科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

图文:普元北京区总经理钱军软博会上发表演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 16:09 新浪科技
科技时代_图文:普元北京区总经理钱军软博会上发表演讲
图为普元北京区总经理钱军于2006中国软件产业发展高峰论坛上发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月1日,在信息产业部、国家发改委、科技部、国信办和北京市人民政府支持下,以“展示十五软件产业成果,宣贯十一五软件规划,走自主创新,软件强国之路”为主题的2006年第十届中国国际软件博览会(简称“软博会”)在北京展览馆正式开幕。当天上午,2006中国软件产业发展高峰论坛也同期举办。普元公司北京区总经理钱军于会上发表演讲。以下为其现场发言实录:

  主持人:下面有请普元公司北京区总经理钱军来介绍面向构件,效率推动创新,有请钱总。

  钱军:首先要感谢主办方能够给我们这样一个机会,也感谢在座这么多的听众能跟我们一起共勉我们所倡导的面向构件的领域。

  我们在一周以前也是这个时候,我们是站在上海国际会议中心的讲台上,跟来自于全球、全国各个行业主管信息化工作的,还有IT界的同仁共同探讨世界软件工程的题目,当时我们在会场上,普元有幸作为大会的

钻石级的赞助商,也做了相关的报告,对面向构件的软件工程也做了理解。非常有意思的是,我们今天又站在北京展览馆的讲台上来谈一下面向构件的主题。

  今天的论坛的主题是软件价值与创新型社会。一个价值最核心的体现是在市场的体现。我所放的胶片是把普元的软件叫US面向构件的中间件所处的位置,上游的软件和下游的软件,还有上游的伙伴和下游的伙伴展现在里面。

  比如说这里面有神州数码、有浪潮、有同方,还有华为,还有我们最终的客户,电信的、金融的、政府的以及制造业的客户,我们共同来创造软件的价值,只有在这样的市场气氛中我们才能体现这样一种价值。

  从2000年的成立,到2005年发布5.1的版本,直到今天我们已经走过了五年的历程,在这五年当中,从我们的第一个客户到目前为止,我们拥有200多个客户,和我们的合作伙伴共同去营造软件的生态链,是一个非常艰苦,也是一个非常有创新性的过程。

  在这里面我们强调了一个价值,这张图是企业作为一个应用级的软件,从数据库到分布式环境下的中间件,到应用软件,在这个中间是不是还有需求,市场上最终用户,开发商是否还有需求,在现在的分布式中间件,和现在的面向用户的应用软件是不是还有需求,是不是还有运行的需求、管理的需求,开发的需求,去凝聚出一种介于分布式中间件和应用软件之间的一层东西。我们的回答是通过我们的体验和合作伙伴、用户共同的体验,应该讲这层东西是有的,它的含义我们总结起来就是面向构件的“中间件”

  从中间件的发展趋势来讲,从90年代开始J2EE的开始到我们强调EI的东西、强调门户、服务,再往上我们强调SOA强调BPM,强调在数据层里面我们说SDO这些东西,还是可以看到,从基础的操作系统数据库到分布式计算,到企业的主线再到我们一层层的推进,这样的推进我们可以看到,中间件的趋势也是逐渐的往应用层走,它的创新点和更有价值点有是逐渐在往应用层走。

  从应用层次来讲,它是一个自顶向下的东西,如果我是最终用户,不管是政府的用户,还是电信、金融用户,可能我最关心的问题还是企业的发展战略。如果从IT部门来考虑,我们说他们的考虑是用我的IT架构如何去服从或者说去支撑这个企业的战略目标。从这个角度来讲,应该是自顶向下的过程。从这个过程中可以看到,这两个方向的需求,应该会融合在分布式的中间件,在它和应用软件之间,我们创新的空间,市场的空间是有的。

  面向这样的市场,我们怎么样去考虑面向构件或者构件的概念?

  构件也不是普元提出的,也不是某一个人提出的。自从有了面向对象的思想体系和方法体系,从60年代末到现在应该有40多年的历史,从软件工程的发展已经是蓬勃的发展,面向对象从面向构件已经根深蒂固在每一个程序员、每一个系统员的心里。他们所做的,无论从哪个层面来讲,从技术上来讲,已经做的非常好,如果我是一个技术人员,我可以知道我自己做出的东西下一步如何去复用,这就是技术的方向是这样发展的。

  但是我们做出的软件,尤其是企业的软件最终的目标是给最终的客户服务的。我们的最终客户不能够要求他们是IT的技术专家,应该是面向特定领域的行业专家,他们最主要的职能是用IT去解决业务问题。面对这样的问题,你不能要求他是IT的技术专家,这个时候你一定要求他是一个业务的专家。

  自从有了软件,就有了代码,如何让这些代码为我们的业务做支持。所以我们把面向构件首先是一种思想,其次是一种方法,再其次必须去实践。能够做的好,能够服从我们的目标,既有效率,又有推动与创新。

