科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

深圳商报:力争再培养出一批华为中兴


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 19:09 深圳商报

  许宗衡调研时要求市贸工部门抓产业、抓保障、抓服务、抓战略

  力争再培养出一批华为中兴

  【本报讯】昨天上午,市长许宗衡前往市贸工局调研时,对该局的工作给予充分肯定。他要求全市贸工部门抓产业、抓保障、抓服务、抓战略,不断推动我市经济持续健康快
速发展。副市长陈应春参加调研。

  今年1~4月,我市贸易工业保持了良好的运行态势,工业、外贸出口、实际利用外资和商贸流通业稳步增长。在听取完市贸工局负责人的汇报后,许宗衡指出,从前4个月的经济指标看,我市经济运行表现出几个特点:一是工业经济继续平稳快速增长;二是外贸进出口继续保持了强劲增长态势;三是全社会固定资产投资稳步增长;四是市场需求依然旺盛,社会消费品零售总额增幅继续高于GDP的增幅;五是地方预算内财政收入快速增长。此外,金融业、物流业等产业发展也保持了平稳较快增长。

  许宗衡指出,作为担负着全市经济发展运行重要职能的部门,市贸工局思路清晰、目标明确,对全局经济运行的调控协调、对市委市政府重大决策部署的落实有力。下一步,要在宏观思路的把握上突出抓产业、抓保障、抓服务、抓战略,不断推动我市经济持续健康快速发展:

  ——抓产业。就是要牢固树立“产业第一”的思想,优化调整产业结构,做大做强支柱产业,加快构建现代产业体系,为经济增长奠定强有力的产业支撑,为长远发展积累后劲。要继续高举高新技术产业发展旗帜,通过抓核心技术、高端技术、高附加值产品加快发展高新技术产业;要用先进技术改造提升传统优势产业,积极推进产业集聚,提高其市场竞争力和附加值;要鼓励劳动密集型产业进行技术产品的更新换代,并依据市场规律、梯度转移的原则进行结构调整,切忌行政干预;要继续加大对生物制药、精细

化工、先进装备制造业的支持培育力度,提高产业适度重型化的水平;尽快出台促进现代服务业发展的意见,积极抢占制高点,强力推进金融、商贸等现代服务业发展,完善服务业在特区外的布局。

  ——抓保障。市贸工局要多方协调、加强储备、做足预案,切实担负起电、煤、油、气等方面的调控职能,加大资源

能源的保障力度。尤其是在电网建设等涉及资源能源保障方面的基础设施建设,要下大决心强力推进,同时严格依法行政。

  ——抓服务,就是要服务于企业、服务于企业家、服务于社会。企业是社会财富的直接创造者,为企业提供更多服务产品、创造更优质的发展环境,是政府的基本职责。贸工部门要认真抓好政府对企业和企业家扶持和服务政策的落实,对全市企业在发展过程中遇到的困难、问题以及需要政府提供的服务要进行一次系统调查和梳理,并提出有针对性的改进举措,不断创新政府服务。服务社会,就是要解决好人民群众普遍关心的热点难点问题。当前要着力推进现代化豆制品加工生产基地建设、生猪定点屠宰与肉品流通体制改革、食品流通现代化等三大

食品安全工程,推动我市食品安全形势进一步好转。

  ——抓战略。市贸工局是市政府经济运行的“参谋部”、“作战部”。在抓好当前和近期贸易工业经济发展的同时,要始终站在全局高度研究经济问题和发展中的问题,从战略上更宏观、更全面地把握我市经济发展走势,思考产业综合布局和长远发展,并制定相关政策、制度、规范,优化经济运行环境,促进增长速度和效益的统一。

  许宗衡指出,在当前的工作中,全市贸工部门要重点关注八个方面的工作:一是要更加关注自主创新和循环经济的发展;二是要更加关注产业结构调整和优化升级;三是要更加关注民营企业的发展,下决心真心诚意扶持一批掌握核心技术、有良好市场前景的民营企业,力争再培养出一批类似华为、中兴这样的企业来;四是更加关注人民群众关注的热点难点问题;五是要更关注对外开放整体水平的提高。积极实施“走出去”战略,大力拓展国内、国际市场,培育总部经济,引进外包服务等现代服务业;六是要更加关注能源保障;七是要更加关注经济发展的质量和效益;八是要更加关注为企业和企业家提供优质服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有