了这一案件。这充分说明,要是没有过硬的信息技术知识与过硬的检察业务知识是很难化险为夷的。

  “魔鬼式训练”

  记者在采访审计信息化时,经常会听到这样一个词——“魔鬼式训练”。原来,这是指审计署每年举办的集中封闭的高强度学习班。

  为了提高广大干部的信息化素质,审计领域开展了持续不断的计算机培训工作。几年来,坚持以人为本,从提高素质入手,积极开展多层次、多角度、多形式的计算机技术培训,一手抓骨干,一手抓全员,注重点面结合。一般分为2个层次:骨干培训和普及培训。骨干培训主要分为两个部分:省厅集中培训和派往审计署学习。署里每年都要举办一个计算机培训班,时间为2个半月,却要完成相当于计算机专业课程的学习内容,号称是“魔鬼式训练”,学习任务极其繁重,结束时还必须参加过关考试。这些学得“十八般武艺”回来的IT高手,就成为全省各级审计信息化工作的排头兵。

  普及培训时,各级审计部门都要全员参加,不论年龄大小、不论职务高低。身为领导干部,如果你计算机水平很高,可以走上讲台当老师;如果水平不高,那就老老实实坐在下面当学生。黑龙江省审计厅厅长李希龙告诉记者:“在最初进行培训时,是从如何开机、关机学起的。今天,我们审计人员的计算机水平已今非昔比了,到一线工作的行头里,一定有一台笔记本电脑。截至目前,全省各级审计机关先后举办计算机基础知识轮训班、计算机骨干培训班等340余期,培训审计干部5700多人(次)。其中,省厅先后组织举办各类培训班近百期,培训审计干部3500多人(次)。现在,全省审计干部的计算机知识水平和应用能力,都普遍得到了大幅提高。”

  浙江省审计厅厅长谢力群不无忧虑,“我总在想,如果仅仅是审计署、各省厅和各市局审计机关使用信息技术,还远远不能称其为审计信息化。因为县一级审计机关面大量广,只有县级审计机关真正用上了信息化手段,辅助审计工作,才能使我们国家的审计信息化全面发展。”能否让全省的审计干部站在信息化的同一水平线上,是人才培训的新课题。

  “把教育放在每个人的指尖”

  如何提高广大干警的信息技能则是每个地区都会面临的问题。在信息技术人员与检察干警比例严重失衡的情况下,如何解决这一矛盾?信息化时代当然要用信息化方式。早在2000年底,美国教育部教育技术办公室就提出了“美国国家教育技术计划——信息化学习:把世界教育放到每一个儿童的指尖!”云南省、吉林省、浙江省、江苏省等都先后开通了网上综合学习平台,把教育放在每个干警的指尖。

  当医生,必须要掌握医学知识;当建筑师,要掌握建筑理论;作为一名司法人员,同样要掌握法律理论知识。作为检察部门工作人员,承担着法律监督的重任,必须具备更为娴熟的法律知识。倘若一个检察官所知法律甚少,办案经常出错,监督意见反而为被监督者所纠正,这样的检察官,就是不称职的。信息时代的合格检察官,不仅要具备系统的法律理论知识,还要具备信息化技能,否则,他永远不可能成为一名真正的检察官。合格的检察官必须是学习型检察官。

  为了给参加司考人员创造更好的学习条件,检察系统建起了“司法考试网站”。该网站的建立,受到了广大司考人员的普遍欢迎,是他们漫长苦涩的司考路上的加油站和指明灯。

  不仅如此,不少地方还为参加计算机等级考试的干警,开通了计算机学习园地。当每个人进入系统学习时,他可以按照计划学习。学习新课时,有视频点播,有示范语音同时进行,让你看得懂,学得会。如果不会,再重新来过,直到你学会为止,那才叫“不厌其烦”呢。想测试自学水平时,可以按下测试按钮,当场做题,“老师”当场披阅,决不拖延。你的学习情况都一次次记录在案,看到自己一天天的进步,谁能停止自己的脚步?信息化就这样带来了学习的革命。

  “巧妇难为无米之炊”

  在本刊对教育、卫生、社保、检察、审计信息化的采访过程中,几乎都能听到同一个声音,那就是资金不足。其实,就信息化建设而言,无论是硬件设施,还是应用软件,无一不需要真金白银,但信息化建设到底需要多少白银?有多少白银才够?这恐怕很难说清。

