科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国软件产业向左走还是向右走(2)


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 15:49 中国计算机报

  中国科学院软件研究所电子商务技术研究中心李安渝主任认为,中国是最容易成为全球应用SOA的最大市场的,大部分处于初级阶段的信息化项目反倒容易引进和实现。

  李安渝分析,与以往的分层结构不同,SOA将不受非开放标准的束缚,方便搭建应用。而SOA不仅是软件开发方式的一次伟大革命,更是中国企业重构软件与服务产业市场的重大机遇。在未来,软件与服务产业的理想形态是出现三个“群落型”公司:一个是软件工厂,
跳过目前与印度、爱尔兰等公司在外包上的低层次竞争,创新成为一个向全球输出各种不同“服务形态”的世界工厂;一个是咨询公司,由传统的系统集成商转型而来,运用自己的专业能力,使用软件工厂输出的不同服务组建不同的IT系统,从而实现行业最佳实践;一个是服务公司,专注于为用户运营各种不同的服务和IT系统。而其中任何一个“群落型”公司,都将是中国软件与服务产业未来的蓝海。

  国际研究机构Gartner对SOA的预期十分乐观,它认为,2007年全球销售出的所有商业应用软件产品,基于SOA的将超过80%。

  李安渝则乐观预计,这一雏形的到来可能需要一年到一年半的时间,在未来一年中,将有大量的项目应用基于SOA的解决方案,而产业链的形成和专业的SOA开发工具公司将需要三年的时间。

  当然,实现这一产业优化与分工并非坦途,也对传统的商业与社会公共管理提出了挑战。以电子政务为例,目前的行政区域式管理无法应对这一模式带来的变革,这正如同互联网领域的域名管理,假如把域名资源分配到各个省会城市管理,将无法在顶层上实现资源的协调与分配,出现北京域名紧缺,而乌鲁木齐过剩的现象。

  乐观预期的同时,李安渝对目前中国软件企业的现状表示担心,“目前,普遍而言,对于SOA的认知还局限在工程师和项目经理上,很多集成商包括老总在内的高层都没看到这个机会,他们只是盲目进行业务转型”。

  OASIS简介:

  OASIS(结构化信息标准促进组织)致力于推动

电子商务标准的发展、融合和应用,是一个不以盈利为目的的国际组织。该组织比其他在安全、电子商务、公共部门和为特定市场制定标准的组织提供更多的网络服务标准。自1993成立至今,OASIS已经在100个国家拥有超过5000名参与者,这些参与者代表了超过600个组织和个人会员。

  该组织主办了两个广受尊敬的XML和网络服务标准的信息门户网站:Cover Pages和 XML.org。OASIS会员区间包括CGM Open、DCML、0LegalXML、PKI和 UDDI联盟。

  联合是力量 标准是纽带

  北京软件与信息服务业促进中心副主任 肖澜

  长风联盟的宗旨就是推动国产基础软件的发展。

  目前,国产操作系统软件、Office办公软件的市场形势不容乐观。长风联盟把集成商结合起来,形成一个完整的产业链条和机制,把国产软件的销售做起来。长风联盟作为一个品牌,对所有成员的市场拓展都是有帮助的。此外,这个增值还体现在从OASIS这样的标准组织获得资源,这靠集成商和软件厂商其中任何一家都是做不了的,但是在联盟内可以通过合作一块来实现。

  面对国际竞争对手,国产软件应该在多个层面采用开放标准和工具,比如在操作系统Linux中采用开源代码,中间件、平台层采用Java,Java是开放标准,在中间件用J2EE这条技术路线,Office采用OpenOffic。

  长风联盟区别于以往形式的联盟在于:一是明确的政府支持;二是中介机构,协调各方利益;三是运作团队独立于企业,通过技术、标准、市场、品牌、资源、经济利益、产业价值等纽带把各个成员联结起来。

  积极融入国际标准氛围

  北京神州数码国信信息技术有限公司副总经理 赵刚

  目前,国内政府行业应用开发主要面临的问题来自如下三个方面:1.多个应用系统不能互联互通,信息资源无法实现共享与交换;2.用户业务快速发展,应用系统不能适应业务需求的变化;3.应用系统规模大、复杂度高,传统开发模式的生产率偏低。

  基于开放标准和SOA的应用支撑平台能够很好地解决上述问题。面临SOA技术的高速发展,需要进一步把握机会,参与国际标准的制定,这对进一步缩短与国际的距离,占据制高点具有极大的意义。

