科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

百代与华纳一场马拉松恋爱


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 10:47 新京报

  上周四,位于卢森堡的欧盟初审法院推翻了欧盟委员会2004年对索尼音乐和BMG合并案的批准,这不仅使得索尼BMG这家全球第二大唱片公司面临被拆分的危险,也使百代与华纳两家公司之间可能的并购计划蒙上了阴影。

  六年中提出四次并购意向

  全球唱片工业在二十世纪的最后二十年间掀起过并购风暴。这场旷日持久的市场重组最后形成了五大唱片公司瓜分天下的结局———华纳音乐、环球唱片(Universal MusicGroup)、原属德国贝塔斯曼集团旗下的BMG(BertelsmannMusicGroup)、索尼以及英国的百代(EMI)。

  稳定的格局并没有维持多久。打破沉寂的就是索尼与BMG的合并。两家公司于2003年12月达成合并唱片业务的最终协议,组建双方各持股50%的索尼BMG公司,使得全球主要唱片品牌从5家降至4家———他们一共控制了全球唱片市场26%的份额。

  但是新世纪唱片业重组的开端并非索尼BMG,而是百代和华纳。区别是前者基本上成功了,而百代和华纳之间则好事多磨。

  2000年,时代华纳就曾出资200亿美元希望与百代唱片公司合并。这年10月初,这一计划最终在欧盟委员会反垄断官员的“关注”下宣布停止。时代华纳当时正处于与美国在线(AOL)合并的关键时刻中,这一合并案也正处于监管部门的调查中。华纳最后为了美国在线不得不放弃了百代。

  两年之后,2003年11月,索尼与BMG的合并谈判正在进行中,百代再次向华纳提出希望以10亿美元的价格购入华纳25%的股份。当时的时代华纳正处于财务危机中,急于出售唱片业务。但月底的时候百代宣布退出竞购,除了收购价格分歧和股东的反对意见之外,对于反垄断审查的忧虑也是其中因素之一。

  但是在2004年6月份,索尼BMG的合并案出人意外的获得欧盟委员会通过。百代和华纳随即又传出重开谈判的消息。而双方于今年6月底再次互相提出收购意向,已经是六年当中的第4次类似举动。

  官方与民间都在反垄断

  根据合并当年的数据,索尼与BMG合并后的新公司占据的市场份额约为26%.此次欧盟法院在推翻合并的判决书中表示,欧盟委员会当时对并购后果考虑十分草率,“调查能力令人失望”,同时并未提供足够的证据来从法律上证明“并购前两者不存在主导市场的地位,而并购后亦不存在此种可能”。

  如果现在百代与华纳合并,国际唱片工业联合会则预计,合并后的新公司将控制全球25%的唱片市场,从而超过索尼BMG成为位列环球唱片公司之后的世界第二大唱片公司。这一结果估计不会是反垄断官员们希望看到的。

  更何况,音乐出版业务一直是反垄断监管机构关注的重点。百代的EMIMusic Publishing与华纳的Warner/Chappell分别为全球第一及第二大的音乐出版商,两者合并更将遭遇巨大的反垄断风险。

  除了官方的反垄断审查,中小唱片公司反对巨头合并的呼声也很强烈。

  在2004年索尼与BMG的合并案被批准后,欧洲有许多中小唱片公司对此提出异议。其中代表2500家独立唱片公司的Impala唱片公司对合并案提出质疑和诉讼请求。

  Impala在起诉书中称,欧盟委员会无视合并后的两家公司会有能力主导市场。结果是,法院最终对独立音乐公司提出的质疑予以了支持。

  Impala公司对法院的裁决表示欢迎。该团体的代表称,索尼与贝塔斯曼的联盟最终可能瓦解,同时也会打消百代与华纳音乐联姻的念头。

  -行业分析

  并购趋势难阻止

  早在2000年华纳提出并购百代的时候,就遭到欧盟反垄断机构长达4个月的调查。

  最后欧盟委员会给出的理由就是:担心两大公司联手,会造成垄断的局面———到时候欧洲只有四家国际大机构控制80%的唱片业务。

  但是唱片业巨头间的合并步伐可能不会因此而放慢。严重的盗版问题和在线音乐的迅猛发展,从上个世纪末开始已经困扰唱片业。

  全球唱片工业的销售额和利润因此每年都在下滑。2004年索尼并购BMG的背景之一,就是全球总值310亿美元的唱片销售市场在过去3年中至少下跌了两成。

  行业整合与企业并购带来的协同效应和规模效应,是吸引大公司进行兼并的最大动力。市场对此也充满期待:受两者并购可能的激励,百代和华纳音乐的股价在今年分别上升了26%与54%.分析家指出,欧盟法院的判决不能完全阻止未来唱片公司并购的趋势,但可能将在相关法律条文中加入一些附加条件,使得一些小的唱片公司依然能够在市场上生存。

  对于百代和华纳,前景也并非死路一条。观察人士指出,分拆出售将是有效的途径。实际上,百代在收购计划中强调,华纳音乐必须先出售出版业务Warner/Chappell,也正是深谙其中之道。

  或者在合并之外,他们也有其他选择。目前拥有数千首歌曲版权的BMG MusicPublishing正待价而沽,百代和华纳音乐任何一方成功收购,都能够领导市场。

  编译/胡思彤

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有