科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

美国《纽约时报》刊文:联想风波有必要吗


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 15:40 环球时报

  长话短说,国会议员打了中国牌,国务院被迫屈服,同意在处理机密信息和文件的网络中不使用联想电脑。这一决定对联想公司的损害主要在声誉而非收入上。国务院将使用1.6万台购自联想的电脑,只是这些电脑不在传送政府敏感情报的网络上。

  这起事件也凸显美中关系中的政治、贸易和安全问题彼此纠缠之深。互不信任和经济上的相互依赖看来是相伴而生的。

  而对联想来说,这是反华政治践踏经济逻辑造成的结果。去年,这家中国公司收购IBM个人电脑业务之前,美国政府曾进行了国家安全审查。在审查通过以后,联想认为它可以和任何其他电脑公司一样在美国做生意。不过,国务院的决定表明,事情并不那么简单。联想公司主管政府公共关系的副总裁杰弗里·卡莱尔说:“很不幸,我们面临的局势是,国会和其他部门的某些人要把这变成一个政治问题。他们竭力制造紧张气氛,影响我们与联邦政府做生意。”

  卡莱尔表示,有关中国可能在售给国务院的联想电脑里暗中安装间谍软、硬件的担忧是“异想天开”。他说,电脑将由在北卡罗来纳州等地的工厂生产,这些工厂是从IBM收购而来的。“同样的地方,同样的生产过程,什么都没变”。国会众议员沃尔夫则表示,所有者变了,一切就都改变了。

  这些日子,只要是和中国有关的事情,都弥漫着担忧情绪。卡莱尔坚称任何对联想电脑的担忧都是没有根据的。业内分析人士认为,很可能联想更有道理,不过它仍可能遭受损害。终点技术联合公司总裁罗杰·凯说:“根本就是无中生有。不幸的是,大家都跟着感觉走,对联想公司的损害已然造成。”▲

  (摘自5月23日《纽约时报》,原题:国务院在中国电脑一事上屈服,作者史蒂夫·洛尔,汪北哲译)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有