科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD收购ATI传言追踪专题 > 正文

华尔街称AMD可能收购ATI ATI股价应声涨9%


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 11:18 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,周三,华尔街财经分析师在一份报告中指出,全球微处理器“老二”AMD公司很可能会收购显示芯片巨头加拿大ATI公司。消息传出,市场反应猛烈,ATI科技公司的股价当天狂涨9%。

  美国财经咨询机构“RBC资本市场公司”的分析师阿普吉特·瓦利埃当天发布了一份报告,他在报告中指出,针对近期计算机行业“食物链”的审查,AMD公司将很有可能收购
加拿大的显示芯片巨头ATI公司。瓦利埃指出,最近,AMD公司宣布在未来几年内显著提高芯片产量,而收购ATI公司将和这一宣布相一致。

  消息传开,美国投资者反应强烈。当天在纽约股市,ATI公司的股价一路上扬9%,上涨了1.36美元,收于16.51美元。

  到目前为止,AMD公司和ATI公司方面均未对这一分析发表评论。

  瓦利埃指出,长期以来,有关英特尔公司或AMD公司将收购一家知名显示芯片厂商的猜测一直不断。他表示,收购一个显示芯片厂商对于英特尔来说不是明智之举。(英特尔目前是全球最大的计算机芯片厂商、也是最大的显示芯片厂商)

  瓦利埃说:“兼并一家显示芯片公司对于AMD公司来说更有意义,在目前阶段,我认为英特尔公司不应该购并显示芯片公司,而是应该在通讯芯片领域寻找目标。不过,我认为英特尔公司目前没有意识到这一点,他们把更多的注意力放在了计算机上。”

  瓦利埃说,AMD公司购并ATI公司对于图形芯片行业来说也是一个积极的事件。

  本周,AMD公司宣布将在未来三年内向德国德累斯顿的工厂群投资25亿美元,投资将用于新建一座300毫米晶圆工厂,以取代旧厂。

  在周三的分析报告中,瓦利埃同时还简要分析了一下AMD公司的竞争对手英特尔。他表示,在目前这一季度,英特尔的销售收入将比去年同期下降百分之十,大约为83亿美元。这个数值大概是英特尔预计的80亿美元到86亿美元的中间值。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有