科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

评论:中国企业应该学会国际游戏规则


http://www.sina.com.cn 2006年05月27日 10:09 财经时报

  高剑巍

  在美国政府刁难联想的事件上,我们再一次隐约看到了商业利益集团的身影。

  众所周知的是,美国的议员们大多有着被游说的习惯和经历,从一桩普通的采购变成“涉密”,是不是完全从所谓的“保密”出发,令人深思。

  其实事件本身就是从少数国会议员和媒体首先发难的,其次才有美国政府的反应,整个流程是那么的流畅,再次反映出美国商业利益集团控制政府和舆论的强大势力。

  在许多美国企业看来,让政府帮助自己获取利益天经地义,君不见只要美国的政要出访,背后总有一群商业公司的头头脑脑们跟着,说是陪同政要,不如说是监督这些政要作为他们的“大sales(市场销售)”合格不合格。

  值得高兴的是,从杨元庆的态度来看,联想正在学会搜集更多的筹码来应对该事件。而这种方式应该值得其他中国企业学习。许多中国企业也曾经运用政府的资源为自己拓展海外市场,但一直都是不事声张。联想此番在“娘家”大倒苦水,相信得到的还不仅仅是一把同情泪那么简单。

  中国是个礼仪之帮,儒家文化教育我们要与人为善,要隐忍,中国企业在海外为了生存,也往往本着息事宁人的态度。

  现在看来,联想是被美国商业公司的“政治牌”逼急了,要不然杨元庆也不会公开呼吁有关部门给予支持,而且态度如此的坚定和强硬。

  其实联想是够冤的,前段时间胡锦涛主席访美,联想还与美国IT巨头微软签订了超过10亿美元的采购合同,按常人看,这番举动应该给其在美国市场带来足够多的便利。但苦心树立一个遵守商业道德,积极响应正版,尊重知识产权公司形象的联想,还是在买卖问题上被绊了脚。

  动了别人的奶酪,自然也给颜色瞧瞧。无论是在市场上竞争,还是动用“政府公关牌”,或者干脆在客户面前中伤诋毁竞争对手,开始国际化的联想早应该意识到的是,相比并购重组的财务问题,怎么和对手较量才是最大的难题。

  有人开玩笑说,如果仿效倾销与反倾销的游戏规则,让中国政府也对产品占据许多中国重要行业和部门的美国企业,如微软、英特尔、戴尔等公司来个报复性的措施,那么一定很热闹。

  当然,玩笑总归是玩笑。不过,这倒提醒我们,当成为一个国际性的公司,游戏规则和国内也会有太多的不同,别的竞争对手能玩的某些手法,在有些时候也是可以借鉴的。

  谈不上美国政府对联想的歧视有多卑鄙,至少打出这张牌的商业利益集团不这样看。如果联想只是懂得收集同情,而不是化解或者反击,那么命运就不可能得到任何的改变。

  中国不是有句古话吗?“以其人之道,反治其人之身。”

 

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有