科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金蝶回应竞争对手质疑 ERP平台暗战升级


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 11:27 eNet硅谷动力

  作者: 毛井井

  【eNet硅谷动力专稿】近日,金蝶国际软件集团在京发布了其个性化ERP新品--K/3 V10.3,继续贯彻“让ERP个性化计划”的方针。在金蝶看来,K/3 V10.3将对未来中国软件市场带来冲击,它能够实现功能流程、报表语言等8个方面的可配置,更好地支持企业未来的发展。

  同时,金蝶也公开回应了业内一些对于平台的质疑,而随着国内另一大管理软件厂商,用友UAP平台的推出,ERP平台暗战已逐渐升级,双方大打“口水仗”似乎在所难免。

  吃不到葡萄说葡萄酸?

  不久前,用友NC产品跟IBM中间件达成合作,并质疑金蝶中间件+ERP的道路。在用友看来,UAP平台能够更好的满足 “标准、行业、个性”的企业ERP应用,区别于只片面满足 “个性化”需求而设计的软件平台。

  众所周知,“让ERP个性化”正是金蝶年初提出的长远计划,新近发布的K/3 V10.3则是实现该计划的又一实质支撑。

  在金蝶副总裁兼首席运营官章勇看来,做平台不是为了哗众取宠,而是要满足客户的应用需求。中间件+ERP为业内公认的模式,也是管理软件未来发展的趋势。用友打造UAP的模型,同样是对平台的认可。

  章勇同时表示:用友自己发布UAP平台的时间和金蝶的BOS其实是差不多的,为什么金蝶能拥有近500家用户?是因为金蝶掌握了核心技术,而用友自身并不具备技术开发能力。“金蝶的平台是一个开放的系统,能集成我们自己的平台,也可以集成IBM的,让客户使用。从应用到去构筑平台,有别于单单做平台的厂商。如果竞争对手存在质疑,是不是有些‘吃不到葡萄说葡萄酸’?”

  “通过舆论的方式来贬低对手,这不是一个好的方法。”章勇如是说。

  金蝶更换企业LOGO?

  在发布K/3 V10.3现场,记者注意到,一向以蓝色为主色调的“KINGDEE”变成了色彩斑斓的“金蝶ERP”。当问及金蝶是否在酝酿更换企业LOGO时,金蝶市场部总经理马鋆辉表示,金蝶并未改变LOGO,颜色的不同只是为了炫耀一下“个性化”。

  马鋆辉坦言:“通过LOGO颜色的改变,彰显为企业打造属于用户个性化ERP的使命,因为没有一个企业是相同的。此外,不同颜色也对应了金蝶ERP的三个产品线,第一个是金黄色的E,代表的是热情,针对中国逐步走向繁荣的广大中大型企业,金蝶提供EAS产品为他们的

信息化服务。第二个眼色是草绿色,代表生机,象征着中国无数的小型企业,对应的是金蝶用KIS产品为他们提供服务。第三种颜色是紫红色,是代表着成熟、代表着缤纷,对应主要为中国中小型企业提供信息化服务的K/3。”

  LOGO颜色的变化,足见金蝶唱响“个性化”理念的良苦用心。而金蝶与搜狐合作推出主题为“不同的个性,共同的精彩”的“个性

世界杯”活动,也正在如火如荼的展开。

  应用软件门槛越来越高?

  去年夏天,金蝶在港交所由创业板成功转主板上市,徐少春当时称,不排除通过资本运作或并购扩充集团的实力。而就在两个月前,金蝶宣布收购歌利来。

  章勇告诉记者:“由于门槛已经越来越高,未来整个中国应用软件市场上不会有众多软件公司存在,必须真正有

竞争力、有实力的企业、有技术创新的企业才能够生存下去。并购歌利来,一方面是看其本身的客户资源;另一方面,歌利来的专业人才和制造方面的能力,可以对金蝶产生一些互补。”

  在不少人看来,中国所有软件中只有应有软件占主导地位,微软等国际软件巨头正对一些有明显优势的中国软件和集成服务企业,进行注资或兼并。而占据主导地位的应用管理软件厂商,势必成为外国软件巨头追逐的对象。

  当问及金蝶是否会被微软、SAP等收购或兼并时,章勇称:“未来谁被谁吃掉,现在很难讲,因为毕竟中国软件市场有自己的特色。中国的市场已经面临国际化的问题,作为本土软件厂商,要不断的创造核心技术,无论外资进入、并购,都取决于自身需要。一个企业存在的目的,就是为了能够持续存在和发展。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,630,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有