科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

闪联e家佳齐发力 新平板电视均增多媒体功能


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 07:47 北京晨报

  清晰度越来越高的平板电视已经不再满足只做个显示器,而要做未来的家庭娱乐中心。记者从2006中国国际消费电子博览会的参展产品中发现,国产厂商海信、长虹、夏新等品牌的产品都增加了可与数码相机、电脑、手机、打印机实现“信息共享”的接口。

  电视可以像笔记本一样挪动

  在消费电子博览会上,海信电器宣布,逐步淡出普通CRT电视生产,今后将在所有的电视机上加装多媒体接口。记者在海信的展台上看到,液晶电视可在30米范围内实现音视频信号无线传输,这样电视也可以像笔记本电脑一样在家里随意挪动了。也可通过无线键盘在电视上上网,更有意思的是,还可与打印机连接打印出清晰度高达2500万像素的照片。

  在海尔展台上,电视可以控制其他家电,与电脑实现信息共享。在夏新展台上,记者还看到

液晶电视内置了CF、SD、MMC三合一的多媒体读卡器以及两个USB2.0高速接口,可以与
数码相机
、U盘等存储设备连接。

  电视成为3C融合的新载体

  数字家庭多年来一直是IT和家电厂商共同看好的商机,在国内,已经有了“闪联”和“e家佳”两大数字家庭标准。加入了这两大标准的家用电脑、家电、手机、数码相机在宽带环境下,都可实现“互联互通”,从而打破家庭原有的生活模式,甚至在回家的路上就可以通过手机操控自己的家电,在办公室也能上网控制家电。

  

平板电视清晰度提高、宽带的快速普及,网络的大量应用,这些3C技术的成熟需要新的载体来融合。在这样的背景下,海信、长虹、TCL已经陆续加入了联想的“闪联”阵营,而以海尔为首的“e家佳”阵营也在大力推广自己的标准。

  数字家庭仍是“奢侈”消费

  与普通家电产品不同,加入了统一标准的数字家庭需要家里所有家电“信息共享”,因此要对现有家电产品彻底更新换代,这对于消费者来说,无疑是一种“奢侈”消费。此外,数字家庭的两大标准“闪联”和“e家佳”至今仍各自为政,这就意味着,如果消费者买回了不同标准的产品,很可能并不能“互联”。

  此外,记者还发现,目前市场上具有数字家庭接口的家电要比同类产品高出千元以上。诺达咨询高级咨询师古靖表示,整个家庭普及网络家电还需约十年时间,但目前买回单个产品也能给生活带来方便。(晨报记者 吴琳琳)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,830,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有