科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006台北电脑展专题 > 正文

英特尔AMD两大阵营对抗 形势泾渭分明


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 19:12 太平洋电脑网
  PConline6月7日台北现场消息[文/新闻主笔 黄约兴] 2004年我第一次参加台北电脑展的时候,那是台湾三大芯片组IC大头还是很大的“大头”,展场中不少主板厂商都乐意展示基于矽统、威盛和宇力芯片组的主板。这些IC大头也各自拿出了“For Intel”和“For AMD”的解决方案,全场所见的英特尔和AMD的对阵,除了旗帜、show girl宣传等外,并不非常浓烈。那时候,NVIDIA还在用NF3芯片组,努力地向“老大哥”威盛叫板。

  2005年我第二次参加台北电脑展的时候,展场中能够看到的台湾三大芯片组巨头的产品有所减少,NVIDIA的NF4以及英特尔的945和955系列主板占据了各大主板厂商展示墙的主要位置。那个时候,ATI初试啼声,在一线厂商主板墙上的一角,可以找到RD480主板的踪影。那个时候媒体谈论英特尔和AMD对阵的兴趣,还没有讨论NVIDIA和ATI的兴趣高。

  2006年我第三次参加台北电脑展。这个时候,宇力被NVIDIA收购了,威盛的大部分精力集中在嵌入式系统上了,矽统喊出了力保中低阶芯片组市场的口号。在会场中的各大主板厂商主板墙上,采用他们芯片组的解决方案犹如零星。现实的情况是英特尔965、975、945和NVIDIA的NF500系列各占主板墙半壁江山,ATI的RD580在两家大头的主板对决中,显得很醒目——已经很难发现“第三者”能够“插足”这个市场了。

  2005年NVIDIA的CEO黄仁勋为AMD的喊话,充分体现出NVIDIA挺AMD的力度。在今年AMD仅拿出AM2技术跟英特尔的64位Core2处理器对决的时候,NVIDIA拿出了新特性众多的NF590 SLI和NF570系列稳住AMD阵营的阵脚,为“泛A”派的门面争回面子。

  然而耐人寻味的是,尽管ATI的RD580是支持AM2技术的AMD平台解决方案,一些主板厂商却不认为这是必须力推的产品,他们更看好第三季度发布的For Intel的RD600。在有些厂商看来,ATI更乐意拿RD580当作一个敲门砖,去测试其最新南桥SB600的实际效能,这样SB600用于RD600的时候,主板厂商将更为放心。

  当今的对决阵营,已经演变成英特尔+矽统或ATI的“泛I”阵营,直接对决AMD+NVIDIA的“泛A”阵营。英特尔最大的目标对手,是否从AMD转向了NVIDIA,也值得思考。三年内主板市场发生巨变,从混沌走向泾渭分明,似乎已经成为一个趋势。从英特尔和AMD的主板墙展示的对决,或许能给我们关于未来的更多思考。

英特尔AMD两大阵营对抗形势泾渭分明

英特尔的家用台式机主板展示墙


英特尔AMD两大阵营对抗形势泾渭分明

上图为英特尔的家用台式机主板展示墙,荟萃了合作伙伴96块主板,在台式机主板墙的右边,还有服务器主板墙。


英特尔AMD两大阵营对抗形势泾渭分明


上图为AMD的主板墙,展示的大多是NVIDIA的NF500系列主板。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有