科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

图文:方正电子副总裁张体超于软博会上发言


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 16:58 新浪科技
科技时代_图文:方正电子副总裁张体超于软博会上发言
图为方正电子副总裁张体超于2006中国软件产业发展高峰论坛上发言
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月1日,在信息产业部、国家发改委、科技部、国信办和北京市人民政府支持下,以“展示十五软件产业成果,宣贯十一五软件规划,走自主创新,软件强国之路”为主题的2006年第十届中国国际软件博览会(简称“软博会”)在北京展览馆正式开幕。当天上午,2006中国软件产业发展高峰论坛也同期举办。方正电子副总裁张体超于会上发表演讲。以下为其现场发言实录:

  主持人:感谢钱总的发言,下面发言的是方正电子副总裁张体超先生。

  张体超:大家下午好!首先感谢组委会给方正这么一个机会,来跟大家探讨一下网络出版。方正电子有限公司一直做的是电子照排。今天我就给大家做一下汇报。

  首先今天讲的网络出版是一个产业,不是一个简单的技术,当然也包含制造、包含运营。最近几年,国家和北京市飞机重视的一个产业就是文化创意产业,文化创意产业包含的范围非常广泛,大家知道,现在的广播、电视、电影、动画、游戏都是文化创意产业。我们讲的网络出版产业是文化创意产业中的一个重要组成部分。

  为什么讲网络出版产业?大家知道,互联网这几年的发展非常快,互联网的业务模式大家也非常得清楚,是通过广告、通过眼球、点击率,通过无线的服务等等,给阅读者带来一些体验。将来的发展数字内容本身将更加重要。数字内容的价值将来要通过各种各样的手段,包括印刷、出版、网络要体现出来。所以网络出版这块,我们要更加关注数字内容本身,关注它的版权。

  另外一个,文化创意产业,随着技术的发展,文化创意产业更多的体现在数字内容上,也包含数字内容的服务、运用。文化创意产业不是一个新的课题了,全球的发展也非常的关注这个产业的发展。像日本,韩国,在文化创意产业上发展的非常不错,英国发展的也非常好。像日本的动画产业、韩国的游戏。我们国家在这个方面也打好了很好的基础。

  前段时间我看了一个材料,英国在98年、99年的时候,它的歌曲、流行音乐超过了钢铁的出口,就是说文化创意产业是一个非常大的,增长率非常高的产业。

  我们重视文化创意产业,因为它是非物质性的产品,是一种绿色的产业,特别适合于资源不是很丰富的国家去发展。从技术的角度来看,互联网这几年的发展非常广泛,宽带普及很快,移动终端智能终端非常的迅速,为网络出版奠定了一个基础,奠定了网络出版传输表现的一个手段。

  门户网站的发展,他得好处就是新闻时效性非常的好,搜索与广告方面做的非常好,也获得更好的收益。

  那么出版物的价值应该得到体现,信息技术已经使出版和印刷一个非常好的随着技术的发展,我们更看重的是内容本身。

  信息技术使媒体的融合成为趋势,现在各种媒体,音频、视频文图都在融合,这是技术的融合也是业务的融合。

  网络出版广义的讲,可能包含着出版印刷、影视、音乐、游戏、动画互联网门户都可以看成一个广义的网络出版。

  今天我们讲的网络出版是指具有合法资质的出版商,以互联网为载体和趋同渠道,出版、销售数字出版物的活动和技术,网络出版物既包括以互联网为传输手段的可读、可听、可视的出版物。同时也包括数码印刷为基础的纸介质的出版物。我们现在讲的网络出版是传统出版产业的拓展,是用

信息化技术武装起来的传统出版产业,传统的媒体产业。

  比如说电子报,我们给浙江日报,方正电子给他们做过一个尝试,就是既有互联网的特点,又有传统媒体的特点,我们在点一篇文章的时候,可以看到文章的阅读形式,可以看到各种各样的图片。当然真正意义上的电子报可能会有各种各样的互动。广告的内容、广告的形式都可以随着发行、阅读地域的不同,阅读的个性化会进行一些变化。这样的话,电子报的形式就跟互联网的媒体结合起来。前端时间,报社也非常紧张,就是说互联网的发展是否会影响报社的发行,确实也影响到了,但是传统的出版行业也在用IT的技术发展它的业务,它进入到这样一个领域里面来,就是有一个很大的优势,就是采编的优势,可以对一些重大的新闻内容本身做一些深度的报道和挖掘。当然网络出版的产业是一个非常广泛的基础。

