科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

闪存盘企业开拓数码娱乐新市场另谋出路


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 11:20 南方日报

  随着越来越多的MP3、MP4、智能手机等便携式电子设备在市场上涌现,曾经风光一时的闪存盘(俗称优盘、U盘)开始受到冷落。很多消费者表示,现在的MP3、MP4都具有了U盘的存储功能,而且价格也很便宜,没有必要再专门买一个U盘,有些人甚至认为,U盘可能会像以前的软盘一样趋向“灭亡”,果真如此吗?

  对此,深圳朗科的有关专家认为,闪存盘不会消亡,仍然会独立发展。不过,朗科
公司也推出基于闪存盘的数码新产品,不断进入新的市场,并不只是局限于存储性闪存产品的发展。

  U盘市场不断被蚕食

  几年前,当人们还在使用一工作就吱吱哑哑的软盘时,一种俗称U盘的闪存盘横空出世,成为大家心目中的数码宠儿,很多年青人甚至将其挂在脖子上当成饰物。“我记得2002年上半年时我花了195元买了一个32M的U盘,当时同事们都很羡慕,也纷纷跟着购买”,在华强北赛博数码广场采访时,一位年青的老板这样告诉记者。他说,那个时候16M和32M的盘是主流,买个64M的就了不得了。“那个时候真没想到U盘现在会这么便宜”,在他的摊位前竖着一块他自己手写的广告,上面写着“128M60元、256M90元、512M199元、1G299元……”。“跟卖青菜萝卜似的”,他自嘲道。

  “我这个MP4可以用来听音乐,看视频也还凑合,还可以当U盘用,比买优盘划得来。”一位顾客这样说。时下热卖的MP3、MP4之类的娱乐数码产品又将曾经是电脑城主角的U盘挤到了电脑城货柜的角落里,而且这些MP3、MP4也都很便宜,一款128M的MP3一百多元,256M的MP3只需要199元,而一款512M的杂牌所谓MP4也只要299元!而带各种存储卡的手机也在不断蚕食闪存盘的市场。

  大容量U盘异军突起

  “我不认为U盘会消亡!”当问及闪存盘会不会像软盘那样在市场上逐渐消声匿迹时,深圳市朗科科技有限公司技术总监向锋这样对记者表示。

  向锋认为,闪存盘仍然会独立发展下去,这是因为他有着携带方便的特点,“同一些数码产品相比,闪存盘的体积可以很小,而数码产品却不一定做到。例如MP4,如果太小了它的屏幕可视面积也会很小,从而影响图像可视质量;移动硬盘的容量虽然大,但他的个头明显偏大,而且单体成本较高。因此,从发展趋势来看,闪存盘会越来越小。”

  他还表示,除了体积越来越小外,闪存盘的容量会越来越大,性能也会越来越好。据介绍,今年第二季度以来,1G以上的大容量闪存盘异军突起,销售比例急速上扬,已渐成为闪存盘市场的新旗手。业内人士指出,闪存盘行业已从兆容量成功“换轨”G容量,正式跨入G时代。朗科公司(Netac)发言人日前也曾表示,在去年年底,G容量的产品朗科一直是订购批量生产,但现在朗科2G和4G产品都已经是批量生产和供应了。此外,闪存盘的性能也是越来越好,如一些带手纹加密功能、模拟光盘启动的闪存盘开始现身市场。

  闪存盘向随身娱乐终端进化

  “闪存盘仍会发展下去的另一个重要原因在于它的介质是闪存,这不同于软盘的磁性介质。目前很多数码产品的介质也是闪存。”向锋认为,正因如此,朗科可以开发出不少基于闪存的手持数码娱乐产品,“我们也觉得这方面的市场是很大的,目前朗科已经推出了不少这方面的产品。”

  例如2005年推出的一款名为“酷贝P200”的随身娱乐终端。业内认为,朗科所谓的随身娱乐终端概念同MP4概念相类似。这是一个集合了数码影音播放、电子游戏、车载MP3、电子书和电子相册等多种功能于一身的手持娱乐设备。朗科总裁邓国顺曾表示,在继续关注闪存盘的存储应用的同时,朗科也将专注于朝手持设备方向发展。

  不过,正如很多作坊式小厂冲击闪存盘市场一样,价格竞争已经白热化的MP3、MP4领域,已是一片血雨腥风,最终的结果也不过是一场没有赢家的“混战”。以MP3市场为例,据有关部门权威统计:2005年MP3市场40%份额为杂牌侵吞,年终清算竟出现“百厂倒闭”的惨剧。

  从车载MP3寻找突破

  “在这种情况下,在开发基于闪存的数码娱乐产品方面,朗科需要开创出属于自己的一片‘蓝海’。”向锋表示。2005年,由哈佛商学院出版、W·钱·金著写的《蓝海战略》在全球范围内引发了极大反响。著作中,作者指出,在目前过度拥挤的产业市场中,硬碰硬的竞争只能令企业陷入血雨腥风的“红海”——即竞争激烈的已知市场空间,并与对手争抢日益缩减的利润额。作者同时提出,要赢取明天,企业不能靠与对手竞争,而是要开创“蓝海”——即蕴含庞大需求的新市场空间,以走上增长之路。

  而中国本土的传统数码娱乐市场已是一片“红海”。因此,朗科选择了车载MP3作为其“蓝海”。据介绍,2005年11月,朗科公司正式发布其首款具备“车载”功能的MP3音乐播放器A100并随后推出其多款后续产品,据称在全国多个城市的销售状态良好。据朗科有关人士上半年估计,朗科目前已占据国内车载数码娱乐80%的市场份额,同时车载收入将成为朗科总营业的1/3强。据了解,目前国内汽车音响市场规模已经接近10亿元。根据国家汽车产业发展规划,到2010年,中国汽车市场产销量有望达到1000万辆,成为继美国之后的第二大汽车生产和消费大国,与此相应的是,汽车音响的市场潜力将高达100亿元左右。

  本版撰文 本报记者 凤飞伟 摄影 本报记者 何俊

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有