跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

AMD英特尔再战双核

http://www.sina.com.cn  2006年06月03日 14:51  经济观察报

  本报记者 冯大刚 北京报道

    早期的宣传对攻尚未结束,两大芯片巨头的双核CPU竞争已经升级为白刃战,微软这样的系统厂商与清华同方、北大方正等整机厂商成为这一战役中双方紧密争夺的重点。

  5月31日,英特尔在北京召开了有微软、方正、搜狐等企业参加的“精彩双核”发布会,宣布四方将在世界杯期间展开合作。有趣的是,这样的“芯片厂商+操作系统商+整机厂商”的合作模式几乎与两周前AMD的新品发布一模一样。那一次,AMD同样获得了微软及惠普、同方等公司的支持。

  双核64位之争

  CPU(微处理器)是电脑的核心部件,简单的理解可以是,电脑内CPU核心的数量决定了这台电脑的内部速度——双核当然快于单核。而64位核心或32位核心则决定了这台电脑的宽度——假如将单核笔记本比作一辆“双轮驱动”型轿车的话,那么双核笔记本就是一辆“四轮驱动”型的轿车;假如将32位的笔记本比作是一条4车道的高速公路,64位的笔记本就是一条8车道的高速公路。同时拥有双核与64位的芯片是当前市场中最高端的产品。

  早在上个世纪90年代,就有斯坦福大学的教授发表文章,预言电脑芯片将进入双核乃至多核时代,英特尔和AMD双方也就此展开了在双核领域的你争我夺。2005年4月,英特尔率先推出了应用于桌面台式机的双核产品;紧接着的5月,AMD公司则发布了面向服务器、工作站等企业级x86 双核计算平台。而为了在笔记本领域取得领先优势,英特尔在2006年1月又率先推出了酷睿双核移动处理器。

  就在这时候,AMD公司引爆了“真假双核之争”——这家公司指责对手的芯片由于存在前端总线的瓶颈问题,并非真正的双核处理器。随着年初英特尔酷睿新品的推出,争论进入了高潮。在最近的一个回合,5月17日,AMD在美国率先发布双核炫龙64移动计算技术,将双方拉入了“双核战”的近身搏斗回合。

  “64位双核的AMD炫龙处理器将两者完美组合,就像一辆四轮驱动的轿车跑在8车道的高速公路上一样,让用户可以尽情‘一心多用’,体验极速的数字娱乐享受。”这家公司表示希望借此机会进一步扩大自己在移动处理器领域的市场份额。

  而英特尔似乎开始把注意力超脱于单纯的速度之外,更注重“数字家庭”的娱乐体验。5月31日的发布会上,英特尔中国市场总监洪力说:“英特尔公司的双核技术以其繁重多任务处理能力和性能,对最新的平台技术的支持,使广大的数字家庭用户能享受多数字娱乐。”

  争夺整机厂商

  如果说前期的“双核战”还集中在舆论造势阶段,近期的形势已经转变。随着双方不断推出新品,竞争已经变得白热化。双方纷纷把争取操作系统商和整机厂商的支持作为自己获胜的第一要务。

  微软近期公布的64位操作系统Windows Vista的硬件配置需求显示,使用户得以尽享全新应用体验的Premium版本,至少需要1GHz处理器、40GB硬盘、1GB系统内存,以及一个显存容量至少为128MB的DirectX 9显卡。这样的高配置,无疑将对移动处理器的性能形成极大的挑战。AMD双核炫龙64位处理器是第一款满足这个苛刻要求的芯片产品。Windows客户移动事业部总监Mika Krammer兴奋地说:“AMD 双核炫龙64移动计算技术是Windows Vista的完美选择。”

  在此之前,AMD公司已经为64位双核炫龙移动处理器专门打造了一套运行稳健的系统,与微软下一代的操作系统Windows Vista匹配,并自动阻挡恶意代码的运行;同时,运用软硬件有机结合的虚拟技术,新处理器为虚拟环境提供了更高的可靠性和安全性。

  双方更重要的争夺点在于电脑整机厂商。英特尔在传统上拥有更多优质客户,并且直到现在仍然保持着这种优势。只是,第二名的份额已经开始变大。看似铁板一块的英特尔伙伴联盟开始出现了缝隙。

  作为一种暂时没有竞争品的产品,AMD 双核炫龙受到了全球以及国内各主力笔记本厂商的支持。惠普、宏諅、清华同方、华硕等公司已经在第一时间宣布将于近期推出基于双核炫龙64位处理器的笔记本产品。清华同方甚至宣称,自己提升在中国移动消费市场份额的希望,就寄托在采用AMD双核炫龙64位双核处理器的笔记本上。

  戴尔是国际一线PC制造商中最后一个“背叛”英特尔的。5月18日,这家电脑企业宣布将在其高端服务器中采用AMD芯片。AMD立刻高调发布声明:“热烈欢迎戴尔加入AMD64阵营”,喜悦之情溢于言表。但值得注意的是,戴尔并非全面投入AMD怀抱,在台式机、笔记本和工作站等其他数条产品线上,戴尔仍然坚持传统,只采用英特尔的产品。

  戴尔公司的态度,似乎已为两家芯片巨头最近的争斗态势做出了微妙注解。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有