科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

小罗领衔联想彰显暑促动向


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 16:17 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】恰值足球世界杯来临之际,联想集团于6月20日高调宣布,正式启动2006年暑期PC促销活动。伴随着发布会的一声“枪响”,由世界足球先生罗纳尔迪尼奥领衔,联想推出了数十款“宽屏无线,双核动力”的消费PC和笔记本电脑产品。

  诚如联想集团副总裁夏立所言,对于如何一个PC厂商来讲,一年一次的暑促就像“世界杯”一样,对每一个厂家这一段时间内所要表达出来的竞技状态最大一个考量。面对这
样的市场,面临这样一个时机,各大厂商无疑都在考虑应该如何利用这样的市场和机会,为广大消费者准备和提供一个精美的的方案。然而,在这样的机会面前,所有厂商和业内人士难免一份不安的躁动。

  事实上,作为PC厂商们年度救命稻草的寒暑促,虽然作用一年不如一年,但依然能够在昏昏欲睡的PC市场上时不时地掀起些须涟漪来,始终让厂商们保留着一丝希望和几缕幻想。正是在这样的希望和幻想中,厂商们为了淘第一桶金,吸引更多的眼球,人为拉长了寒暑促的时间。有业内人士表示,PC市场给人的感觉,就好像一年只有两个时间段,一个是暑促,另一个就是寒促,没给市场推广人员留下一点的休息时间。这不,6月伊始,各大PC厂商已经开始蠢蠢欲动, PC市场的暑促热潮暗流汹涌,展现出一幅山雨欲来风满楼之势,而国内老大联想更是率先打响了暑促第一枪。

  暑促年年有,年年有不同。虽然每年的PC促销手段和主打概念都会有雷同因素,但时不时地也会冒出一些新花样来。从联想拉开的暑促帷幕,或许可以今年暑促的一些动向。

  价格战久而弥坚

  经过多年的浴血奋战,打打杀杀,PC厂商们虽然依然显得感性而对价格充满执著,但当PC微利时代来临后,即使想凭借价格来打击竞争对手,却无法再从有限的利润空间里压榨出哪怕一丝油水来。当前,除了一些高档的品牌电脑,价格几乎没有了用武之地,价格战逐渐成了一种辅助型工具,大有边缘化的趋势。但是,2006年以来,PC的整体价格依然看跌,以中国消费者的消费传统和国内厂商的习性,价格战的枪声虽然渐缓,但短期内不可能完全退出市场。而为了继续使用这个有力的武器,部分PC厂商也想出了其他一些高招,比如说PC新贵神舟电脑,就开始使用自己生产的诸如显示器等部件。

  双核概念横空出世

  夏立在暑促发布会上表示,今年以来CPU技术从单核到双核的技术变革,给了人们更多的想象空间。Intel双核处理器技术的诞生和成熟带来的强大动力,将使PC和笔记本在办公管理、数字照片、在线服务以及数字娱乐等多任务处理方面,发挥出更极致的性能,为市场的变化带来了一股革命性的变化潮流。可以很肯定地说,双核将成为06年整个IT市场最闪亮的名词之一。事实上,自2005年下半年以来,AMD和Intel在真假双核技术上的争吵,早就让国内消费者对双核概念不再陌生。而各大PC厂商当然不愿错过商机,从今年年初开始,戴尔、惠普、SONY、MSI微星、华硕、联想、宏碁、明基等厂商都相继推出了基于双核平台的笔记本。种种迹象表明,双核平台正逐步走向大众,成为市场上的主导产品。

  数字家庭引领消费潮流

  双核概念的流行,不仅有效地提升了PC产品的性能,而且促动了数字家庭产业的发展。夏立在发言中概括了产业环境的三大特征和趋势,其中一点就是3C融合。他认为,国内的3G和数字家庭标准逐渐清晰,使3C融合的步伐进一步加速。简言之:互联网、