  这个是案例(如图),就是其中的汪洋中的一粒水珠。业务比较好的单位,他IT码的数量是可以从

天花板排到地面,面对这样的代码怎么去管理系统,这是每一个用户要考虑的问题。一旦出问题,我们所有的人可能束手无策,这都是我们每个人都要面临的局面,这就是我们提出问题的空间,就是产品与价值的创新点。

  要解决这个问题的话,还是回到面向构件。面对一个系统是去开发,还是用套装,还是用组装呢?当然首先要有我们的业务目标,使得系统按照业务需求稳定运行、可靠运行是第一目标。但是我们也应该想到在背后其他的一些目标,你这样的系统可以作为一种资源,以后能不能被再利用呢?这种系统随机应变的情况下,如何去管理?是否必须依赖开发商才能去管理呢?我们现在说,现在的管理系统的出现,使得你们的数据可以放在数据库里面。数据库充分表现出了一种数据之间、表和表之间、结构与结构之间非常好的关系,只要放在数据库里面,我就能看懂。从这个角度来讲,你再想想应用软件,现在的应用软件你能看懂吗?能管理吗?虽然给你代码,虽然给你说明,对我们的最终用户是看不懂的。所以面向对象是一种思想,这个思想尤其是在中国。中国的IT基础还是比较好的,从基础的硬件设施到IT的基点,因为我们有后发的优势。但是我们的管理基础非常的薄弱,我们今天谈改革,也就是说,我们的管理、我们的变化是唯一不变的东西。

  应用软件怎么去适应管理的需求,很多地方都是说这样,系统从需求设计分析到开发完了之后,也就是系统寿终正寝的时候,下一个版本也要开始出现了。这个时候就是怎么样去随需应变是一个面向管理的课题。就是帮助你去解决这些问题很好的途径。

  这里是用一个图示来说明,从技术方面,可以后发,可以对比,我们看北美代表计算机的主流,从操作系统到数据库到中间件他们发展了多少年,对于中国来讲,有后发的优势,可以弥补。我们如何用基础架构去弥补管理架构呢?

  在美国强调SOA的话,它的ERP也好,

供应链也好,客户关系管理也好,已经被几家厂商建设完毕了,在这种情况下,把我的系统做成SOA的系统,如何为下一个系统来用呢?是一个很难的过程。

  对中国来讲,更多的是兴起,在兴起的局面下,没有必要走技术上的弯路,从一开始我们开始面向构件,把我们的IT大厦搭建的更牢固。从面向构件的开发,到运营框架,到支撑是一个体系。

  光有思想肯定是不行的,还需要一种方法,就是应该把构建看成一个软件,就是怎么样生产的过程,怎么样按照需求、分析、设计开发、测试、发布到管理生产就是怎么样把价值凸现出来,就是面向构件的管理过程。以及构件是如何组装起来的,什么样的构件是最原始的构件,就像我们说的语言一样,汉语就是3000多个汉字,通过语法规则,就可以形成各个行业的语言。对于我们来讲,就是可以由一些最基础的构件,然后形成各种不一样的构件,统一形成应用。因此面向构件不是一个个空中楼阁,而是一个可实现的过程。

  能够组装起来的构件,怎么去运行,运行在你自己封闭的环境下,还是运行在IT主流的环境下,就是怎么样把我们的理念面向构件的思想面向构件的方法统一到实现模型中。现在J2EE可能是一个主流,那么你面向思想的就是应该能够在这种主流环境下运行。

  最后我们面向构件还是应该去实践。我们每一个行业都有自己的行业运用,在我们的行业运用中,怎么能够横切立割,把我们现在的系统变成以后可以利用、可以被复用构件包,构件大小不一层次性的构件,我们在方法中要身体力行的东西。也就是说,未来的软件不需要你去编码,未来软件的管理一定不是代码的管理,未来软件的管理应该就像建筑房子一样,用图纸去管理。我们可以把图纸写成代码,把A到B的距离可以用语言描述出来,这样的描述就是代码,如果从代码的考虑,语义是很难捕捉的,而是说要用更好的语义去表示我们的软件,必须找到可以被理解最小的代码。这个就是最基本的知识,这种东西我们叫做构件,或者可以叫做可复用的最基本的单元,这都无所谓,关键是说,未来软件的发展一定是朝着一个可更被理解、更被管理,更容易复用,开发效率更高的方向去发展。

  我们的构件既是软件,也是知识。因为可以复用,可以被我们的业务人员所理解,而不仅仅是技术人员,在我看来,就是一张图,就是一张表,这样的话,业务人员才能复用,整个软件的价值才能充分的体现。

  代码如果多的情况下,就相当于我们自己创造了很多在软件系统中不可捉摸,很恐怖的因素,这个就是我们软件界人说的人狼,就是我们用面向构件的思想和方法去消灭他。

  我最后想说的,普元倡导的面向构件和普元的产品正在通过我们的实践,通过跟合作伙伴、和认识到这样一种价值的最终客户共同走向应用软件的主流。一个方面是交通银行的案例,另外一个方面是华为的案例。我们正在通过最终拥护和我们的合作伙伴共同来营造可被管理的软件的新局面。

  我的交流和报告就到这里,感谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有