科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

学习机行业仍处在暴利阶段


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 07:45 中国经营报

  作者:王永强

  6月的数码学习机市场,如同窗外的温度一样节节攀升。

  由学习机“老牌新锐”倍夺分在广州率先启动的“超值普及风暴”,拉开了国内数码学习机行业的价格大战。说这个与著名的古典音乐大师贝多芬名字谐音的企业是“老牌新
锐”,是因为早在2001年倍夺分就推出了国内首台数字化的英语学习机。而目前学习机市场老大好记星,直到2003年才进入市场,却后来居上。

  眼下,倍夺分的市场占有率已跌出10名开外,成为不折不扣的“二线品牌”。为了夺回曾经拥有的,倍夺分终于拿起了价格武器。暑期之前的这一降价策略,迅速引发了好易通、诺亚舟等品牌的跟进,特价机、打折价纷纷上马,学习机市场一时狼烟四起。

  价格战证明行业并不成熟

  “国外其实没有学习机。华语圈的台湾有部分市场,所以很多内地厂家其实是为台商做OEM贴牌生产。”北京信索信息咨询有限公司执行总监王永锋告诉记者,“虽然学习机行业的市场集中度很高,但各厂商之间的学习机没有本质上的差异,只是产品外观设计和不同功能的简单组合。目前,国内还没有具体的(学习机)行业标准,整个行业并不规范。”

  事实也的确如此。赛迪顾问的统计数据和预测表明,2005全年国内学习机的销量为244.6万台,年度总销售额为24.9 亿元人民币;经过2003年以来两年多的市场培育,数码学习机市场目前正处于膨胀时期,上述数字将会在2006年“爆发式”增长。好记星公关部胡炜提供的数字则显示,好记星2005年总共卖出了140万台学习机。如果上述数字完全真实,那么仅好记星一家就拥有近60%的市场份额。

  “目前是典型的厂商引导市场,尽管产品的价格和广告营销细分都不够,但国内都是非理性消费,一个孩子买了,好多孩子会跟着买。”王永锋表示,“学习机价格战开打,并不能说明整个行业有多高的成熟度,只是二线品牌力争扩大自身市场份额的营销举措。”

  某业内专家也向记者透露,国内学习机行业敢于打价格战,是因为这个行业目前存在“暴利”空间。因为学习机生产成本非常低,仅占销售额的10%。即便渠道占去30%,营销占去30%,仍然有30%的利润空间。而学习机企业一向奉行扩大规模降低生产成本、靠铺天盖地的广告和渠道大量出货来获取规模利润的盈利模式,更使降价成为可能。

  三类模式直击研发之痛

  业内一般根据学习机企业侧重点的不同将其分为3类:好记星、100分、诺亚舟等属于善于营销派;文曲星、名人、快译通等属于电子词典派;倍夺分、英文秀等属于研发派。

  营销派卖学习机像卖

保健品一样,通过营销学习机的礼品概念,或者直接聘请明星形象代言人和高考
状元
现身说法来促进销售。电子词典派则是在近两年学习机市场持续向好而电子词典增长缓慢的情况下,通过营销产品的学习机概念切入市场。至于“研发派”,因为无法掌握尖端的芯片、内存等核心技术,而只能在核心技术外围通过研发提高产品品质。即便这样,该类企业在学习机市场也属少数派,英文秀更是干脆只做贴牌生产。

  “2001年我们推出国内首台数字化设计的英语学习机时,只有16M的存储空间,用户需要到我们的网站上下载学习内容。”倍夺分北中国区总监丁克华坦陈企业的成长环境之变,“现在好了,最小内存也有128M,学习内容能够直接集成在里面,可播放MP4、DVD的20G彩屏学习机也已经小批量上市。”

  价格战之后是版权门

  日前,河北某出版社向某学习机企业高价索赔1400万元的版权之争,再次引发学习机行业亟须规范的思考。

  在专家看来,我国版权索赔额最高不过50万元,该出版社之所以敢要此高价,一方面是由于该学习机企业的树大招风,另一方面则是因为整个学习机行业的高额利润。而学习机行业的整体不规范,也使得行业的绝大多数企业存在版权问题,“学习内容的建设进展已经成为行业发展的制约瓶颈。”

  “价格战和版权门,拉开了国内学习机行业的规范序幕。”该专家总结道。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有