科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

宏碁笔记本首季出货大增 华硕指其向渠道压货


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 09:07 第一财经日报

  本报记者王如晨发自上海

  宏碁大陆笔记本业务的快速增长引起了对手的攻击。《第一财经日报》获悉,在13日华硕股东会议上,华硕公司业务副总经理曾锵声说,宏碁大陆笔记本出货高,是因为其向大陆渠道压货过多,让宏碁自身苦不堪言。

  曾锵声的评价缘于IDC最新发布的大陆笔记本首季出货统计。IDC数据显示,第一季度,宏碁笔记本大陆出货增长了104%,超过华硕2000台,并将华硕挤落到第四名,且仅比第三名的惠普落后2000台。

  宏碁北京公关经理张晓芬未对

华硕的这一说法作出评价,只说专业调查公司的数据值得信赖。上周五,她对记者表示,宏碁笔记本首季之所以高速增长,主要是宏碁“百分之百的非直销模式”开始发挥功效。

  宏碁总代理神州数码一位人士否认经销商正“苦不堪言”的说法,他表示,渠道压货很正常,这也是与PC厂商合作的筹码之一。

  华硕笔记本华北最大代理商神州天海的文先生则表示,淡季为厂商压货,是渠道应担的一部分责任,华硕、宏碁、新联想的经销商都是如此。

  易观国际首席运营官杨彬告诉记者,专业调查公司统计数字一般来自三方面:PC厂商的数据、分销商与卖场咨询的数据和上游CPU、主板等核心零部件出货数据。

  不过,业内分析人士称,宏碁在大陆的成长有目共睹,这与它的战略转移有关,目前它在欧洲正遭遇惠普与戴尔的围剿,而大陆正成为高成长区域。

  记者获悉,就在IDC统计数据公布之后,宏碁随即表示,第二季度将在台湾地区乘胜追击,赶超华硕。华硕似乎并不惧怕对手,曾锵声前日说,目前华硕台湾的市场占有率是宏碁的4倍。

  相关报道:宏碁:将大陆市场交给两个最大经销商

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,060,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有