科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

构件成就随需应变(2)


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 16:51 中国计算机报

  当世界都向构件看齐的时候,这一次,我们没有迟到。而且,我们拥有的实践让我们更加成熟。

  ——普元软件CTO 黄柳青

  我们没有想到在中国,构件已经耕耘了好多年,已经发展得相当迅速了。

  ——IBM Rational CTO:Martin Nally

  ·各方声音·

  北京邮电大学软件工程学院教授 朱其亮

  面向构件并不是一个新概念。在国外,那些最基本的构件是经过千锤百炼、非常稳定的。

  上海世范软件技术有限公司总经理 陆逊

  在给用户做开发的时候,用户主动提出要采用面向构件的平台。结果缩减工时30%左右,快速缩短了开发周期。

  德勤咨询高级经理 胡新春

  用户迁移到EOS平台,在开始也许会带来迁移的成本,但从长远看,是值得的。总的成本会下降。

  摆脱对开发商的依赖

  ——湖北联通借助EOS实施CRM系统

  电信业的竞争开始激烈。一些世界级的电信业巨头已经开始逐步渗透到中国电信市场。此外,ARPU的下降、客户消费要求多元化等诸多因素似乎都促动着电信业的一场变革。

  在这样一种背景下,运营商们的经营理念正在发生重大的转变。围绕着如何竞争以及如何增强核心

竞争力的问题,运营商从过去固守的市场主导地位思维框架中突破出来,把市场和客户作为决定成败的关键战略的核心。因为今天的客户比以往任何时候都更为精明,也更为苛刻。如果某运营商无法满足他们的需求,客户很容易转向其他的业务提供商。留住客户已成为运营商面临的最严峻的挑战之一。

  

中国联通湖北省分公司就面临着这个问题。上CRM,被提上了议事日程。企业信息化部的陈伟玲来主持CRM项目的规划和建设。计划中的CRM分为营业系统、客服系统、代理商管理系统、积分系统、维系挽留系统、集团客户系统和销售管理系统。其中,维系挽留系统由亿阳信通实施,于2004年12月成功上线。

  在这个系统中,普元EOS让湖北联通耳目一新。以前,陈伟玲总觉得,由于开发周期长,等一个系统开发出来,生命也就差不多了。而且如果系统和业务需求不匹配的话,还要不断修正,用户疲于打补丁。现在,开发周期和试运行调整期大大缩短,后期维护跟进快,反馈迅速。如果以后开发商换人了,新人上手也会非常快。这都使得湖北联通对开发商的依赖程度下降,管控加强。

  功能增一倍 费用却持平

  ——中国银行江苏分行通过EOS实施风险管理系统

  2004年10月20日,一个来自银监会的3人小组匆匆离开江苏。

  “江浙沪是全国银行业情况最好的省市,不良贷款指标比全国平均水平好得多。”江苏银监局一位人士说。可是,面对这样一个表现优良的省份,在2004年上半年的“铁本钢铁公司”事件中,中行江苏分行和建行江苏分行是贷款的“重灾区”。

  风险管理误区

  这就是风险!银行的风险无时不在,无处不在。

  中国银行选择了信贷规模最大的江苏分行作为试点,建设风险管理系统。中国银行江苏省分行风险管理部主管琚江是这个项目的负责人。

  琚江做了风险管理系统一期工程,实现了授信总量管理、集团客户管理、单一客户管理、在线发放审批等目标。

  但是,琚江发现风险管理建设方面存在一些误区。首先,基于大型机的基础业务系统功能单一,开发工具落后,开发及运行成本很高,不能满足风险控制快速开发、快速部署的业务要求。

  其次,银行在不同的时期针对风险管理的部分需求开发了相应的管理系统,造成业务人员要面对越来越多的业务系统,操作繁琐,效率不高。由于这些系统是在不同的时期,由不同团队、不同的工具开发的,因此系统维护成本较高,增加了银行的培训成本。

  针对以上情况,一期系统的改造不可避免。

  投入低、产出高的改造

  什么平台能做到迁移和开发的多快好省呢?琚江想到了普元的EOS。在谈到为什么采用EOS时,琚江说,EOS在电信业的应用很广泛,经历了几千万用户的考验。而且,交行已经先行一步,让江苏分行看到了希望。因此,江苏分行采用了普元面向构件的开发平台,业务基于工作流的管理模式,系统用事件来驱动服务。

  虽然二期工程还在进行中,但琚江发现投入产出比更高了。用了EOS之后,功能增加了一倍,而费用却依然持平;开发效率提高50%以上,应用维护成本节省70%以上,构件复用率80%以上。

  EOS让江苏分行尝到了甜头。

  记者手记

  这一次,我们与世界同行

  刘亚东曾经这么描述和憧憬:面向构件将是软件美国在痛定思痛之后不得不作出的选择。而中国在此方面有着无以伦比的优势。

  当初为反抗基础软件被国外厂商垄断格局的刘亚东,带领普元打出了一片天地。现在,刘亚东们终于看到收获了。国际市场开始向构件看齐。

  而此时,普元的EOS已经打了一个漂亮的时间差,中国的政府也开始大力推进影响平台软件关键技术的标准制定和推动,如SCA的构件标准等。

  面向构件的标准终会走向成熟。刘亚东们这一次,可以与世界同行。

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有