科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

备件物流将是PC厂商的服务挑战与核心竞争力


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 13:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日,联想集团宣布,将推出一项全新的电脑服务标准,首家在全国1250个城市推出全年无休服务。

  无论是联想的全年无休服务还是PC产品的个性化配置服务都面对来自备件物流的压力。PC产品的备件可大致分为服务备件与销售备件两类,前者主要用于产品售后服务,而后者主要用于满足个性化配置的零售需求。

  对于PC厂商的维修服务而言,用户对维修备件的需求往往呈现出随机特征,且服务响应要求时间偏短。对于PC产品的个性化趋向而言,随着产品可配置性的增强,个人消费者可通过选配产品来满足个性化需求和延长整机使用期,但这种个性化需求同样具有随机性特征。消费者的维修与采购需求使得备件需求总量在区域市场中呈现离散状,PC厂商为满足服务水平要求,需要准备大量库存或承担缺货风险,其无形中增加了总体运作成本。这对于强调售后服务和个性化产品配置的PC厂商而言,必然成为未来竞争的巨大挑战。而从竞争角度来看,在未来2-3年,备件物流运作能力必须成为PC厂商的核心能力之一。

  IT应用能力与物流服务商的外包服务能力将在未来直接决定PC厂商的备件物流运作能力。因此,PC厂商应以整合

供应链为基础,加强自身信息系统建设与终端管理,同时从战略合作伙伴的角度慎重选择物流服务商。

  易观国际认为,无论是联想的全年无休服务还是PC产品的个性化配置服务都面对来自备件物流的压力,备件物流将是PC厂商的服务挑战和核心能力。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有