科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

图文:深圳副市长刘应力2006软博会上发言


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 11:28 新浪科技
科技时代_图文:深圳副市长刘应力2006软博会上发言
图为深圳市人民政府常务副市长刘应力2006中国软件产业发展高峰论坛上发表主题演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月1日,在信息产业部、国家发改委、科技部、国信办和北京市人民政府支持下,以“展示十五软件产业成果,宣贯十一五软件规划,走自主创新,软件强国之路”为主题的2006年第十届中国国际软件博览会(简称“软博会”)在北京展览馆正式开幕。当天上午,2006中国软件产业发展高峰论坛也同期举办。深圳市人民政府常务副市长刘应力于论坛上发表主题演讲。以下为其现场发言实录:

  主持人:非常感谢卢秘书长的致辞,下面有请深圳市人民政府常务副市长刘应力致词。

  刘应力:各位领导、各位来宾、下午好!首先我代表深圳市政府和9500多家深圳软件企业14万深圳软件大军向论坛,向软博会表示热烈的祝贺。

  同时也对中央各部委对深圳软件产业的支持表示衷心的感谢。

  深圳去年软件产业560亿,占全国的14.3%,是2005年18号文件出台时的9倍。去年软件出口18亿美元,是全国36亿美元的半壁江山。所有这些成绩的取得,是中央政府正确的决策,各部委正确的指导,以及深圳市14万软件大军的共同努力。

  深圳软件已经形成了县市软件、集成电路设计、系统集成和软件外包四大板块,深圳市政府高度重视软件产业发展,我们采取很多具体可行有效的支持措施来支持软件企业。包括软件园的建设和软件人才的培养软件CMM的补贴,同时市政府、企业和个人培训我们的软件人员赴印度培训,第一批25人以后启程。同时跟国际的软件公司结合培育人才已经有很大的比例。我们深圳市政府主要是创造环境,使我们的人员激情得以焕发,创造力得以激活。同时在

增值税返还,去年返还10.4亿元给软件企业。同时市政府拿2亿元作为人才基金来支持人才的发展。市委市政府为了贯彻全国科技大会,出台了建设创新性城市的决定,出台了一系列的决策来支持包括软件企业内的高新技术产业,这一切都表明,深圳市要做软件产业大市和强市。过去10年中国软件产业发展大好时机,快速的发展使中国的软件产业得以昂首挺胸,未来得10年必将取得更大的发展。

  党中央、国务院提出了建设创新型国家的重要决策,颁布了科学技术中长期发展规划,这一切都为软件产业的发展奠定了基础指明了方向。国际信息产业在过去经历了不同类型、不同阶段的转移,80年代是产品转移,就是把产品拿到东南沿海去降低成本,90年代是产业转移,除了把主导产品拿进来之外,还有配套产品,在2000年出现了一个结构转移,结构转移最明显的特征就是制造集中化、研发分散化,采购全球化。也就是说我们成了世界的工厂。现在出现了新的转移,我称之为过程转移,这个过程转移就是现在国际上大公司人力资源、财务销售都不是自己做了,它是采取全球网络的战略,去年12月,我和张琪会长陪同

比尔盖茨等5个人在新德里开了小会,我们感觉大微软在进军印度已经采取了措施,投资4亿美元建立研发基地,所以说,面对国际信息产业的专业,我们软件产业具有大好的实际和机会。为软件的产业发展奠定了技术,我相信,中国的软件产业一定可以立足于世界之林。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有