科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

图文:东软集团高级副总裁卢朝霞发言


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 12:04 新浪科技
科技时代_图文:东软集团高级副总裁卢朝霞发言
图为东软集团高级副总裁卢朝霞于2006中国软件产业发展高峰论坛上发言
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月1日,在信息产业部、国家发改委、科技部、国信办和北京市人民政府支持下,以“展示十五软件产业成果,宣贯十一五软件规划,走自主创新,软件强国之路”为主题的2006年第十届中国国际软件博览会(简称“软博会”)在北京展览馆正式开幕。当天上午,2006中国软件产业发展高峰论坛也同期举办。东软集团高级副总裁卢朝霞于会上发表演讲。以下为其现场发言实录:

  主持人:谢谢丁司长。这是我们论坛的一个报告,希望大家回去好好思考一下。下面有请中国信息协会电子政务专委会副理事长也是东软集团的高级副总裁卢朝霞女士做“创新推动企业发展”的演讲。下面有请卢朝霞副总裁。

  卢朝霞:各位好,我叫卢朝霞,是东软的高级副总裁兼首席运营官。

  今天我想讲两个方面的内容,一个是对软件企业创新的认识,第二是东软的创新实践与体会。

  上一次有一个记者来采访,就讲到我们这次会议的主题,就是软件价值与创新型社会。我们讲创新的目的到底是什么?实际上创新的目的就是要给客户带来价值,在给客户带来价值的同时,企业发展给员工带来价值,给我们的股东带来价值,企业能够持续的发展,同时共同推动社会进步和发展,这就是创新的目的。

  创新的驱动力在那里?第一个是技术层面,社会的进步,技术的发展推动技术要创新。

  从应用层面,是市场客户的需求,应用的需求拉动了创新。

  从市场层面,需要降低成本提高竞争力,需要在很多方面快速的占领这个制高点,所以这也推动了企业的创新,创新就是要创造新的应用,推动社会和企业共同进步。

  怎么样创新呢?我们想是客户的需求和技术的融合带动创新。

  很多地方谈技术创新,我们认为,技术创新不是单纯的创造新技术,技术创新是一个完整的过程,首先是在研发当中创造新技术,创作新的技术应用,再把这个技术投放到市场,在市场上得到应用,这个应用反过来再给企业带来价值,就是在市场上把创新的技术带来价值,再支持企业进行研发过程。所以这是一个完整的过程。

  我们认为技术有限,市场是无限的。

  技术在一个阶段会变成过时的,但是市场是无限的,可以以新的技术结合新的应用推动社会、市场、企业共同的发展。

  第二个方面,讲一下东软创新的实践和我们的体会。东软成立于1988年,是东北大学计算机系网络工程研究室,1990年软件中心成立,91年成立东大阿尔派软件技术研究所。今年是我们成立15周年。去年年底,整个公司的收入28亿。

  东软从三个人起家,他的创新是从三个方面来考虑。

  第一是技术创新,就是创造出多种高技术融合,具有国际竞争力的产品,第二是应用创新,创作行业应用和技术融合的平台化应用软件。第三是管理创新,我们创造了产、学、研发展模式,和以人为本的企业文化。

  技术创新创造了东软高技术的产品。第一是我们的防火墙NetEye。这个产品连续五年获得国内品牌市场占有率第一。后来我们又发明了入侵产品检测。

  除了我们的防火墙以外,CT当时大概全世界只有4个国家7、8家公司可以生产,东软研发了具有自主知识产权的CT。东软在发展CT产品以后,继续研发,影象设备四大类,我们都生产,这个就是图象处理软件和多种技术的融合,包括液压、机械等等。实际上数字医疗产品我们在国内占三分之一的市场份额,成为我国最大的国产数字医疗设备供应商,产品远销美国、德国、

意大利和希腊等20多个国家和地区。现在东软拥有3000多个
医院
的客户。

  这个是我们注册的一个产权叫NeuSA,正面是产品和技术,侧面是专业的服务,上面是我们过程的管理。在解决方案中,我们把用户的应用智慧和平台化技术结合起来,我们叫3P3M模型。在建数据模型建设方面,我们有系统安全模型,系统建设管理模型和运营维护的模型,这叫3P3M的模型。举个例子,就是电子政务,我们叫四四二模型,有四个层次,四个体系,同时有两个管理模式,就是基于NeuSA的思想,在3P3M的思想,就是把计算机技术软件技术结合起来的一个框架。

  东软的产学研发展模式也是一个管理上的创新,我们依托东软软件园形成并发展,东软软件园是由企业建设的,相对封闭的,教育与配套服务为一体的软件技IT服务社区。在这里我们形成了一个价值链,可以使我们的合作伙伴得到一个共享,比如说我们在大连软件园就是在这个软件园里面共同的发展,这样里面,有培训、有支持,这样就对当地政府软件产业发展也起到了积极推动作用,这个是我们自主产学研发展模式。

  这个是我们最早的时候从东北大学出来,东北大学可以定向给我们提供人才输送,同时企业也把相应的科技成果推到教学方面,那么科研成果转化和人才输送形成了独特的产学研发展模式。

  在沈阳现在员工有8000多人,东北大学与荷兰联合创立的一个生物工程学院,东软的合作伙伴也进入了,就是在业务上相互支持。这个是大连园区,有信息学院,有软件服务的开发,也有我们的合作合办,再我们这个园区里面共同的发展。

  在东软的发展过程当中,人员从3个人,发展到8千多人,实际上人力资源的开发也是管理上的一个创新。我们在东软建立了3个信息学院,东软大连信息学院现在在校生是1万名,南海是5500名学生,成都是4500名,三地加起来就是2万多名在校生,这些学生在大四的时候就开始培训企业所需要的专业知识,我们企业的老师可以去企业里面讲课,学校的老师到企业里面实习,互动发展。比如在大四的时候就培训,有

JAVA的班、也动漫的班等等,这样就形成了人才很好的一个机制。 企业文化也是建设公司的非常重要的任务,所以东软的文化就是以人为本的文化。我们要求人与人之间是谐和关系,共享资源,每个员工都要乐观积极,不被困难所感染,客户至上注重执行。这有就是我们每年做员工考核关键的因素,通过企业文化的建设,为客户带来价值,同时也为个人带来价值。所以东软的基本理念叫做以人为本,追求个人和社会的共同发展。企业在这里面就是一个载体。总结东软的创新实践,第一是发挥我们的综合优势,打造软件工程,坚持技术与应用紧密融合,加强过程管理和质量控制,构建完善的技术体系和转化机制。

  我们加速软件与行业、制造业的软核,构建了以客户为中心,与行业业务高度融合的技术组织文化体系。跟踪国际前沿技术,强占技术制高点,创造了俗字医疗产品虚拟制造的模式。

  第三就是构件以人为本,尊重人,发展人,为每个员工创造发展的空间。同时我们将员工的利益和公司的利益捆绑在一起。大概是有70%以上的员工持有东软集团的股权,建立这样一套企业可持续发展的人力资源体系,三所学校为我们源源不断的提供人才的资源,这就是我们创新的体会。东软发展到现在已经是15个年头,我们呼吁要营造产业的和谐发展环境,通过企业自主创新为客户、为企业带来价值,实现共赢共发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有