科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

MPEG-4受宠无碍AVS崛起


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 15:10 中国电子报

  【赛迪网讯】近日通过招标,国家广电总局确定今年电影局1800台数字院线设备采购将采用DMS数字电影流动放映系统,而此前呼声很高的拥有自主知识产权的蒙太奇数字电影系统则意外出局。据了解,DMS数字电影流动放映系统采用了MPEG-4图像压缩算法。此次国家广电总局有意识地采用MPEG-4,是否意味着国家广电总局掌有话语权的数字电视产业也将采用MPEG-4?业内专家指出,虽然MPEG-4在同AVS、H.264第二代音视频编解码三大标准的竞争中最先落地,但鉴于AVS是国标,数字电视仍有望成为AVS全面翻盘的契机。

  “蒙太奇之死”警示意义深远

  近日,国家广电总局相关人士透露今年首批用于农村电影市场的1800台电影机的招标结果,结果显示:确定国家广电总局电影数字节目管理中心自主研发的DMS数字电影流动放映系统成为今年电影局1800台数字院线设备采购的最终赢家。而此前呼声很高的拥有自主

知识产权的蒙太奇数字电影系统则意外地被排除在外。

  据记者了解,DMS系统采用了MPEG-2的升级版本MPEG-4图像压缩算法,此前由于MPEG-2频繁的专利纠纷影响,此次“蒙太奇之死”引发业界新一轮的专利费讨论风波。不过MPEG-4专利持有方MPEG LA高级项目经理彭嘉欣则认为:“虽然MPEG-4的专利费可能很高,但此次MPEG-4取胜主要原因是该技术成熟、普及性高,对下一代技术潮流有预见性,代表着音视频编解码技术的未来发展方向。”

  事实上,“蒙太奇之死”的最大意义不是告诉人们MPEG-4技术最先落地,而是对刚成为国标且正在大力推进产业化的AVS提出了更为严格的考验。

  一位不愿意透漏姓名的专家担心地指出,此次广电系统有意识地采用以MPEG-4技术为支撑的DMS数字电影流动放映系统,一方面由于国家广电总局早在几年前就参与到DMS数字电影流动放映系统的研发工作之中,此次“内定”DMS系统多少出于回收投资的考虑。另一方面通过对DMS系统的运用,也对MPEG-4技术成熟度进行实质性测试,一旦测试结果得到广电部门认可,那在国家广电总局掌握话语权的

数字电视产业中MPEG-4技术得到进一步运用的可能性大大增加,这对刚成为国标的AVS无疑是一种危机。

  AVS产业化需时间磨合

  在MPEG-4、AVS和H.264三大标准相持的情况下,MPEG-4首先打破了僵局,率先应用到产业化领域,而已经成为国标的AVS未来发展如何则成为业界最为关注的话题。

  事实上,在技术层面,相比较MPEG-4和H.264,AVS毫不逊色。据记者了解,同是基于MPEG-2,AVS比MPEG-2效率高了2倍-3倍,而MPEG-4只是提高了40%左右,同时AVS是一套包括系统、视频、音频等在内的完整标准体系,为数字音视频产业提供更全面的解决方案。此外,AVS另一大优势是在专利费极低,一台设备只收取1元人民币的专利费,远远比MPEG-4和H.264这两种国际标准要低很多。

  AVS标准工作组秘书长黄铁军在接受本报记者采访时表示:“技术层面AVS已经不成问题,而且具备了大规模应用的条件,目前最大的困难是早日实现产业化,而这一过程需要产业链各环节如运营商、内容商长时间的共同努力才行。”

  

中国电子视像行业协会副秘书长郝亚斌告诉记者,现在AVS最大的劣势是刚步入市场导入期,产业化程度不够。而AVS标准要得到政府的支持,企业的认可以及全行业的了解,并不是一朝一夕的事情,这些都需要时间去磨合。

  赛迪顾问消费电子咨询事业部分析师曹卫云也指出,AVS既然已经成为国标,那么后续的推广工作就成了重点。不过他同时指出,当前基于自身利益需求和产业基础,广电部门更倾向于使用内容方面占有优势的MPEG-4,而出于带宽方面的考虑,电信部门则更侧重于运用H.264。而AVS要获得进一步发展,必须尽可能得到这两大部门的强力支撑。

  数字电视成产业化最佳平台

  虽然目前看来,AVS产业化的进程缓慢,但由于其是国标的特殊身份,依旧得到了不少企业的关注。新科销售中心副总经理樊文建在接受记者采访时明确表示:“一直以来,企业饱受洋标准专利费的困扰。因此,企业肯定对国家标准支持,同时希望政府应该全力支持,早日实现AVS产业化。”其他企业的相关负责人在接受记者采访时也表达了类似的观点。

  其实,从AVS多兼容的特性来说,数字电视、数字卫星电视、IPTV、光盘产业等领域都是AVS可能实现产业化的重点领域。不过当务之急,从各领域发展的进程来看,AVS实现自身价值最有效的平台就是数字电视。

  黄铁军同时表示,MPEG-4作为急需技术进行过渡是可以的,从长远来看,国标肯定占有很大优势。此外,AVS标准工作组将积极和相关政府部门进行磋商,争取利用数字电视这个机遇全面实现AVS的产业化。同时,他认为在2008年前后AVS将实现大规模运用,而目前就该按部就班地发展,踏实走好每一步。郝亚斌在接受记者采访时也认同了这一说法,同时郝亚斌指出,数字电视市场很大,AVS要借此快速成长起来,必须依靠产业链的各个环节务实的发展。

  采访中彭嘉欣也透露,在数字电视领域MPEG-4也没有把握取胜,只是将进一步加强和相关政府部门合作,努力让MPEG-4拥有更好的表现平台。

  这一切说明了在数字电视面前,任何标准都处在同一起跑线上,而目前数字电视进程缓慢,这也正好提供给AVS喘气、发展的机会。AVS应该抓住这样的机遇,迅速实现产业化,这样才有希望在同MPEG-4和H.264的竞争中获胜。(n101)

  作者:胡洪森

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有