科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦售出半导体事业部 成交金额34亿欧元


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日 15:52 太平洋电脑网

  北京时间,2006年8月4日——皇家飞利浦电子公司今天正式宣布,与Kohlberg Kravis Roberts (KKR), Silver Lake Partners及AlpInvest Partners NV (统称”国际财团)签署协议, 该国际财团将收购飞利浦半导体事业部门80.1%的股份, 而飞利浦将继续保有19.9%的持股份额。此次交易让飞利浦半导体的企业价值达到约83亿欧元 – 包括成交金额 34亿欧元,债务及其它债权40亿欧元, 以及飞利浦保有的股权9亿欧元。飞利浦估计将获得税后及扣除相关成本后的交易所得约64亿欧元。此项交易将依据政府相关法规,预计在2006年第四季度完成。

  飞利浦半导体是移动通讯、 消费电子、 数字显示屏、 非接触式支付和连接以及车载娱乐和网络相关芯片系统解决方案的领导供应商, 全球约有37,000名员工。在2005年该事业部门的营业额达46亿欧元。

  皇家飞利浦电子集团总裁兼首席执行官柯慈雷先生说:“ 对飞利浦和半导体事业部门而言这是一个决定性的时刻。做为一个独立的公司, 半导体事业部门将能有更多的机会实现自身的潜在价值, 我们也很高兴能有理念相同的事业伙伴, 未来我们将在业务上继续支持半导体事业部门的发展。而飞利浦正在完成从之前周期性科技公司的转型,我们将更专注建立以精于心简于形为品牌承诺, 以医疗保健和时尚生活为核心的公司”。

  在业务出售完成之时, 万豪敦先生(Frans van Houten)也将卸除其现任飞利浦董事会成员及飞利浦半导体CEO的职位, 而转任新独立的半导体公司的总裁兼CEO。新公司的名称也将在近期公布。

  万豪敦先生表示 : 今天与KKR, Silver Lake Partners及AlpInvest的协议为我们新独立公司的成功发展奠定了坚实的基础。凭借着强大的研发能力及大量的

知识产权专利, 我们将更致力于加强手机及个人移动通信、 家庭娱乐、 汽车电子及智能识别和多重市场半导体的业绩和表现。 我们对新业务计划的成功实现保持着极大的信心和承诺。

  该国际财团是由全球最具经验的私募基金公司KKR, 在科技领域占有领导地位的私募基金公司Silver Lake及在全球运营的荷兰私募基金公司AlpInvest所组成。在美国的SunGard Data Systems和新加坡的Avago技术有限公司都是该国际财团在高科技领域进行收购拥有极强专业性的成功例证。

  针对此项收购协议, KKR的成员之一 Johannes Huth表示 : 对于此次的投资以及能有机会和如此优秀的管理团队合作, 我们感到非常地高兴。在国际财团及飞利浦的支持下, 新公司将一如既往地致力于创新,以期提供给客户更多带来发展的领先的解决方案和产品。

  Silver Lake Partners的执行董事Egon Durban 表示 : 我们相信飞利浦半导体事业部门正处于业务扩展的最佳状态, 我们期待着与新公司管理层一起,通过不断地技术创新以及在成熟和新兴市场上稳健发展来共创价值。

  该国际财团的收购财务监督机构为瑞士信贷及美国银行, 荷兰银行亦提供财务相关咨询顾问。Clifford Chance 及 Simpson Thacher & Bartlett则担任法务咨询。
    

关于皇家飞利浦电子公司
  
  荷兰皇家飞利浦电子公司(NYSE交易代号:PHG,AEX交易代号:PHI)是世界上最大的电子公司之一,在欧洲名列榜首。其2005年的销售额达304亿欧元。飞利浦拥有158,000名员工,在60多个国家活跃在医疗保健、时尚生活和核心技术三大领域,并在医疗诊断影像和病人监护仪、彩色电视、电动剃须刀、照明以及硅系统解决方案领域世界领先。www.philips.com/newscenter。
  
  
关于KKR

  KKR是在管理收购方面全球最具历史及最具经验的私募基金公司, 在纽约, 门洛公园, 加州, 伦敦, 巴黎, 香港及东京都设有分公司。在过去, KKR投入了10亿以上于科技相关业务, 包括SunGard Data System及Avago Technologies, 是有史以来私募基金于科技领域投资金额最高的案例, 交易金额分别为118亿及28亿。KKR公司在科技产业的投资包括有 : Amphenol, RELTEC, Wincor Nicdorf, Tenovis, Zhone Technologies 及 Flextronics International的软件开发及商务解决方案。过去三十年, KKR在141件交易中总投资金额达2,130亿美元。在欧洲, KKR在20个公司共投资了59亿美元, 包括有Vendex, AVR, VNU, SBS广播, Newsquest, Willis Group, Wincor Nixdorf, Legrand, FL Selenia, ATU及MTU。欲查询更多讯息, 请浏览www.kkr.com

关于Silver Lake Partners

  Silver Lake Partners是一家专注于高科技及相关发展产业的领先私募基金公司。Silver Lake寻求透过与业界具经验伙伴的策略观点, 具世界级管理及财务专业的私募基金投资者合作而获致最佳回报。Silver Lake的经营理念是成为全球顶尖科技公司管理层最有价值的合作伙伴, 它的成功案例包括有科技业的领导厂商如 Avago, Flextronics, Gartner, Instinet, NASDAQ, Network General, Seagate Technology, Serena Software, SunGard Data Systems, Thomson 及 UGS。欲查询更多讯息, 请浏览www.silverlake.com

关于AlpInvest Partners NV

  AlpInvest Partners是全球最大的私募股权财团之一,管理着超过300亿欧元的资产。其中,将近80%的资金来自于AlpInvest Partners全球的私募基金,而剩余的资金则来自于作为合伙投资人的其它欧洲和美国公司。AlpInvest Partners在纽约和

阿姆斯特丹拥有56名投资专家。其股东和主要客户为两家全球最大的抚恤基金,ABP和PGGM。这两家基金分别管理着1920亿欧元和710亿欧元的资产(截至到2005年12月)。了解更多关于AlpInvest Partners,请登陆www.alpinvest.com

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有