科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

长城电脑再调组织架构 整机事业本部浮出水面


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 16:26 新浪科技

  新浪科技讯 5月31日消息 今天上午长城电脑正式宣布组织架构调整,新架构的核心是建立了整机事业本部,下设8个管理中心。这一调整打破了原来的8个事业部制的组织架构。另据长城电脑市场总监黄茂青透露,这次调整将加强对笔记本电脑的推广力度。

  卢振宇挂帅整机事业本部

  长城今天上午正式向外界披露的整机事业本部下辖的8个管理中心分别是,销售管理中心、技术服务中心、产品管理中心、市场管理中心、计划商务中心、行业解决方案中心和综合管理部。在这8个管理中心中,最显著的是前三个中心部门,其中销售管理中心整合了原来的台式机和笔记本事业部,下设家用PC、商用PC、笔记本单元来分别管理相应的业务,同时在该中心下还设有区域管理平台,原来公司的7个大区划归到该平台下,从职能上看该平台主要协助家用PC、商用PC和笔记本单元进行销售管理。该中心的成立也将加强长城的市场销售能力和对产品的整合能力,以能更好的服务客户。

  另外,产品管理中心和技术服务中心的设立也被

长城内部看作这次调整的重点,从职能上讲产品管理中心主要负责短期内的市场调研,并根据市场情况来制定销售产品的组合。

  “也就说这个中心负责1到4周内上市产品的规划,而研发中心负责3到6个月新产品的开发。”黄茂青如此解释该中心与现在的研发部门的分工。在黄茂青的眼里,技术服务中心的设立同样是为了更好的坚持市场导向原则,以增强长城电脑与市场和客户直接接触的能力。

  组织结构的调整必然带来人事上的重新安排。

  据悉,新的组织架构下长城电脑常务副总裁卢振宇将挂帅整机事业本部,担任总经理一职,作为公司常务副总裁的卢振宇之前一直兼任兼任笔记本事业本部总经理。另外,为了加强新成立的产品管理中心的能力,卢振宇也将亲自负责该中心。这意味着新的组织架构下,长城的产品策略和市场策略将直接由卢振宇操刀制定,业内分析认为,这将加强长城电脑的市场攻击能力。

  新组织架构下销售管理中心将由原来的台式机事业部经理白强领衔,而技术服务中心由原来的技术服务部副总经理梁春执掌。

  黄茂青认为,销售管理中心、技术服务管理中心和产品管理中心将构成长城电脑对抗市场竞争铁三角。

  加强笔记本的销售力量

  这次组织结构调整是即长城电脑2004年7月提出“四明三暗”的后台整理策略后,第二次对组织结构进行调整,这次整合除了拉近与市场和消费者的距离外,从产品上看,还将加强笔记本电脑的销售推广力度。

  “其实在这次调整中我们将加强笔记本电脑的销售力度,而不是削弱对笔记本电脑的支持力量。”黄茂青称。另据他透露,长城将把整合后的资源的60%配置到笔记本电脑的销售上,而长城笔记本今年的销售目标是4万台。但据长城介绍,从现在的销售情况看,今年笔记本的销售数量将超过这一目标。

  业内分析,长城决定加强笔记本电脑销售力度的决策是基于对笔记本市场的迅猛发展的看好。如果长城电脑这一销售目标能够达到,在本土笔记本厂商中将是不错的业绩。

  另外值得注意的是,长城这次调整后服务器被整合在了新设的行业解决方案中心,而打印机和数码产品则被整合进了消费电子事业部,该部不属于整机事业本部。

  长城电脑否认了组织架构调整后将带来规模裁员的问题。黄茂青称,“伴随组织架构调整的只是员工在新旧部门之间的换岗,不存在规模的裁员。”(臧中堂)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,570,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有