科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦推行光盘收费新模式 台湾企业不买帐


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 02:22 第一财经日报

  5月31日已过 台企无一家签约Veeza模式

  本报记者 王如晨 发自上海

  飞利浦CD-R光盘收费新模式(Veeza)碰了一鼻子灰。

  《第一财经日报》获悉,5月31日已过,飞利浦CD-R光盘收费新模式仍然没有一家台企与其签约。之前飞利浦曾经声称,如果到这一天不签约,将各自承担相应后果。

  全球光盘巨头之一——台湾中环集团发言人杨佳宛对《第一财经日报》表示,飞利浦前几天的强硬口气让台湾光盘企业寒心。

  “这两天,飞利浦的口气开始温和起来。”台湾“国硕科技”发言人李朝钦透露,近日,飞利浦特意发了一篇澄清稿,表示上次要求台湾所有光盘企业5月31日前接受新模式不具有强制性,而只是一种“鼓励”,光盘企业仍然可以延续以往收费模式,并表示将与企业保持良好沟通。

  “我们确实设了那个期限,但不是强制台湾企业签订新模式,只是在旧的收费模式下,台湾企业实际生产的光盘与它们报上来的数量之间差距特别大,我们是想追诉回这一部分,毕竟这是侵权行为。”昨日,飞利浦

知识产权和标准业务部相关人士对记者如是表示,“目前我们允许两种收费模式并行。”

  “飞利浦现在明白强制推行没有什么效果,台湾光盘企业不可能接受。但我认为,这只是它暂时的手段,它对两岸光盘企业习惯于软硬兼施。”李朝钦说。

  中国音像协会光盘工作委员会也一直代表大陆光盘企业与飞利浦进行沟通,力争合理的专利付费。杨佳宛说,台湾地区光盘企业之前缺乏这种半官方的协会支撑,企业的意见难以集中体现。不过,目前,台湾信息储存协会已经与中环、铼德等企业联动,在统一利益上出面协调。据悉,该协会理事长黄得瑞5月30日向所谓“公平交易委员会”提交了Veeza不符合公平竞争的检举函。

  专利金收得过高还不是唯一的原因。杨佳宛表示,新模式要求企业向飞利浦公开很多经营机密;李朝钦说,Veeza新模式收费范围覆盖了光盘生产企业、品牌企业、渠道企业,但在实际执行中,飞利浦却一直在围绕生产企业、品牌企业做文章;而且,新模式并不适用于印度等地的光盘企业,这一系列问题飞利浦也没有完全解决。

  飞利浦(台湾)公司表示,台企目前可在Veeza与旧有模式中选择其一,但在推广期限内所提供的优惠将全面取消。至于未来是否会强制推行Veeza新模式,仍在评估之中。

   相关报道:

    飞利浦光盘专利新路未通 尚无中国企业签约

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有