跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

学会与低速率共存

http://www.sina.com.cn  2006年07月05日 14:34  赛迪网--中国计算机用户

  作者:张述冠

  【赛迪网讯】在过去的一到两年里,我们听到了很多关于高性能和高速率的供应链的声音。在这些讨论里,一个典型的高速率的供应链意味着,产品可以在其中迅速地从制造商转移到消费者。

  现实情况是,随着新经济的出现,以及全球化趋势在越来越多的行业加强,供应链随之变得更长,也更不确定,一般来讲,也从而变得更为效率低下。当这种现象发生时,企业发现,为达到它们国内高速率运营的标准所做的对全球供应链进行升级的努力,带来了成本的巨大增加—交通、人力、仓库和IT支持。

  如果我们接受全球化不可避免这个事实,那么,关键的问题就变成:随着全球化的展开,我们目前在国内所拥有的供应链的高效率将会消失吗?如果我们试图去将全球供应链升级到国内的标准,那么谁来支付这种升级所带来的额外的成本呢?

  很多案例可以表明一个现实,在全球范围之内运营一个高速率的供应链是不切实际的,或者是不经济的,通常情况下是既不切实际又不经济。

  实际上,全球化似乎正在驱使供应链朝着低速率的方向发展,这种趋势对于习惯了高速率的美国公司来说具有特殊的意味。重要的是,我们要注意到,一个低速率的供应链并不必然会带来更低水平的客户服务—尤其是在有足够的库存供应时更是如此。

  低速供应链的特点

  现在应该对低速率供应链的特征进行一番讨论了。在此,有六点需要特别指出。

  1、大块供应/需求。到达仓库的货物数量巨大(比如说10个集装箱,或者更多),而且有时候事前还没有通知。

  2、分批量行为。因为产品通常会大量到达,所在在下游,有必要建立更多客户分类的仓储建筑物。

  3、远距离运输转移。在低速率供应链中移动的产品,通常会通过低速运送的模式,完成更远距离的运输,比如轮船和铁路。

  4、在渠道停留时间之内的高库存。更长的运输时间和联合传输,将会导致处于静止状态的库存周期更长。

  5、相对低价值的产品。相比于在高速供应链中的产品,在低速率供应链中运送的产品其价值会更低。

  6、季节性。高季节性的产品通常在低速供应链里运送。

  关于成本的含义

  理解低速率供应链在成本方面的重大意义,是很重要的。当供应链采购周期在30到60天时,成本会增加。当存货在渠道中长时间移动时,货物的运输成本会增加。

  另外,随着多重联合运输交易的发生,产品可能会受到损伤、迟延,或者会从跟踪屏上消失。(记住,在远距离供应链中追踪产品会更加困难。)所以这些因素会给货物运输成本带来上涨的压力。

  在供应链的下游,由于产品转移缓慢,所以需要更多的仓库—当货物季节性强时这一挑战尤其严峻。在圣诞节销售之前,仓库里都是满的。而圣诞节之后,仓库的物质储备要求就一落千丈。

  但是,即便季节性不是一个问题,10个集装箱同时抵达,马上就会让仓库经理陷入员工超时工作和加班补偿的紧张之中。在集装箱、拖车或仓库的停留,会使货物的移动减慢,从而增加低速率供应链渠道的成本。

  低速率供应链也带来了成本之外的一些问题。比如,将分销中心建在什么地方?这应该以客户分类的经济学来寻求答案。分批量、客户分类的仓储建筑、劳动力成本和运输成本,将会最终决定渠道如何设计。

  低速率的远景

  最近召开的世界贸易组织会议上的不一致表明,物品在国家之间高速地自由流动,在世界上的很多地方仍然还是一个暗淡的远景。

  在这方面,技术将会对于推动这个进程有所助益。从高科技集装箱扫描,到低技术含量的炸弹犬嗅,都将会加快未来供应链渠道上的物品流动。

  然而,在既定的地理现实和商业游戏规则的条件下,技术将会立即使全球供应链从低速转变为高速的可能性并不大。(n101)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有