  市场化合作 解资金之困

  众所周知,各地经济发展不均衡,某些地方政府投入心有余力不足。其实,在信息化建设超前的地区,早已不完全依靠政府的投入,他们将融资的触角伸到了厂商、银行、社会参与等各个领域。例如,今年仍然是中国社保行业IT集中投资的一年,计世资讯研究发现:在今年金保工程的建设资金中,尽管中央投入的金额会大幅减少,但预计总投资会达到22.82亿元,比去年增长9.4%。可想而知,增长的部分,少不了外部资金的支持。

  在经济欠发达的贵州,贵阳市社会和劳动保障局就不等不靠,多渠道筹资,积极与银行、电信运营商、大学合作,有效解决了建设资金不足的问题,共同搭建了“12333”电话咨询服务平台和贵阳劳动保障网。

  类似的资金问题也发生在教育行业。为了突破资金瓶颈,教育部门适时引入了市场机制。有的地区除了依靠政府投入的资金外,还采取了财政贴息、银行贷款、招商引资、社会捐募、学校自筹等多种渠道。如安徽省的农村中小学现代远程教育工程,计划5年投入7亿元资金。省里统一招标,联想、方正、同方、浪潮和海尔等知名企业纷纷参与,保证了价格低廉、服务到位。

  针对教育行业的资金困难,有些厂商推出了“融资租赁”的形式,不仅缓解了资金困难,而且做到了整体规划、统一配置、统一实施,避免了重复投资,防止信息孤岛的形成,以实际应用为核心,最大限度地节约投资。

  投入不等于产出

  近年来对医疗资费高的怨声不停,对此医院也有自己的说辞,几乎所有的医院都存在资金短缺问题。自1995年国家推行“金卫工程”以来,医疗卫生系统对信息化建设的投资与日俱增。据悉,全国医疗卫生行业在信息化建设的投资总额已接近200亿元。

  医院信息化建设的资金是由政府和医院共同承担的。卫生部明确规定,今后医院必须将每年收入的5%用于信息化系统建设。采用完全自筹资金的大多是一些省、市级大医院,而经济水平欠佳的医院及医疗站,则更多依赖政府的支持。

  医院信息化建设状况参差不齐,有些单位存在“重新建轻整合,重硬件轻软件,重当前轻长远,重使用轻投入”的现象。有些医院对信息化投入比较吝啬。有的医院现在还使用相当落后的计算机硬件系统,软件还是低水平DOS版本的收费系统。医院内是一个个信息孤岛,门诊、住院部和各职能科室相互隔离。有的医院愿意出资几十万元买棵树来美化医院,却不愿花钱换掉老旧的计算机。

  与此相反的是有些医院对信息化建设非常重视,投入也非常大,但效果却不如人意。有的医院自行组织开发软件,随着需求提高,自行开发系统已不能满足,但医院已经浪费了上千万元。单个医院开发成本远远高于专业公司的集中开发成本,而且难以推广,也不利医疗卫生信息的社会化共享。有些医院由于信息化人才缺乏,领导又不懂信息化,故在购买医院信息系统时缺乏可行性论证,造成资金的浪费。比如,在购买医院卫生信息管理系统时,为了“节约”,购买了低水平的系统,这都为今后的信息化建设埋下隐患。

  在卫生信息化采访中,浙江省卫生厅厅长李兰娟告诉记者:“在实现医院信息化管理前,各种浪费现象(尤其是药品非正常流失)占医院收入的5%左右,有的医院甚至达到10%。现在,不仅大幅度减少了各种跑、冒、漏、滴现象,还减少了物资和药品的库存和损耗,增加了资金的周转率,提高了医院效率。”由此可见,良性的信息化建设,可以节省资金。

  国家卫生部正在进一步规范《国家卫生信息标准基础理论》《国家医院信息基本数据集标准》《电子病历应用基础与标准》等。标准统一后,医院间的资源共享可以避免数据不统一造成的浪费,从而缓解群众“看病贵、看病难”的问题。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·中国信息化杂志:领域信息化金光洒万道
·中国信息化杂志:领域信息化金光洒万道(2)
·中国信息化杂志:领域信息化金光洒万道(3)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有