科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

一个中国设计师的十年(1)


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 17:30 赛迪网

  【赛迪网讯】正好是周五,姚映佳的穿着非常休闲,留着寸头,说话速度不快也并没有英文单词老往外蹦,别人说话的时候他很认真地听,有时微笑着点头表示同意。他的含蓄和儒雅让你很难将眼前的这个人同通常理解的“艺术创作者”这个称号联系起来,但他又确实是一个艺术创作者,只是在他本人和他带领的团队的设计理念中,“中国文化”才是一个挥之不去的魂。

  姚映佳认为,联想的设计要走一条东方文化的发展之路。

  学生心态

  “十年是一个特殊的时间点,中国有一句古话叫‘十年磨一剑’。”联想集团创新设计中心(Innovation Design Center,IDC)总经理姚映佳1996年进入联想,到今年正好十年,说起在联想的这十年,他十分感慨。

  从1996年蹒跚起步,进入联想做最早的一批联想产品,到1997,1998年时军心振奋,一路高歌猛进地推进联想在中国市场的经营,并推出“天禧”电脑这样的里程碑式产品,再到2000年,那个PC产业的灰色时期,面临市场的成长率、联想的经营都遭遇危机,再到联想史上最为大胆的战略决策——全球化整合和与IBM PC部门的融合,姚映佳在联想的这十年可谓风起云涌,期间他本人也有了很多不同的感触。

  “在联想的这十年,年龄在成长,联想在这十年中也在成长。”姚映佳说,自己在联想的这所大学里学到了很多东西,这让他感受颇深,现在,联想也在不断地为员工提供更多机会,他也仍然在攻读EMBA。“从心态和感觉来讲,我更希望自己保持一个学生一样的心态,很快乐,很简单,对目标的认知很聚焦。”

  交出一份完美答卷

  在联想大学就读的十年中,姚映佳和他的许多“同学”交出的最完美的答卷也许就是里程碑式电脑产品“天禧”电脑。5月16日,联想发布了天逸系列笔记本新品,“娱乐飞梭”一亮相,也让很多人立刻联想到当年联想天禧电脑的“单键飞梭”。

  说起“天禧”的研发过程,姚映佳仍然难掩兴奋:“天禧的出现实际上是意料之外的事情。”姚映佳回忆到,当时只是研发团队在开会时讨论,要如何才能让中国的用户敢买联想的电脑,敢用英特网。

  “什么是让人不恐惧,让人更熟知和更容易接受的?其实很简单,经过一系列的分析,我们发现老式的收音机,一边拧一边听的方式,就是一个非常好的界面,因此我们就开发了像选择老式收音机频道一样来选择因特网,选择不同网站的界面,这就是‘单键飞梭’的诞生过程。”正如姚映佳所说,设计的过程并非一个一加一等于二的逻辑过程,而是一个跳跃性的化学反应过程。

  “联想确实对中国的社会进步做出了贡献!”姚映佳对自己当年的这份答卷相当满意。“在1998年,电脑还没有普及的时候,是联想推出的‘天禧’,使用户认知和能力大大提高。而在现在社会里,个人的能力和素质是与获取信息的量和速度有关的。因此‘天禧’电脑实际上推动了人类信息的进步。”

  如今,“安全门”事件让联想的国际化发展道路引起了更多人的关注和忧虑,姚映佳却对联想抱着充分的信心,究其原因,就在于联想背后的中国文化这个“根”。在他看来,一个国际化的企业,需要重视企业自身的

竞争力的培养,但同时,更要重视主流的文化诉求。“在不同社会之间的融合,只要你有独特的定位、你有文明,你才会被世界的环境来接受。”

  在联想,很多员工们会用“一半是海水,一半是火焰”来形容他们所处的环境,因为在那里的办公间除了具备电脑、办公设备的工作区,还有可以展开激烈讨论的圆桌会议区,而拥有舒适沙发和把玩游戏机的休闲区也同时充当了重要的组成部分。

  中国文化是根

  联想的这个“中国魂”,也正在被姚映佳的设计团队融入到团队的每一个细节。5月16日的天逸系列新品发布会上,从产品到发布会的现场,也都透露着浓厚的中国文化力量的传递。

