科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

胡喆专栏周7月27日:电子杂志的新语境


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 10:34 新浪科技
科技时代_胡喆专栏周7月27日:电子杂志的新语境
胡喆专栏周7月27日:电子杂志的新语境
点击此处查看全部科技图片

  胡喆,26岁,男。北方血脉,长于江城。 少时性格柔弱,为人随和;及长,入文学院四载,广涉群书,志气稍长。 而后迭经曲折,屡经锻炼。闲时长日以读书自遣 间或远近行走。因为相信信息改变社会而进入科技报道领域,浸润六年收获良多,其中较多致力跨国公司、互联网和信息立法。现供职于《电脑报》新闻中心,为副主任、高级记者。

  电子杂志的新语境

  胡喆的博客 博文

  7月27日 星期四

  据说电子杂志居然是中国的原创?说这样的话肯定遭人耻笑,如果说杂志是一种信息的组织形式,那么早期的电子杂志在上世纪90年代便已经滥觞于美国、流行于世界。不过,今天的中国已经很少有人记起这类以Html页面为主,内容良莠不齐的电子杂志。

  现在的电子杂志是一类很酷的东西,国内的几家企业为争夺首创的权利时有口角。其中一种说法是,这个玩意儿是一个广东的创业团队开发的,由Flash、视频、音频和文字组成,让人看来就心里喜欢。

  据说现在的电子杂志已经开始赚钱,我得到的几个数字是,一本从某经典时尚杂志电子化而来的电子杂志,月广告销售已经达到接近40万人民币的水平;而另一个干脆是没有传统品牌做为背景的杂志,每月的下载量已经达到了近百万册。国内几个主流的电子杂志发行平台,日点击量有几百万次。

  《娱乐至死》的作者波兹曼说过,如果信息传递的语境和耶稣所处的时代完全不同,我们就不能指望信息的社会意义和心理意义还保持不变。

  电子杂志首先是便宜的杂志。这不仅仅因为它是免费的,它省下的不止是读者的金钱。在过去,传递信息的成本很大程度上来自印刷和投递。对于读者来说,获取视觉和听觉信息的成本高于文字,一份《参考消息》6毛钱,一份画报可能要20块钱。但在今天,获取两者的成本几乎一致。

  这带来的一个结果必然是图片和视音频进一步充斥于读者的阅读视野。对许多社会学者和语言学家来说,这不是一件好事。因为“图片带来的是语境的丧失,理性思考能力的下降和严肃文化的衰落”,而“电视对话会助长语无伦次和无聊琐碎”。但传媒学者却告诫我们,传播形式最终决定传播内容和文化的特质,我们已经无路可逃。

  而对于杂志的出版者来说,它们省下了更多的发行成本和推广成本。更重要的是,越来越多的杂志出版者已经不把电子杂志视为敌人。从近期来看,传统杂志的电子版本往往提供纸面杂志1/2或者更少的内容,而把电子杂志视为一种有效的推广手段,据说这已经带来了广告和发行的增加;而从更长期的关系来看,传统杂志更早的介入电子媒体,是一种从长远角度进行下一个阅读时代到来的读者准备和市场准备。

  百度的梁冬曾经对我畅想过他对未来媒体的设想。在他的想象里,未来的杂志就好像一个博客,而左侧的好友列表则是记者和编辑的页面,每个独立的子页面下则是各种的专栏。抛开具体的想象,电子杂志可能带来的变化是,未来的内容提供者(无论是个体还是机构)更具备独立的身份,而纸面和电子只是发行内容的不同渠道。

  这在今天已经可见端倪。电子杂志的制作者分为三类:第一类是传统媒体内容的再制造者;第二类是以电子发行做为唯一渠道的专业制作机构;第三类是个人或小团体的爱好出品。抛开传统品牌的影响力和团队优势;三方的起点几乎放在同一起跑线上。创办一本传统杂志可能需要几百万的资金;而一本电子杂志可能只需要几千块的成本,但两者被看到和获取的机会则是完全公平的。写到这里,已经可以想象撰稿人、美工和程序员汇成一股庞大的人流,冲向个人杂志的滩头,副产品则是在家工作的人数激增和上门送餐生意的红火。

  现在的电子杂志仍然是有问题的。一本普通的电子杂志超过30M,下载时间长短不一。打开以后,很多人在好奇后会迅速厌倦--一个只有2/3屏幕大的页面上,充满图片、链接和各种按钮,一通点击之后,声光电效果纷纷呈现……但想看看文字的读者,会发现一页上的字数和

漫画书差不多,频繁翻页以及小五号字都会让人很快心生厌倦……如果你想看看
新车
或者
装修
,还差不多;但能静心看点文章的人,几乎没有。

  另一个问题是来自政策层面。在现在,当电子杂志还不被主流视野认为是“杂志”的时候,它只是一个好玩的程序文件,不要刊号、不用登记。但当一个信息的载体拥有百万次的阅读次数和专属的读者群体时,监管显然是随之而来的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,160



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有