科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

诺基亚停止生产CDMA手机 不爱CDMA只爱GSM


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 09:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据海外媒体报道,世界最大的手机制造商诺基亚公司于周四宣布将停止生产CDMA标准手机,并取消了与日本Sanyo公司合作生产CDMA手机的计划。诺基亚称CDMA电话市场一直在收缩,但继续提供诺基亚品牌的CDMA手机,因为此标准在北美地区是受欢迎的。

  据悉,世界上20亿的手机用户中GSM标准的用户约占70%,而CDMA则不受欢迎,其用户只占25%到30%。虽然诺基亚是全球手机销售的大哥,但它也追随了CDMA一段时间。它试图避免使用高通公司(Nasdaq:QCOM)的芯片,但不能避免向拥有大部分CDMA技术专利的高通支持巨额技术执照费用。双方有过一段关于技术执照和专利侵权恶战,高通为Nokia/Sanyo 颁布的新条款但诺基亚不能接受。

  诺基亚手机经济部负责人Kai Oistamo告诉记者:“条款强加给Nokia/Sanyo将限制我们的自由。”美国高通公司没有作出评论。

  Nokia/Sanyo公司于今年2月宣布计划开发和制造CDMA标准手机。CDMA标准在美国占优势地位,在一些拉美地区和包括日本、印度与中国在内的亚洲很受欢迎。

  Oistamo称:“这完全是实际的经济决定,我们像朋友一样分手了。Sanyo和诺基亚合作会产生CDMA手机第一生产商。假定成长良好,我们会有一个立足之地。但CDMA的前景正在下滑。”韩国三星公司是CDMA手机制造商的领导者。GSM手机比CDMA手机便宜其用户数量快速增加,最便宜的GSM手机的税前价格为30美元。

  公司重组负荷

  诺基亚表示第三季度调整CDMA操作将花费1.5亿欧元(合1.9亿美元),旨在促进其操作利润。它将终结自己的CDMA研究和制造,并评论CDMA基础架构和资产,之后再决定反对Sanyo公司。

  Oistamo表示公司会长期抓住全球40%的手持机市场的目标。他说:“我们不再修正长期市场份额目标,我们的雄心也是同样正确的。”

  芬兰eQ Bank分析师说Jari Honko:“诺基亚与 Sanyo曾在CDMA市场友好合作。现在一切都乱了,诺基亚的技术战略好像要彻底改变。”他还分析说此决定反映了新任总裁Olli-Pekka Kallasvuo的想法,突出了诺基亚与西门子的电信业务合并交易。

  Sanyo副总裁Koichi Maeda 表示与诺基亚合作失败后他的企业要重新计划。他说:“手机是我们的核心经济,也是收入结构的支柱。我们现在必须重新计划为未来战略作出决定。”

  作者:阳光

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有