  目前,我们正在考虑把OASIS倡导的开放标准融入到我们的应用支撑基础平台新版本的研发中,提供符合长风联盟统一规范的SOA套装平台组件和产品。下一步,我们会投入技术力量研究分析本次会议提出的开发标准和SOA相关技术,参与OASIS的相关会议和活动。作为国内领先的IT服务提供商,我们希望也能够参加OASIS关于电子政务领域的相关标准制定,共享我们在SOA的实践经验,从而更好地服务政府信息化建设。

  SOA:一个重要机会

  中科院软件研究所电子商务技术研究中心 李安渝

  SOA的大规模实施, 在国外受到传统软件厂商所形成的利益团体的阻碍,同时也面临国外信息化建设比较饱和而乏力的市场。但是,在标准建设、技术研究以及成熟的工具方面已经有相当的积累。国内,市场应快速接受SOA的技术与建设,能否看到SOA的革命性影响,将会是影响中国成为SOA技术的应用大国、从而领导世界SOA的应用发展的一个重要因素。

  SOA将会让由本地集成商转型的咨询服务商更加具有竞争力, 因为他们更了解本地的行业特色及具体实践。SOA也将让中国的软件外包公司有一个明确的业务方向及核心技术能力。

  总之,SOA是中国IT软件行业的一个重要机会,也可能是未来20年里的唯一机会。

  由于SOA市场目前尚处于培育期,政府的真正支持十分重要。但政府不能停留在科研课题阶段,因为SOA已经不在科研阶段,而应该推动SOA的应用、实践,推动SOA中的服务中介组织的形成,推动形成SOA的工具专业厂商。

  开放标准是正确技术路线

  北京拓尔思信息技术有限公司董事长兼总裁 施水才

  这次会议启发不小:

  (1)OASIS标准的整个制定流程非常透明,独特的TC机制能非常有效地鼓励创新。

  (2)标准的制定主要由工业界、用户和个人协作进行,而不是由一个官方的机构主导,这是国外先进开放标准制定的重要精髓。我国的很多标准都是由政府主导进行,往往效果不好。

  (3)这次标准的主要参与者都是由具有十多年到几十年的工作经验,具有实际操作经验和能力的人员,特别是一些高水平的个人咨询师组成。而我们有些标准的制定完全是书面到书面,制定标准的很多人没有搞过实际的系统。

  (4)走开放标准的道路有利于我们融入国际大市场。

  由于TRS产品全部采用J2EE,XML、Web Service 技术路线,比如我们最新的身份管理产品已经开始支持OASIS 刚刚提出的SAML 2.0 标准,因此我们感到我们的技术路线是对头的,增强了我们基于开放标准开发TRS产品的信心。

  电子政务需要标准促进互联互通

  太极计算机股份有限公司电子政务研发中心总经理 于跃

  要把电子政务做好,需要做深入的研究,要创造一个标准。众多应用系统之间该怎么互联互通?还有一个架构,包括技术架构、业务架构、标准的架构。对我们来说,从产品的规划、设计、开发、到最后的服务,希望有一个清晰的技术框架能够把这些东西整合起来。

  SOA架构是解决互联互通的一个非常好的模型。长风联盟的下一步就是要完善标准,让大家共同遵守。按照标准形成一些信息化的产品,能够帮助用户把应用实现互联互通,通过标准增强企业的技术能力。

  国外技术研究的业务体系跟国内的不完全一样,他们的模型有一定的参考价值,直接就落在具体的资源上,但是还缺一些层次,他们的模型需要我们进一步地深入研究。

  平台软件厂商的义务和责任

  北京人大金仓信息技术有限公司总经理 任永杰

  我们与标准及标准组织接触得比较多,比如围绕SOA平台体系的企业应用层面的标准。平台厂商选择技术标准框架体系的关键是考虑在其中扮演的角色。

  基于开放标准的应用越来越为客户所接受。SOA的优势显而易见,比如说实现异构环境下的互操作,在一定程度上以服务为体系,能更快、更敏捷地响应客户需求。对于长风联盟内的企业来说,SOA都是一个初步的尝试。联盟可以归纳总结、抽取联盟企业共性的服务,建立自己的服务库,甚至在联盟企业实践的基础上建立框架体系,可以在一定意义上引导、甚至主导OASIS的发展方向。OASIS所提出的数据库方面的标准都是基于XML的,从数据库层面支持XML。如果重点推SOA架构的话,XML数据库是必须做的。

  长风联盟选择SOA作为技术体系架构,平台厂商会面临一些问题,因为平台厂商离应用远一些,SOA离应用近一些。

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有