科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

100美元笔记本修正发电设计 明年一季度供货


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 10:17 太平洋电脑网

  由麻省理工的媒体实验室倡导并于2005年的世界经济论坛上首次提出的的每个儿童一台笔记本电脑(One Laptop per Child)项目,其中所提出的100美元笔记本电脑,在之前所推出的原型机中,取消了用于在必要时提供电能的手摇杆。这一原型机看起来更像是机床,提供USB接口、耳机和麦克风接口以及一个小巧的键盘。

  而最近有消息指出,虽然用于发电的手摇杆在最终版设计中被取消了,但是一个功能相似的拉绳式发电装置将有可能被设计这一笔记本电脑的Squid Labs所采用。Squid Labs的设计师Geo Homsy表示,之前的手摇杆发电装置能提供5瓦的电能,但是用户往往在摇动1分钟之后就会因为太累而受不了。而新的发电装置操作1分钟就能让笔记本电脑运行10分钟。同时这一发电装置的转速比较低,因此所发出的噪声也比较小。因为如果许多孩子同时使用这一笔记本电脑的话,发电装置的噪声就不得不成为设计师所必须考虑的因素。 

  目前这一拉绳式发电装置并非这一

笔记本电脑的唯一选择。项目的负责人正与其他公司合作,为这一笔记本电脑开发高容量的电池,希望能达到至少连续8小时的使用时间。 

  而最近业界网站Digitimes报道,台湾的笔记本电脑制造厂商广达电脑表示,将从明年第一季度开始为每个儿童一台笔记本电脑项目生产这种100美元的笔记本电脑。而在这之前有不少报道都猜测这一100美元的笔记本电脑会在今年的10月份开始生产。 

  Digitimes的报道指出,明年第一季度是开始生产100美元笔记本电脑的相对合理的时间。广达电脑的总裁和首席执行官王震华曾表示,100美元的笔记本电脑将在明年上半年开始供货。 

  这一笔记本电脑采用AMD的500MHz的处理器,以512MB的闪存作为存储设备。它的

液晶显示屏在黑白模式下分辨率是1110 X 830,而彩色模式下的分辨率是640 X 480。而根据这一项目的指标,除了存储大批量数据以外,这一笔记本电脑还拥有不少额外的功能,如支持宽带的无线网络并能完成大多数的日常操作。 

  在2006年上半年,广达电脑出货了880万台笔记本电脑,而公司预期在2006年全年将出货2200万到2300万台笔记本电脑。 

  而并没有参与每个儿童一台笔记本电脑项目的微软公司,最近推出了自己的性质与每个儿童一台笔记本电脑项目有点类似的“FlexGo”计划,这一计划与预付费电话卡的市场运作方式有点相似。微软以用户使用电脑的时间长短来收费,计时单位是分钟。当用户以预付费的形式向参与FlexGo计划的电脑零售商购买电脑,在使用电脑到一定的时间并为此支付了使用费用之后,这台电脑就将为用户所拥有。微软表示这一计划将让用户购买电脑的费用降低至少50%。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有