科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

构件成就随需应变


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 16:51 中国计算机报

  作者:汪蔚

  【赛迪网讯】5月,28届世界软件工程大会在上海开幕。其弘大的会场、众多的专题会研讨会,让人目不暇接。其中,普元软件公司举起了构件的大旗,举办了多场面向构件的专题会。面向构件,有没有标准出台?用户对于面向构件还有什么顾虑?让我们从普元CTO黄柳青和IBM Rational CTO Martin Nally的尖锋对话中,一窥全貌。

  主持:中国计算机报社高级副总编 郭旭

  (以下简称郭)

  对话:

  普元CTO:黄柳青(以下简称黄)

  IBM Rational CTO:Martin Nally(以下简称M)

  随需应变

  郭:不少用户在面对系统开发的时候,都有这个感慨:软件开发周期长,等到一个系统开发完了,这个系统的生命力也就差不多了,又该建设新的系统了。那么,有什么办法能够做到随需应变,既满足用户的个性化需求又能提升软件开发的效率呢?

  黄:传统上,企业级应用软件产品往往采用两种典型的交付模式。一种是以套装软件加上二次开发交付客户。然而试问哪里有“放之四海而皆准”的管理真理能解决所有企业的问题?

  另一种是为客户开发定制的软件系统。这种定制开发的软件系统能够满足特定用户的大部分需求,但产品不能快速适应客户的需求变化,同时也很难提高开发的效率。

  多变的商业要求企业有更弹性的软件技术体系。而这正是传统的套装软件,以及一次性的定制软件所无法满足的。

  在这一点上,面向构件的软件技术更适应国内企业的系统开发。无论是ERP、CRM、BPM,还是销售管理、人力管理等各种企业软件,都可被各种不同粒度的构件组合完整地表达出来。在企业有变化时,只须改变“构件组装图”,就可以快速调整业务流程以适应变化要求。

  M:构件的想法值得深思。IBM一直提倡“随需应变”,这一点已经真正成为可能。面向服务的架构(Service Oritented Architecture,SOA)能帮助企业有效地使用IT资源,使IT系统灵活配合业务需求。为了使客户能够更加简单地实现向面向服务架构的转变,IBM提出了一种新的服务构件模型。它提供了一种统一的调用方式,从而使得客户可以把不同的组件都可以通过一种标准的接口来封装和调用。这种服务构件的编程模型可以大大简化客户的编程,提高应用的灵活性,这就是面向服务构件的架构SCA(Service Component Architecture,SCA)。

  异曲同工

  郭:Nally先生刚刚提到了SCA。SCA 0.9规范是2005年年底发布的。为什么要推出面向构件的SCA规范?SCA又是如何帮助企业推进SOA工作的?

  M:目前业界主要的软件厂商都在大力推广SOA。SOA是面向业务层的,是对业务进行整合。但SOA目前还没有丰富的模块来支持。所以在有些用户看来,显得有点抽象。因此,IBM提出SCA,简化面向服务的架构下的应用开发过程,并且提供了一种统一的调用系统组件的方式,让原本不同的IT系统可以快速整合在一起。

  可以设想一家公司A合并了另外一家企业B。A公司的应用是用Java写成的,并且与关系数据库一起运行。而B公司只使用C++,主要通过Web来实现销售并且依靠XML来完成数据存储。现在,我们可以将每一种系统中的服务提取出来,并使用SCA将这些服务编排在一起。通过这种方式,A公司在收购行动完成之后就可以使用原来两个企业中最好的那部分技术。

  郭:SCA也有人翻译成面向组件的架构,其实也是一种面向构件的想法。那么,普元的EOS和SCA有什么不同之处?

  黄:应该说,SCA的概念和EOS的一些概念大同小异。但是, 两者还是有一些区别。例如,SCA粒度比较大。而EOS更广泛,支持广泛的计算,粒度要小一些,更轻量级,支持小的构件组装等等。

  而且,两者在定位上也有所不同。SCA本质上是要实现“整合”,是高层次的灵活构造方法,它产生的背景是国外那些大量存在的僵化而又挥之不去的遗产系统。而国内的应用系统除了整合,还需要大量新的开发,表现出不同的市场特征。正是面对国内的市场需求,才出现了EOS。

  郭:请问Nally 先生,在推出SCA规范的时候,有没有了解过中国构件市场的情况?

  M:我们联合了甲骨文、BEA、SAP、Sybase、IONA一起发布了SCA规范。之前我们的确没有想到,在中国,构件已经耕耘了好多年,已经发展得相当迅速了。

  郭:那么对于普元来说,对构件已经进行了好多年的探索,很多理念逐渐成型。面对SCA,普元会有什么样的态度呢?

  黄:应该说,普元的面向构件也就是面向服务的实现,两者是不矛盾的。面向构件也可以组装起来面向服务。普元的面向构件可以让SOA得到更深入、更彻底的表达——无论从最低层次,还是最高层次,均能实现“构造”。

  普元不会拒绝SCA这样的标准。如果SCA能够成熟的话,普元的产品也会支持SCA的运行,运行环境是对应的。

  后顾之忧

  郭:在使用构件以前,用户开发系统直接面对代码。现在用了构件,不少用户担心,这样会不会成为一个黑盒子?如果一个构件损坏了,能不能修改,责任谁来负?这些问题

开发商们有没有考虑过?

  M:面向构件不是一个新概念了,并不是说它是一种现在才有的开创。我觉得,那些最基本的构件是经过了很多用户的实践,千锤百炼,用户可以相信它们的稳定性。

  黄:我觉得所谓的透明度跟人的理解力有关,有时候为了更快速地达成开发的目标,有必要放弃一些最底层的东西,而增加宏观层面的东西。至于说到构件损坏了,其实这更体现了构件的优点。以前没有构件的时候,模块也有损坏的时候,那时候要处理起来其实更麻烦。

  现在,假设一个构件坏了,那这个构件就可以迅速地被替换掉,也不用查错等大费周章。至于要分清责任,其实这就要靠制订完善的标准来规范,来解决。

  郭:面向构件的标准什么时候能够走向成熟?用户的认可程度怎么样?

  M:SCA的支持者们计划最终将该规范呈交给标准组织,但由于SCA目前仍然处于初期的草案阶段,要想成为标准还需要很多的努力。但根据预测表明,SOA引擎及组件的市场在2010年将达到141亿美元。SOA成为发展趋势已经没有人怀疑。因此,我们看好SCA的前景。

  黄:普元经过多年的实践,已经在电信、金融、电子政务、制造业等等领域,拥有了100多家大型客户和丰富的构件库,摸索出了很多宝贵的经验。现在,普元正在和上海市政府合作,准备2006年推出EOS标准版,联合有关部门、合作伙伴、客户一起制定构件标准,共同推进面向构件中间件在中国的发展。

  未来软件开发的趋势必然是朝着以图形化的构件组装的方向前进。在构件化这一步,普元EOS无疑走在潮流的前面。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有