  引用相关部门的资料,国内出版社将近600家,杂志社有900多家,每年的出版物、印刷出版的书加上期刊将近20万种,发行量70亿册以上。报社1200多家,报纸种类2000多种,报纸日发行量超过8200万份,全国发行量超百万的报纸有200多家,有50多家的经营收入超过亿元。这个产业是非常大的,我们用IT,用高新技术改造这个产业的基础。

  从网络出版建设的角度来看,我们重点要解决以下的问题,当然网络出版还处于一个培育阶段。

  一个就是出版资源库,另外一个就是网络出版技术支撑的平台,还有一点网络终端的表现、设备的制造。还有一种是运营服务体系。

  因为网络出版涉及到各个环节,所以发展网络出版业需要建立一个广泛的联盟,大家共同推动这样一个环节,从不同的角度做出自己的贡献。网络出版资源库是网络出版的一个技术,我们理解,它包含资源库和成品库,资源库重点是基本数据开始,为什么要从这个角度开始呢?就可以做一次制作,多次发布,多种形态的发布,成品裤就更不用说了,就是电子书、电子报、电子期刊、数字音乐、数字影视本身具有销售价值的内容。

  方正以后生产已经生产电子书20多万种以上,合作的出版社超过400家,超过1200家的

图书馆采用了方正的电子书。当然电子书的发展是面向大众的消费,这就需要比较好的阅读器,做这样的资源库,将来发布、运营的方式需要技术来做保证。涉及到各种各样软件技术,也涉及到一些硬件的生产制造。比如说,我们的设计创意工具,我们的内容管理平台,更重要的是数字版权保护技术。方正的数字版权保护技术2003年获得了信息产业部六大科技发明奖,当然也包括生产流程,像编辑部出书的流程,像报社新闻采编的流程,也包含各种各样的输出系统、阅读系统、播放系统以及
电子商务
和各种各样的技术标准。去年的时候,我们跟新华社参与了一种中国新闻信息技术的传输标准,已经作为国家的标准发布了。

  比如数字版权的描述标准,比如视音频的传输标准,这些也是构成网络出版产业的基础。

  从终端表现设备来看,最简单的是电子图书,我们现在用电脑来阅读,更方便的是一种编写的,电子图书的阅读器,这个图显示的是美国的一个技术,就是一个电子纸张,这个非常薄,它的对比度非常像传统的纸介质,这种产品很快就可以在国内上市了,我们国内也在做这种产品。阅读器解决了,有比较好的平台的时候,电子阅读的时代可能给我们提供更方便、更快捷的体验。

  我们做网络出版,也包含视音频的播放器,我们国内在这方面需要进一步的提升。我指的阅读器包含数字版权的管理,否则这个产业不能形成很好的价值链,不能健康发展。还有一点就是数码印刷机,它是一个终端的表现设备,通过互联网做到个性化的印刷。比如我们的博客,印量比较少的时候,用传统的印刷的时候成本比较高,数码印刷就满足了这种需求。比如我们有大量数字资源的时候,我们需要各种各样的阅读方式,我们可能需要纸介质,就需要印刷出来,数码印刷就是打一个回车就可以输出,数码印刷机在我国还是空白。

  另外就是网络运营的服务管理体系,我们有支持的平台,还有各种各样的表现工具,最重要的就是需要运营服务,我们觉得应该通过示范工程去建立这样一种服务,为消费者提供更加好的体验。比如说运营服务体系结合网络出版,应该建立三个示范工程,一个是电子图书服务的示范工程,可以通过网络浏览、阅读、下载、购买电子图书。我们今天方正已经实现了这个事情。比如我们过程正在发展的IPTV,也是数字内容,有数字版权技术,有阅读平台,要通过一个服务示范工程,提供流媒体的服务。方正也参与了央视网络电视技术提供。

  另外就是数码印刷连锁店,比如说我们在广州开一个会的话,就需要我们把资料发过去,就可以按照要求去进行生产这三中服务运营体系是网络出版的非常重要的跟客户接触的环节。

  网络出版既包含技术的创新,包含软件技术、硬件技术的创新,也包含新的业务模式的创新,比如刚才讲的印刷模式的创新,网络出版是用高新技术发展传统产业,我们不是仅仅的讲创新的恩技术,可以用高新技术武装传统产业。

  通过建立网络出版产业联盟,打造价值链,我们国家的数字内容是非常丰富的,除了满足国内的需求,我们的数字内容完全可以出口。当然我们在做技术的时候,也要重视产业的成熟度,产业的成熟度比技术重要,我们要把产业做的非常成熟,因为技术成熟并不代表产业的成熟。

  我的报告就到这里,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有