科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT职业英语进驻中关村 中国IT业强攻语言关


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:21 赛迪网

  【赛迪网讯】7月15日北京消息,在信息产业部、中关村管委会、清华科技园支持下,由赛尔教育和东方汇智主办的“IT职业英语助力中关村”大型公益讲座在盛夏的中关村揭开序幕,全国IT职业英语水平考试(EPTIP)项目组组长、昔日新东方首席TOFE主讲张宏岩用一场引人入胜的讲座向与会嘉宾和IT人士介绍了IT职业英语这个为中国IT从业人士和准从业人士定制的融合商务英语、技术英语和求职英语内容在内的注重听、说、读、写综合技能的英语解决方案。业内人士认为,此举标志着中国IT业努力突破语言瓶颈的第一个系统培训方案的出台,同时也标志着中国英语教育与目前我国最与国际接轨的IT行业的历史性牵手,而由赛尔教育和EPTIP项目组在中关村核心地带-赛尔大厦建立的IT职业英语示范性培训基地将肩负起在未来五年内为中关村培养二万名精通英语的IT人才的战略性人才培养任务。

  据悉,截至2004年底,我国已有500万IT人才,但其中鲜有精通英语者,而按照中国IT行业的国际化程度来说,至少需要10%的人精通英语;对于600万左右在校IT类专业学生来说,他们理想的英语技能掌握格局应该是20%的人应该精通英语,50%的人达到熟练程度,而我国目前IT类专业学生的英语教学体系还不能达到上述需求。

  2005年10月,全球著名咨询公司麦肯锡曾发表研究报告指出,在中国只有不到10%的工科毕业生能够胜任在国际化企业工作所需要的语言能力,毕业生缺乏实践经验和英语口语水平差的状况使中国难以发展以服务为基础的产业。如果中国软件专业的本科和研究生毕业生英语水平不高的化,这些企业进军国际市场的举动可能会毫无意义。《国际先驱论坛报》紧随其后发表评论,认为如果麦肯锡的报告结论属实,那么中国将有可能因为人才问题而无法发展最新的产业以及应对迅速扩张的外资,中国和印度多年来的“龙象之争”,竟然会输在英语教育上!

  张宏岩向与会人士介绍了目前我国IT行业国际化发展的三大趋势:国际IT研发中心中国化;中国IT企业走向国际;国际软件/IT外包人才紧缺。IT职业英语教学与认证体系正是在这种情况下出台,并开创了三个第一:第一个为IT人士量身打造的英语教学与认证体系,第一个全方位模拟国际IT企业实践的英语教学体系,第一个中方拥有

知识产权的职业英语认证考试。EPTIP项目于2005年末和2006年初完成了两次成功试点,目前正在向全国推广,今年秋季将有包括北航、南京大学、东北大学在内的全国29所大学和学院嵌入EPTIP课程,其中含有本科和高职类国家示范性软件学院18所。

  中关村管委会副主任夏颖奇出席并表示,作为中国的“硅谷”,中关村的IT行业与国际发展息息相关,因而对国际化IT人才的需求非常迫切,伴随着国际IT企业在中关村的研发基地的扩张,对欧美软件外包的迅猛发展,以及中国IT企业国际化的快速步伐,我国急需大量精通英语的国际化IT人才。这一人才基础建设性项目的启动,将可能彻底打破困扰中国IT业行业尤其是软件业发展的瓶颈----外语语言问题,为中国IT业发展带来不可估量的影响。

  赛尔教育副总经理胡水博士表示,赛尔教育将依托CERNET的网络资源,利用新一代互联网技术为IT职业英语教育提供目前国际先进的网络教育服务。

  此次大型公益讲座参会嘉宾有:中关村科技园区管理委员会副主任夏颖奇博士、清华科技园总裁徐井宏先生、赛尔教育科技发展有限公司副总裁胡水博士、祝懿东先生,北京航空航天大学软件学院副院长翁敬农博士,

北京交通大学理学院院长张平之教授等。中关村科技园企业代表、清华、北大、北航等十多所高校学生共计200余人参加了此次公益讲座。

  这次公益讲座在中关村管委会、清华科技园的支持下,由赛尔教育和东方汇智主办。由赛尔教育和EPTIP项目组在中关村核心地带-赛尔大厦建立的“IT职业英语示范性培训基地”将肩负起在未来五年内为中关村培养20,000战略性人才的培养任务。(n103)

  作者:lilin

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有