科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

市场转型期显示企业赢利难


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 16:00 中国电子报

  【赛迪网讯】在今年的电子百强中,主要显示企业包括以京东方和上广电为代表的新型显示器件企业以及彩虹、安彩等传统的CRT企业,从各公司近日公布的财务数据来看,无论是新型显示企业还是传统显示企业,各自的赢利状况都不是很乐观。综观近一两年LCD等新型显示器件与传统CRT的比拼与较量,处在市场转型期间的显示产业在赢利方面似乎并无赢家。

  显示企业赢利状况堪忧

  京东方4月初公布了其今年第一季度业绩预测公告,预测今年一季度继续亏损,亏损额将不超过5亿元人民币,同比去年第一季度经营亏损有了较大幅度的下降。由于受液晶行业周期性影响(液晶周期),自2004年下半年开始,液晶面板价格大幅度下降,且下降趋势一直延续至今,TFT-LCD处于行业低谷期,而且每年一季度为行业淡季,无论是上广电还是京东方继续亏损也就在意料之中,不足为奇。

  新型显示企业经营状况如此,传统显示企业又如何呢?以经营彩管玻壳为主的安彩高科在今年4月初的业绩报告中预测,由于玻壳市场竞争激烈,虽然公司采取了一系列措施,但今年一季度业绩预计仍然亏损。分析原因,我们不难发现,安彩所处行业、主营业务及经营范围都没有发生变化,仍以生产销售彩管玻壳为主,安彩的生产也保持了良好的状态,工艺稳定,综合良品率也进一步提高,但部分原材料价格居高不下以及个别产品价格持续下降,对公司的经济效益造成了很大的影响。传统显示器颓势已难改,传统CRT显示器件行业的衰退已是不争的事实。

  平板显示企业扭亏有待时日

  Display分析预测,2006年

液晶产业从整体看仍供过于求,因此,对还处于爬坡期的京东方和上广电来说,要实现扭亏和赢利并非易事,不仅要在完善产业链方面做足文章,还应在关键技术的开发和拥有方面下工夫。北方彩晶集团有限公司战略发展部部长熊士才认为:“目前来看,国际上对于TFT技术对国内还未完全开放,关键技术处于封锁状态。因此国内TFT产业会呈区域分散缓慢式发展,5年内难以形成规模达到理想的经济效益。”

  2006年正是液晶周期循环需求上升期,这将会为京东方和上广电全面进入液晶市场提供良好的市场机遇。对于京东方来说,银河证券王国平认为,如果新的液晶循环景气周期来了,京东方要抓住这个景气周期,最为重要的不是简单考虑资金缺口和成本的控制,而是如何进一步给其在北京亦庄的5代线工厂做产业配套和如何进一步加强市场变化的驾驭能力。在产业配套方面,京东方已经做了很多,其上下游产业链建设已经初现成效。公司的上游重要供应商盛纳路光电组件有限公司、盛帝斯电子组件有限公司和盛宇光电子有限公司已经于2005年6月份达到量产,这为公司进一步的发展打下了扎实的基础。随着配套厂商陆续建成投产,京东方可以快速提高零部件的本地化率,从而有效降低产品成本。

  对于上广电,由于其拥有较完整的下游整机产品市场,因此可以利用下游整机带动LCD产品的市场及利润空间,但其对TFT技术的掌握、产品良率能不能在一年内得以快速提升,技术成本很可能是制约上广电TFT产品大规模进入市场的关键。上海证券邓永康认为:“对于上广电NEC来说,建成5代线仅仅是开始。TFF-LCD持续不断地技术更新和因此带来的持续投入,注定将会是长期困扰上广电NEC的问题。”

  传统显示企业转型成为必然

  从行业和市场发展趋势来看,玻壳彩管将承受液晶、

等离子等平板显示器件替代的压力,液晶和背投都在挤压、分割传统CRT市场,产业替代的趋势是毋庸置疑的,各公司产品结构调整迫在眉睫。兴业证券邱春城认为,长期来看玻壳彩管行业是呈下降趋势的。“我国消费更新换代速度很快,国内作为全球最大的彩电市场,将加速引导这一换代进程。”邱春城认为。

  2004年曾经被彩电业称为“平板元年”,彩电业开始进入升级换代时期。海信、康佳率先启动

平板电视战略,随后长虹、创维、TCL等企业也都提出液晶和等离子电视是今后公司的发展方向。国内电视生产商对彩管需求的下降,是彩管行业不振的主要原因。另一方面,制造彩管需要的原材料价格不断上涨,彩管企业受到上下游的挤压,最后全行业亏损在所难免。面对困境,彩管企业根据自己的特点,寻找调整、转型之路成为必然。

  有报道称,生产彩管上游产品玻壳的安彩高科,已具备生产超薄和16∶9玻壳的能力,此外,该公司TFT-LCD玻璃基板项目也在积极筹建之中。对此,邱春城认为,安彩具备生产超薄和16∶9玻壳的能力以及TFT-LCD玻璃基板项目,将成为公司的成长新动力。“在平板显示产品冲击下,大家对CRT产品生命周期的持续性有了不确定性,投资者对公司的看法也在于公司能不能进一步更新换代,升级为TFT-LCD玻璃基板的供应商。”邱春城认为。

  我国的彩管业历来在上下游的夹缝中求生存,遭受多重挤压。在原材料涨价、整机厂商减产、出口价格下降等因素的共同作用之下,彩管业正遭受前所未有的压力。从长期来讲,CRT电视最终将为平板电视所替代,彩管企业生存环境恶劣,迫切要求企业早日完成产品调整以及业务转型。(n101)

  作者:梁红兵

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有