科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔全线“拉网”AMD继续“破洞”


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 09:58 中国经营报

  作者:李健 李清宇

  由于发生在戴尔刚刚倒戈不久,英特尔与浪潮的这次关于服务器的合作,被外界赋予了更多的含义。

  5月29日,浪潮推出了支持英特尔双核处理器Bensley平台的服务器和双核策略倍速计
划,成为戴尔倒戈事件后国内出面力挺英特尔的第一家处理器下游厂商。英特尔亚太区新技术行销总监林圣聪表示,英特尔将给予浪潮全方位的支持。按照英特尔的规划,在接下来的六七八三个月内,英特尔还将连续发布三款基于Core(酷睿)架构的产品。

  知情人士透露,英特尔正制订一系列计划加紧对PC和服务器厂商的稳定和争取,以应对AMD咄咄逼人的市场攻势,其中包括新品不断推出、拉拢下游厂商和全新的价格策略。

  英特尔情急动“杀手”

  浪潮此番推出的双核服务器包括NF280 D、NF370 D、NL520 D三款IFA+产品,分别对应于高端、中端和低端三大业务线。浪潮服务器总经理彭震表示,浪潮的确得到了英特尔在技术人员、市场推广和产品价格各方面的全力支持,“比以前的设想好很多。”彭震说。

  5月19日,全球第一大PC厂商戴尔在其2006财年第一季度财报中称,将在多核处理器服务器中首次引入全新AMD皓龙处理器,这样的产品在年底前即将上市,而此前英特尔一直是戴尔唯一的处理器提供商。戴尔倒戈的消息给英特尔带来极大震动,英特尔公司首席执行官欧德宁在员工的备忘录中表示,戴尔给英特尔在多核服务器的产品方面敲响了警钟。

  对于AMD的攻势,英特尔已展开公司有史以来的最大规模的全线产品降价,以期在各个细分产品市场完全封杀AMD。

  6月份双核心Pentium D降价,包括Pentium D 930、Pentium D 940将会由千颗单价209美元及241美元下调至178美元及224美元,下降幅度分别为14.8%及7.1%;此前英特尔已在4月23日的Pentium D的进行降价,两个月内累计降幅高达43.7%及47%。而在7月23日,英特尔发布conroe处理器之时,将对Pentium D、Pentium 4及Celeron D进行更大幅的降价,Pentium D 940、950、960将会由每千颗单价224美元、316美元及560美元下调至183美元、224美元及316美元,降幅分别为22.4%、29.1%及40.4%。

  英特尔这样的价格策略无非有两个目的:一是按照惯例为新品出台做准备,大量降价销售Pentium D 900/800系列双核心处理器,以便清空库存,为Conroe的到来做好准备。二是从两面夹击AMD。一面是英特尔的老产品进行了大规模的降价;另一面是英特尔新品的入门价格也不高。据了解,woodcrest处理器和conroe新品入门价格只有210美元~230美元。

  除了价格,英特尔对正在失控的合作伙伴队伍加以盘整。一方面加快产业链的进一步整合,以更亲合的态度与下游厂商的沟通与合作,形成一个更好的生态系统。另一方面,继续推行CBB计划,即由英特尔统一零部件规格,生产“白牌儿”笔记本,在整合零部件市场的同时制衡传统的合作伙伴,以及突出与软件厂商的合作“未来之星”计划,加快英特尔平台上的应用软件开发。

  AMD重压下不“手软”

  戴尔倒戈可谓英特尔、AMD之争的一个里程碑,但AMD这个非常漂亮的战役,显然击怒了英特尔。“除浪潮以外,包括联想、方正、清华同方等所有国内的英特尔下游厂商,英特尔都将在最近一两周组织一次深层沟通。”知情人士告诉记者。

  中国市场是AMD取得胜利的关键战场,而现在又接到更为挑战的任务:按照AMD总部的要求,AMD中国分公司需要在中国市场的市场份额今后一两年里从2005年的18%提高到30%。

  重压之下,AMD并不想给英特尔留出喘息的时间。就在浪潮力挺英特尔的第二天,5月30日,AMD宣布在中国将华为“拿下”,华为将采用AMD双核皓龙处理器为

网络游戏运营商深圳网域提供电信级服务器。AMD全球副总裁兼大中华区总裁郭可尊骄傲地称,这为业界开创了产业合作一条龙的全新模式,即位于产业链上下游的硬件技术提供商、解决方案提供商和游戏开发运营商的全程战略合作。

  对于AMD来说目前是非常有利的局面:今年第一季度的营业收入和利润的持续增长,而竞争对手的营业收入和利润却在大幅下滑,这使得AMD有充足的资源去实现重点突破。

  英特尔现在要想在整张网上都封住对手,不留缝隙,还真是很难。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有