科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

汉王:突破“信息沉睡”的壁垒


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 07:22 中国经营报

  作者:GG

  一场“信息唤醒”的运动正在把社会关注的焦点集中至我国信息资源利用问题。近日,来自政府部门、科研机构和媒体的专家们在主题为“信息时代亟待信息唤醒”的研讨会上指出:信息时代的到来虽然给人们提供了获取信息的先进手段,但信息内容却进入匮乏期,比如网络文明的低俗化。而与此同时,大量有价值的信息资源还沉睡在各种纸质文件中。
“唤醒”沉睡信息已势在必行。

  “沉睡”信息浪费严重

  信息资源“沉睡”的现状,可以用“危机”二字来形容。

  也许你也曾有这样的困扰:当你急切的在网上寻找想要的信息时,却往往找不到有用的内容,垃圾信息却始终充斥着你的眼球。人们对信息的渴求和有效信息的缺乏之间形成了强大的反差。环顾四周,这样的现象在逐渐增多。

  一方面,各行各业大量积累的信息资源得不到有效利用,给行业发展造成了隐性危机,这点在政府、教育、军队、医疗机构等部门表现得尤为明显。另一方面,中国

传统文化正在流失于网络时代,充斥于网络的反而是大量的低俗文化。据统计,我国有3000多所高校
图书馆
的文献利用率达到40%已属不错,低的仅有20%。人们在逐渐失去优秀文化的熏陶同时,政府还要费尽心思开展网络扫黄和打假,这不能不说是我们民族文化的一个危机!

  就此,中科院研究员刘迎建发出呼吁:要解决信息沉睡的关键是信息唤醒。因此要提倡人们把社会生活各个方面积累的信息数字化、网络化。在信息已经成为国家发展的战略资源的今天,这项工作已刻不容缓。

  先进技术将成“唤醒”关键

  造成“信息沉睡”的关键原因之一是高效输入工具的缺乏。

  有专家指出,目前唤醒沉睡信息的首要问题,是海量资料的数字化、网络化,这就必须用到输入技术,尤其是OCR技术。但就目前来看,国内大多数行业在信息资源的数字化、网络化上仍然存在瓶颈。主要原因在于,很多行业仍在采用人工键盘录入或扫描,这种方式速度慢、成本高、差错率高、可利用性也差,而更高效的OCR技术却没有得到广泛的推广,只是在政府的“红头”文件,教育部门的教学公式,以及各种业务的票据像税票、银行票据、档案资料等有所应用。

  与此同时,相关权威机构的报告又一次把传统输入方式的颓势呈现在了人们眼前。传统“扫描仪+低端OCR软件”的输入手段,使其功能只单纯局限在图像获取与处理,无法提供有突出价值的附加功能。功能局限与用户需求提升之间的鸿沟使得传统扫描仪不得不面对被“边缘化”的尴尬境地。

  一方面是大量纸制信息与电子信息的交换需求;另一方面是“力不从心”的相关设备。在这样的背景之下,一种来自于OCR知名厂商汉王科技的智能识别工具——“文本王”开始浮出水面,赢得了市场的高度关注。

  仅从汉王文本王产品所获得的技术类奖项:北京市科学技术奖一等奖,北京市科技进步一等奖等就可以看出它的分量。同时文本王还具备诸多特性,如99.6%的识别率;针对文、表、图混排的复杂版面也能精确还原到word文档中,实现“随见即所得”;完全的傻瓜操作,只需按下一个按钮即可快速处理;对网页、数码照片、PDF上的文字也能转化为文本文档,这些传统扫描仪不可比拟的高端技术优势,彻底解决了纸张与电子化相互转换的课题,高速的文稿录入达到了专业化的效果。

  据业内人士预测:该系统拥有广阔的应用空间,它正在替代传统扫描仪,成为新的办公设备标配;同时,在这场“信息唤醒”的运动中,它也将成为最关键的上游技术之一,扮演着 “排头兵”的重要角色。

  “唤醒运动”:信息服务产业的黎明

  事实上,信息唤醒概念的提出与我国当前的信息资源发展战略也密不可分。在今年5月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《2006━2020年国家信息化发展战略》中指出,信息资源已经成为世界国家的一种稀有战略资源。同时,信息资源产业近年来在国外发展十分迅猛,已经成为全球最具发展前途的产业之一。

  据《2004北京市信息服务业发展报告》显示,在美国和欧盟地区,内容产业已经成为第一大支柱产业。美国內容产业(包括数字内容)每年营业收入超过4000亿美元,占GDP的4%。欧洲数字内容产业产值达4330亿欧元,占GDP的5%,领先于电信产业和软硬件产业,从业人员达到400万人。英国的内容产业(包括数字内容)年产值超过600亿英镑,占GDP的7.9%,是英国的第一大产业。

  与此相比,2004年北京市信息资源产业规模仅为63.28亿元,67.5%的企业认为北京市的信息资源产业处于成长期,25.3%的企业认为还处于幼稚期。因此,成长中的信息资源产业给相关行业也带来了巨大市场前景和发展契机。

  刘迎建预计,“信息唤醒”对我国信息服务业将是一个启发,未来这场革命可能是一个大的信息服务业在共同行动。输入技术、数据库技术和搜索技术的领导厂商联合起来组成一个同盟,共同推动各行各业的信息走向“唤醒”,将是大势所趋。同时这也意味着,信息服务业的一次大发展,也正在酝酿之中。G

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有