科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

富士胶卷首次涨价 传是关停传统产品第一步


http://www.sina.com.cn 2006年06月25日 15:39 经济观察报

  本报记者 肖可 北京报道

  近日,富士作出了25年来第一次胶卷涨价的举动,把各类传统影像产品的价格上涨3%-20%不等。

  在此之前,柯达已宣布了从2006年5月1日起将传统影像产品价格上调3%-17%。随
后,柯达公司再次宣布,将从7月1日起上调相纸和冲印套药的价格,涨幅约在4%-10%之间。与此同时,全球第一大数码相机生产商佳能则于5月25日宣布放弃传统胶片相机的研发。

  受传统影像产品的主要原料白银价格节节攀升,国际油价以及国际纸价的几番上涨,传统影像厂商的成本不断上涨。

  富士公司称,6月起展开的涨价行动,其实上涨幅度并不能直接抵消原材料上涨的幅度。但为了降低涨价对消费者所造成的不利影响,该公司已尽量把涨价幅度控制在较低水平。

  受数码影像的冲击,传统影像日渐萎缩。最新调查,今年“五一”,北京的冲印店的冲印量普遍下降10%以上,个别大店还出现了冲印量下降50%的惨况,胶卷销售量仅相当于去年同期的10%-20%。网上冲印却表现抢眼,多家大店的增势明显,增幅在40%以上。

  不少人因此担心由于涨价的打击,传统影像产品的销售量将会进一步下降。中国影像行业研究中心的专家认为,在传统影像产品需求下降到一定幅度时,一批固定的消费者会不计较价格多少,而对传统影像产品保持着一定的需求。

  柯达和富士估计正是出于对传统影像市场新的判断,从而提升感光产品的价格,以从一定程度上弥补由于传统影像产品需求大幅下降导致的利润减少。

  据悉,富士已研发出接近胶卷效果的超级CCD,以使得

数码相机的感光度进一步接近胶卷的效果。不过富士同时认为,数码相机要彻底取代胶卷,估计在8-10年内都不太可能,他们将不会退出传统影像市场,胶卷、相纸、药水等传统影像产品的生产将会持续。

  但是专家认为,涨价估计只是第一步,两家均会进一步关停部分传统影像产品的生产线,减少产能,根据市场的需求进一步调整产量及价格。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有