科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

解读微软正版新政


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 14:18 赛迪网--中国计算机用户

  【赛迪网讯】对于一家公司来说,你要创新,你就要研发,你就要投入。但如果,公司研发出来的东西被别人盗走了,那就得不到实惠了,以后就很少有人愿意创新了。

  蛇、蜈蚣、蚂蚁常会让人感到有些恐怖。

  但翻开近两个月的报纸,经常能看到“蛇从光驱中伸出头来”,“蜈蚣钻入机箱”
,“蚂蚁爬满服务器”的画面。

  这是微软配合其从2006年4月4日正式启动的正版增值计划以“值得冒险吗?”为主题的广告。

  微软想要通过这样令人感到恐怖的画面讲述什么?是否意味着微软在

知识产权保护上的新一轮策略?

  7月4日,记者采访了微软(中国)有限公司正版推广事业部总经理康如松(David Ben Kay)。

  “实现多部门的有效协作”

  康如松说话很风趣,和

相声演员大山相比毫不逊色。他的普通话也和大山一样非常流畅,不同的是,大山的普通话有加拿大口音,康如松的普通话则有很浓的京味,在末尾处有一点上扬,且拐了个弯。

  康如松所在的正版软件推广事业部是去年年底才成立的一个部门,据称这是微软在总部以外设立的第一个也是惟一的一个正版软件事业部。

  在讲到正版事业部成立的原因及其在微软中国整个公司架构中的位置时,康如松拿出一张画满了齿轮的图说,“你可以把微软的每一个业务部门看作是一个独立的齿轮,他们之间是各自运转的。正版事业部如同各个齿轮中间的一个轴心,将各个部门联系起来,并达到1+1>2的效果。”

  “比如说我们要建车子,各部件要连在一起,正版事业部所起的作用就是这样的。并且正版事业部和其它业务部门一样直接向CEO汇报。”不难看出,微软中国已将推进正版化提到公司战略层面。”

  “让用户感受正版的价值”

  根据中国公安部公共信息网络监察局进行的一项研究显示,中国88%的个人计算机(PC)曾经经受到

病毒或间谍软件的侵害。

  “微软正版增值计划将作为微软中国对用户的承诺一直持续下去。我们的目的不是让消费者今天买正版软件。我们的目的是要让用户真正感受到授权许可正版软件的价值。”康如松说。

  怎样才能感受到正版的价值呢?

  “微软会给正版软件提供更多的更有价值的东西,使正版授权的软件可以有效避免病毒侵害、恶意攻击、非法入侵、垃圾邮件、网络欺诈等问题的发生,从而大大提高企业信息系统的安全性和稳定性,增强企业的抗风险能力。”

  “使用微软授权许可的正版软件,不仅可以确保用户方便、及时且持续地获得来自微软的重要安全更新,以及最新微软安全软件产品的使用权,保证信息系统的安全运行;而且也能够使用户及时获得微软的产品更新,并享有全面的产品支持服务,确保信息系统的高可靠性和稳定性。”

  “我们在2006年4月4日到6月30日期间,推出了购买微软授权许可正版软件的企业客户,有机会获得最高价值达18万元的微软安全相关产品和咨询服务的活动。我们也正在积极地收集客户对于这次活动的反馈意见。接下来我们将基于客户的这些反馈做07年的规划,我们相信未来一年将会做得更好。”

  “IP是通往成功的天梯”

  “IT=IP+IQ,这个公式是微软中国研发集团总裁张亚勤几年前在给我的电子邮件中提到的。” 康如松说,“他是工程师我是律师,对于这个公式我不理解,后来只好问他。”

  “他说这是IT公司尤其是软件公司成功的关键公式。其中,IQ是不可缺少的,因为人的智慧是最重要的;IP则是IT企业通往成功的另一道‘天梯’,是构成企业技术核心的知识产权。”康如松不无感慨地说道,“虽然等式的左边仅仅写的是IT产业,但我相信现在这个公式适合于任何行业的公司”。

  易观国际副总裁杨彬此前也表示:“其实不止是IT产业满足IT=IP+IQ,今天所有的高科技产业和知识产业,都可以用这个公式代表。比如说研究咨询行业,也存在大量使用盗版报告问题。假如说我们整个环境对IP 有一个很好的认可,大家不仅都用正版软件,而且用正版报告,我们整个软件产业和第三产业全都会有一个很大程度的发展。”

  康如松说,“我自己认为,如果说自主创新是一个目标,那保护知识产权是实现这一目标的必由之路。”

  “为什么呢?对于一家公司来说,你要创新,你就要研发,你就要投入。但如果,公司研发出来的东西被别人盗走了,那就得不到实惠了,以后就很少有人愿意创新了。”康如松耸了耸肩说。

  “我们在听各方面的声音”

  “以前有人批评我们说微软闭门造车,自己把东西造好之后给别人,但现在我们的做法是先听别人的意见再开始做。”康如松说。“我们要听谁呢?当然是政府和客户。微软将与中国软件产业的呼声相一致,并始终和政府、业界一起倡导知识产权保护,共同推动知识产权保护以及软件正版化的工作。”(n101)

  作者:任宇子

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有