科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

每日经济新闻:奇思异想


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 09:36 每日经济新闻

  趣味新品

  机器熊猫

  大熊猫是中国国宝,现在这个国宝竟然可以被机器熊猫所替代,不得不叫人发出惊叹。

  图片中的这只熊猫,其实是披着假熊皮的人充当的。不过,他的头部设计倒是奇妙。这颗利用14个servo马达来仿真熊猫表情的头,让操作者根据不同的场景来能够表达出愤怒、害羞、疑惑等很多表情,达到以假乱真的目的。

  其实用机器物品来代替濒临绝种的动物,也算出自人类的善意之举吧。

  测量心跳的腕带

  一种可以测量心跳的腕带近来越来越受到消费者的喜爱,利用这种腕带来时刻提醒自己关注自己的心跳和呼吸是否正常,同时帮助我们有效的控制我们的情绪。

  最上面的腕带名为“continuum”,用白光脉搏的跳动来显示你的心跳节奏;第二款腕带为“alteration”,根据各人心脏跳动的强度用红(快)到绿(慢)的颜色表现;最后一款腕带叫做“finality”,提醒我们大家调节呼吸控制情绪的时刻到了。

  最小的DVB-T电视

  尽管世人还在怀疑飞鸟

半导体(Asuka Semiconductor)的这台ARAK-60能否是世界最小的DVB-T电视,但我们不可否认的是ARAK-60的4.5×3×0.8寸的外形、190克的轻薄质量已经足够打动人心了,再加上960×240分辨率的屏幕,A/V端子电视输出,超强的电力供应也是其买点之一。目前其上市日期和价格还未确定。

  没车链的脚踏车

  无链脚踏车日前正式登场了!这辆车的关键技术在于它独一无二的D-Drive驱动系统,亮丽的铝合金外壳,包覆着Shimano斜列齿轮驱动组,先进的Nexus三段变速系统能保证只需轻转变速钮,就能即刻升段。目前由该车Dynacraft代理销售,价格定为300美金,但可惜的目前只有美国才有得买哦。王菁

  测试金属的探测手套

  由苏格兰Adams Electronics所制造的一套金属探测手套,不但可以侦测金属物,还提供额外的一层保护,例如使用者在遭受器械攻击时,该手套由于利采用Kevlar纤维制造,就可将利器造成的伤害减至最低,同时在侦测装置方面,凭借9V电池供电,手套能在感应到金属对象时,用震动方式来提醒使用者。

  目前有两种款式较为流行,一个是叫passiveactive,是指两个手套只有一只具有金属侦测功能;另一个叫doubleactive,也就是两个手套都具有侦测器。目前一双手套的售价在370美元左右。

  家用风力发电机

  Southwest Windpower公司进来研制成功了名为Skystream3.7的风力发电系统,利用该系统可以供应高达90%的家庭用电,更厉害的是它还可以自动侦测风速,一旦风力低于12km/hr(风力发电最理想的风速是在32KM/hr),就会自动转换到一般用电,并且不需要另外储备电力,其售价在8,500美元左右。不过,要安装这样一个35尺高的大家伙,你家附近至少需要0.4公顷以上的空地,还要确保平均风速达到16km/h,这也是个问题哦。

  拉环式概念闹钟

  由设计师Duck Young Kong设计的具有超前概念的拉环式闹钟日前露出了端倪。这款具有超前意识的概念钟是利用拉下的长度来预设起床的时间的。理论上是一个单位长度代表一个单位倒数的时间,当越逼近起床时间,链绳就会越缩越短,直到链绳一路被收到底以后,就会铃声大作,此时只要轻按LCD钟面,铃声就会嘎然停止,而且只要稍微抬头看一下拉环长度,就能大致了解几点了。

  智能

机器人EveR-1

  前不久,韩国推出了一个名叫EveR-1的高仿真机器人,同时也称其为EVE和ROBOT的综合体。

  “她”具有接近普通韩国人的一些体貌特征:身高160cm,体重50kg,典型的韩国人脸型。由于面部装有30块极小的肌肉部件,所以可以表现出大部分的脸部表情。另外由于安装了内置摄像头,确保能在注视你的情况下,和“她”进行短暂的对话交流时。据悉,目前韩国部分服务性行业对这样的智能机器人表现出了浓厚的兴趣。王菁

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有