科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美调整高科技出口管制真相:中国恐难得实惠


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 16:13 21世纪经济报道

  胡萝卜夹大棒

  47类放开40类收紧,中国高科技企业恐难得实惠

  见习记者 黄 婕

  上海报道

  “这是好事。”6月15日,听到美国即将放开部分高科技产品对华出口管制的消息,唐杰才的第一反应是——终于可以进口到美国的高端服务器了。

  唐杰才是苏州一家软件公司的老总,他的公司虽然规模不大,却长期为微软、宝洁、强生、诺基亚等欧美大客户提供软件外包服务,在业内非常知名。

  由于研发和业务需要,唐向IBM和惠普公司购买了服务器。不过,与这些厂家一再标榜的“高性能”相比,唐杰才对他购买的产品不太满意。“总是存在这样那样的问题,有时候产品做出来不完美,我需要性能更强大的服务器。”

  可是,唐的要求却让IBM和惠普公司犯难。他被告之,根据美国政府的规定,高性能的计算机设备如超级计算机、高端服务器,因可能涉及国家安全受到严格的出口限制。对此,唐束手无策。

  不过,这一局面也许很快会有所改变。

  6月9日,美国商务部副部长大卫·麦科米克(David McCormick)在美国战略与国际问题研究中心演讲时说,为了加强合法的民用技术出口,同时防范因此强化中国军事力量,美国商务部正着手调整对华高科技产品出口管制的法规。

  胡萝卜+大棒

  “工业安全局很快会出台一份草案。”大卫·麦科米克说,草案会适当放宽对部分高科技技术的出口限制,这些技术涉及47个类别,包括一些非常具体的高科技产品,如半导体设备、航空设备、高性能计算设备等。

  大卫·麦科米克同时是商务部工业和安全局负责人。工业和安全局通过美国《出口管理条例》,管理着美国军民两用技术和产品的出口和转口,具体的指导原则包括防扩散、促进自由贸易和确保美国的技术领先。这一管制机制针对世界上所有的国家。

  不过,此次修改的法案只针对中国。麦科米克没有透露草案生效后会对哪些物品出口产生影响,但据美国彭博社早些时候的消息,新法案影响的出口产品,主要可能分布在化学制品和微生物、电子设计和发展、计算机和电信设备、信息安全、传感器和激光、航空设备、航海技术、太空交通技术、材料加工设备等九大领域。

  麦科米克说,草案目前正在商务部、国防部、国务院等多个部门审议,预计几周内正式公布。此后,还将安排120天的时间,让美国企业界和其他相关人士提出修改意见,最终定稿。

  麦科米克的讲话,引起了中美各界的广泛关注。外界普遍认为,美对华出口政策的松动,体现了美国在中美贸易关系立场上的新姿态。事实上,早在5月底麦科米克访华期间,关于新法案的风声便屡有传出。麦科米克在接受中国媒体采访时不断强调,放开合法的民用技术管制,有利于中美双方实现共赢。

  然而,国外媒体却出现了不同声音。就在麦科米克访华第二天,《华尔街日报》撰文称,美国在放松对某些技术管制的同时,又将一些新技术纳入到出口管制清单中,这些技术大致有40多项,涉及高分辨率光刻设备、数码无线接收器、照相机、雷达系统、喷气推进系统等。最终的结论是,美将收紧对华高科技产品的出口政策。

  中国高科技企业受压?

  同一法案,却出现了两种不同说法,这一“松”一“紧”之间,究竟隐藏着怎样的较量?

  一种说法认为,美国修改出口法案,是中国政府长期努力的结果。中国政府一直希望美国政府开放对华出口技术政策,这样一来,既能帮助中国企业提升科技水平,又可以解决中美之间巨额的贸易逆差问题。

  代表美国在华企业利益的中国美国商会近日发表的白皮书称,尽管在

知识产权保护上还存在不少问题,中国政府的意识正在加强,也正在采取措施,环境已经有了改变。知识产权保护不力也是美国政府阻止企业出口技术的理由之一。

  不少人士认为,对华高科技出口政策的松动,证明了中国政府的努力取得了一定成果。但是,对于中国高科技企业是否能从中获益,他们持保留态度。

  苏州一家芯片设计研发企业老总说,放宽限制对企业没有太大影响。受限的技术产品就是那么几类,而这些领域,美国领先中国很多年,即便稍微放宽一些,中国短期内也无法生产。

  这种情况在航空电子设备中也存在。中国航空无线电电子研究所一位研究员表示,即便美国允许出口,那些技术也可能比最新的技术晚了好几代。

  “受益程度要看其开放程度,不过情况不会太乐观,美国是绝对不会以任何形式转让其核心技术的。”苏州工业园区国际科技园一位负责人说,真正能受益的,也许就是像唐杰才这样的企业,因为他们能够购买更多先进的设备。

  与此同时,在技术含量不是太高的科技产品领域,中国将面临更多美国进口产品的竞争。中国半导体行业协会集成电路设计分会副秘书长赵建忠认为,对奉行自主研发的中国企业来说,美国产品的进入会带来一定压力。

  最大受益者是美企

  “其实法案调整背后,最大的受益者应该是美国企业。”长期研究中美贸易关系的商务部研究院博士梅新育说。

  梅的观点是:中国政府的努力固然有影响,但美国调整对华出口政策背后的最大推动力,还是来自美国商界。

  这一点,得到了中国美国商会的赞同。中国美国商会代表了一大批在华经营的美国企业,波音、英特尔、辉瑞制药等都是其董事会成员。他们是美国商界游说政府开放管制政策的主要力量。

  SAP中国研究院总裁芮祥麟说,美国企业在中国的技术研发中心研究的产品大都比较低端,关键技术和设备的生产并不在中国。不过,随着跨国公司在华业务的升级,很多技术和产品也需要进行本土化迁移,保守的技术产品出口政策让不少企业很反感。SAP是德国企业,芮祥麟认为,在这方面,德国的政策要灵活很多。

  而这正是让美国企业担忧的问题。中国美国商会在接受本报采访时称,这些过度保护条款将使美国与其他出口产品至中国市场的国家相比,处于劣势。

  为了引起美国政府对这一问题的重视,中国美国商会专程组织北京和上海的美国商会代表参加了5月16至18日召开的年度“华盛顿政府见面会”。会上,他们联合向43位在对华政策上颇具影响力的官员呼吁,加大对中国市场出口的推动,及时更新不必要的出口限制政策。

  “我们对美国商务部‘大商品类’管制条款表示质疑。”上海美国商会主席彭士杰说。这一概念性的管制条款将阻止多类美国商品进入中国市场,并可能成为中国市场与美国供应商之间的一个贸易壁垒。

    相关报道:

    美国拟调整对华高科技出口 部分产品限制加强

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有