科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

杨元庆否认退出美国市场 渠道投入不退反进


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 19:53 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 北京时间5月25日,联想集团董事长杨元庆在其第四季度及全年业绩财报会上对媒体表示说,联想将会继续在美国增加渠道和产品的投入,以抵御来自美国国务院借口安全问题限制采购其电脑事件的影响。

  他说,联想不会受到这样一个事件的影响,也不会退出中国市场,相反“会雇佣更多面向中小企业和消费客户的渠道,和推出更多产品,来面对美国市场。”并表示,为了改善联想在当地的生存环境,还会继续和美国政府进行沟通。

  杨元庆说,这一事件对联想的直接影响并不大,美国联邦政府占联想销售额不到1%,但“对联想的声誉,和企业采购市场将有很大影响,不希望大家认为联想是这样一个企业。”

  他表示,联想寻求中国政府帮助的努力“无可置疑”,“大家都是为了要保证本国企业的利益,这很可以理解。”并透露,中国政府对此事相当关心,对联想的请求也给了积极回应。在联想求助的部门中,包括了商务部。

  “我们的确在购买微软产品时没有考虑安全问题,大多数中国政府也并没有考虑这个问题。我不知道政府的安全部门是不是有具体的防范措施、工作在做。”当天,杨元庆也这样表示。

  5月25日当天,联想集团公布了截至3月31日的第四季度及全年业绩。由于计入了5.43亿元(7000万美元)的重组费用,第四季亏损港币9.03亿元,每股基本亏损10.16港分。全年盈利为港币1.73亿元 (包括重组费用)。

  根据介绍,其中重组费用主要是联想裁减海外员工时所发生的补偿费用。杨说,四季度亏损,是因为“不单是中国,在全球也是销售低点”。

  不过,杨元庆也表示,联想中国的业务模式不仅能保证中国市场增长的势头,也能保证全球市场的影响,“不仅仅在大客户,更重要在中小企业市场都会取得很大的成绩,这点我非常有信心。”杨元庆说,“我认为欧洲市场也可以很好复制中国模式”。

  他也预计,下个季度的联想财报“不会像这个季度这样,因为这个季度是低水平。亏损是不会的。”杨元庆说,联想还要下大力气去改善整体的成本结构。

  相关报道:

  联想25日公布季报 投行称计入重组费将转亏

 

欢迎参与调查

你如何看待联想电脑在美国遭国会议员安全质疑事件?
很正常,这是中国企业国际化的必经阶段
十分气愤,这对联想的海外声誉是一次打击
无所谓,我们在国内的人也无能为力

 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有