  作者:余晓萍

  “如果品牌想要飞翔的话,文化就是风”。这是姚映佳希望跟所有中国品牌分享的,因为对所有的中国企业来说,不论是在本土市场还是国际市场,只有文化的传播才能更好地影响市场。这种例子也屡见不鲜,从《铁皮阿童木》到《排球女将》的走红,到日本企业产品在市场上的走俏,其实是水到渠成的一种文化。事实上,姚映佳直接把这看成是一种营销手段,与一般的营销手段不同的是,这种营销手段影响的不仅仅是一代人,而是几代人的继承。

  姚映佳和他的团队就是要让中国的文化底蕴也能通过联想的产品被传递给世界上更多的人。如今,他们的努力已经小有成就。德国IF大奖和红点奖的获得,让世界开始感知到中国文化的震撼力量。

  但姚映佳却认为,这些国际大奖对联想来说,只意味着刚刚开始。“我们只是刚刚迈上这个舞台,我们的专业成绩也是刚刚及格而已。”尽管一切刚刚开始,但这其中孕育的力量确实是非常有力量的。“我相信中国的产品和企业一定能拿出让世界震惊和能够引导世界发展的成果出来,就像很多年以前,中国的司南、印刷术、造纸术一样。中国现在的企业自主创新,个体的创新,已经到了一个应该得到进一步充分释放和发挥的时候。”从这个角度来看,姚映佳又有些像“中国设计”的布道士,同时,他也在将这个使命传达给每一个联想IDC的员工。

  中国设计的布道士

  现在在联想工作的设计师,主框架仍然是中国设计为主,这就不单是能力的问题,还包涵了文化,姚映佳坚持认为,这些设计师将肩负起将中国文化传播、传递、翻译给全球的责任,在这个过程中,他们也将更好地将全球的文化精神带回给中国。

  在联想,IDC的大门全球所有的设计者开的,但其中一个重要的选拔标准便是对中国文化的兴趣和认同感。

  “一个对中国文化没有兴趣和不认可的外籍员工,我很难招他。因为他根本不认可你这家企业。”在这一点上,姚映佳的态度很坚决,他认为,要到联想的IDC工作,对中国的文化有浓厚的兴趣是一个最基本的要求。所以哪怕对方是一个最好的设计师,如果不能认同中国的文化,对中国的文化有排斥,姚映佳也无法忍受和他一起工作。

  在这条选拔标准之下,目前联想的IDC有来自全世界各个地区的不同面孔,德国、新加坡、新西兰、

意大利、美国……他们有着不同的背景。其中既有华裔人、亚裔人设计师,也有跟我们完全不一样的金发碧眼的设计师。

  在这样的工作过程中,姚映佳和他的团队得到了更多的自信和成长的喜悦。更多的自信是让他们感觉到,中国文化的影响和智慧对全球的市场和用户,都是有着巨大的影响力和吸引力。收获的喜悦则是在这个过程中也了解了各个市场、不同文化,包括对自己文化的反思。

  “当我看到很多的小孩穿的很韩流的时候,当他们手里拿着国外品牌电器的时候,当他们说话里掺杂很多韩语和日语的时候,我觉得这是一件很可怕的事。”姚映佳眉宇间有些沉重,你可以国际化,但我们正在失去我们最宝贵的东西,就是我们的根。”

  至关重要的三课

  姚映佳也给正在“中国设计”路上的院校学生们给出了自己的建议,有三门是他们的必修课

  课程一:如何理解中国文化

  我们讲自主创新,自主创新的内容、最核心的内容是什么?我觉得最核心的内容是围绕用户需求和品牌的创新,使我们制造的企业对人的理解,因为你有了对人的理解,才能组合你的生产力的要素,我要把不同的技术放在一起,变成一个新的东西。

  课程二:设计心理

  一个设计师用什么样的心态面对工作?中国企业就是这样中国有市场经济才短短几十年而已,而设计就是在过程中不断去协调技术、品牌、人,培养企业对理解的成熟度,他要很客观地面对他。不要理想化,要有责任感。

  选择设计作为职业实际上选择了一个生活态度,意味着你对人的关注,意味着你要对生活细节的关注,意味着领导健康的生活。

  课程三:团队精神

  我们不否认一个天才对于一个设计的影响力和价值,但我们更关注团队对设计的重要性,因为产品开发越来越复杂,不是一个人可以解决,你可以留一个能力更强的人去盯一个方向,但是一个工作的完成一定是团队的。(n101)

  作者:余晓萍

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有