数字电视和3C,为数字化娱乐的发展构建好了温室。事实上,随着网络电视、数字电视和互动娱乐等概念的热炒,在盛大的互动娱乐
客厅
战略,微软和英特尔在数字家庭的Wintel架构,以及国内众多“盒子”厂商的推动下,数字家庭概念逐渐深入人心,成了流行时尚的代名词,而基于数字家庭概念推出的PC,也成了消费者的新宠。在联想的暑促计划中,就将推出数字家庭的经典代表作联想天骄S系列家用电脑,该系列全线采用双核处理和时尚宽屏液晶,为用户打造“双核动力,双倍体验;宽屏视野,宽阔享受”的家庭数字娱乐新体验。

  体育营销成协同营销首选

  今年4月底,联想集团在巴塞罗那正式签约世界足球先生小罗成为全球代言人。夏立表示,在暑促期间,联想的协同营销将以世界足球先生“小罗”领衔,借势世界杯的热度,围绕足球展开营销攻势。而围绕世界杯和小罗展开的“梦幻足球,欢乐英雄 ---联想暑期欢乐谷”活动,将在国内8个城市进行巡展,162个联想店将面向所有用户敞开体验。事实上,随着体育娱乐化趋势的日渐明显,体育营销的概念几乎成了协同营销的代名词。去年年底,方正作为2005-2006赛季休斯敦

火箭队主场的唯一一家中国广告赞助商登陆NBA赛场,以位于赛场显著位置的计分牌翻版广告形式,赞助姚明所在的休斯敦火箭队本赛季常规赛主场全部41场比赛。而喜欢看体育节目的朋友也会注意到,清华同方笔记本电脑经常会占据央视或各大体育频道主持人的案桌。

  正版软件风云突起

  近日来,微软中国高层的脸上一直洋溢着迷人的笑容,原因无它,惟中国推行正版软件的力度在加大,由普通地方政府到副总理吴仪和总书记胡锦涛同志,都出面为正版软件造势。前不久,先是由信产部、国家版权局、商务部等3部委联合下发了《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》,继而又由国家版权局、信产部、财政部和国务院机关事务管理局等4部委联合下发了《关于政府部门购置计算机办公设备必须采购已预装正版操作系统软件产品的通知》。种种迹象表明,中国在加大打击盗版的力度,而作为软件市场的霸主,微软获得的利益可想而知。

  在赴美国参加美中商贸会议期间,吴仪副总理居然抽空参加了清华同方、TCL与微软公司关于正版化软件推进协议的签约仪式。根据协议,未来三年清华同方将采购价值1.18亿美元的Windows操作系统,预装在自己销售的品牌PC机中。而TCL与微软合作涉及金额约为6000万美元。据说,联想集团董事局主席杨元庆就透露,2006年联想全球对微软的采购额将达到约100亿元人民币,仅联想中国部分向微软采购操作系统的金额就将达12亿元人民币。

  在政府的推动下,今年暑促方案中,正版软件的概念绝对少不了。

  宽屏液晶演绎时尚色彩

  夏立表示,联想暑促期间的所有主力机型均采用最新设计的时尚宽屏幕液晶显示器。事实上,联想在去年寒促期间就打出了宽频液晶的概念,张晖在发布会上就曾表示“宽屏笔记本的普及时代已经来临!”当时,包括微软公司在内的众多合作伙伴都表示了对联想宽屏的认可,全球前五大液晶厂商中的AUO(友达光电)、LG-Philips、中华映管、三星等公司也通过音频贺词表达了对联想笔记本力推宽屏的支持。根据笔者调研,企业白领、尤其是女性,对宽频液晶非常认可,在他们看来,宽频液晶代表了时尚趋势,符合人们的审美标准。

  深入PC市场我们可以看出,宽频液晶电脑目前属于比较高端的产品,这在某种程度上限制了其普及。但是,随着宽频液晶显示器价格的不断下调,其发展前景不容置疑。

  作者:姜美芝

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有