科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

图文:科技部徐冠华2006软博会上发表主题演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 11:14 新浪科技
科技时代_图文:科技部徐冠华2006软博会上发表主题演讲
图为科技部徐冠华部长于2006中国软件产业发展高峰论坛上发表主题演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月1日,在信息产业部、国家发改委、科技部、国信办和北京市人民政府支持下,以“展示十五软件产业成果,宣贯十一五软件规划,走自主创新,软件强国之路”为主题的2006年第十届中国国际软件博览会(简称“软博会”)在北京展览馆正式开幕。当天上午,2006中国软件产业发展高峰论坛也同期举办。科学技术部徐冠华部长现场进行主题发言。以下为其现场发言实录:

  主持人:下面我们有请科学技术部徐冠华部长为大会致词,大家欢迎。

  徐冠华:各位嘉宾、女士们先生们大家早上好,

  面对全球化、

信息化的浪潮,软件产业作为信息产业的核心和灵魂,是极为重要的战略性产业。其发展水平、发展规模发展速度直接关系到国家的经济发展、社会进步和国家安全。发展软件产业对于优化我国产业结构,改变经济增长方式,提高社会生产劳动效率,提升国民经济运行质量,保证现代化建设高速持续发展有着不可或缺的重要作用。

  发展软件产业,也是加快社会主义建设推进经济社会协调发展,加快建设创新型国家的需要。当前软件技术正在向网络化、构建化、培养化的方向发展,正在日益程度科技创新科学研究不可或缺的重要技术手段。一个国家掌握先进的软件技术就能够提供核心竞争力,一个企业掌握了先进软件技术,就会在市场上处于优势的竞争地位,一个民族掌握了先进的软件技术就会变得更加聪慧和富足。当今互联网的发展,使得广阔的地球成为地球村,因而改变了科技信息的交流和传播方式,变革了人们从事科学研究的传统方法,扩大了人们普及共享科技信息和科技成果的空间。软件技术的发展正在引领和推动全球范围科学技术的快速发展。

  我国的软件产业发展经历了一个艰苦的、成功的创新和创业过程。回忆起来,从十年前的热烈讨论和筹划到今天的成功实践,我们有很多体验,其中最重要的一点,就是自主创新是一条成功的发展之路。十五期间我国在基础软件领域,取得了一批令人振奋的阶段成果,其中基于自主内核的服务器系统专业

操作系统等研制成功,并在金融、电子政务、网络教育等领域得到了应用,所有这些进展都极大的鼓舞了我国广大科技工作者和软件企业。

  在二十一世纪的今天,知识经济、全球化和可持续发展这三个时代新特征,无不与时代发展息息相关。在知识经济和全球化的条件下,我们必须进一步加强国际合作,扩大改革开放。我们欢迎国外软件企业和研发中心到中国安家落户,我们欢迎不同肤色、不同国籍的软件企业家和科学家到中国施展才华。我们相信通过广大科技界、产业界和各有关部门通力合作和不懈努力,中国的软件产业一定能够取得更快、更大的发展。

  当前信息产业全球性结构调整日益显现,已经从硬件主导型向软件和服务主导型转变过渡。发达国家利用其在全球软件产业中的主导地位,不断争得先机,争取在下一轮国际产业分工中占有有利的位置。中国作用一个发展中国家,一定要充分关注软件产业调整所带来的重大机遇,力争在新的国际分工和竞争中占据一席之地。

  中国软件产业和软件技术的发展,必须坚持自主创新,在正在起动的“十一五”科技规划中,我们将进一步提升我国软件产业的自主创新能力,继续实施人才标准和专利三大战略。并且把开发技术软件作为支持的重点。为了保证自主创新战略的实施,我们必须加强

知识产权的保护和监管力度,这不仅仅是我国对于加入WTO所做的承诺,而且更是为了保护我们自身的利益,我们充分认识到,不切实保护知识产权,中国的自主创新就只能是一句空话。我希望通过本次博览会的展示和交流,让全社会的人们了解软件,让更多的企业对接国外用户,让我们联合各界齐心努力,共同推进我国产业和技术高速健康持续的发展。最后预祝本次国际软件博览会圆满成功,谢谢各位!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有