科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔宣布结盟AMD专题 > 正文

深圳特区报:戴尔结盟AMD英特尔调价应对


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 18:35 深圳特区报

  【本报讯】继4月19日,英特尔发布了有史以来“最令人失望”的一份财报后,5月16日,英特尔公司(中国区)总经理赖一龙和另一总经理简安琦宣布将离开目前的岗位;上周四,英特尔再次遭到重创,一直密切合作的戴尔将于年底前推出基于AMD处理器的高端服务器,此举将结束戴尔与英特尔长达22年的排他性合作关系。该消息宣布的第二天,AMD股价涨幅超过了11%,而英特尔股价却创下了52周以来的新低。

  时下的INTEL四面楚歌,竞争对手的逼近和华尔街的质疑为英特尔敲响了警钟,英特尔随即宣布财务削减计划、加快新品投放。该计划并不能带来立杆见影的效果,但英特尔中国区市场总监洪力却充满信心地表示在今年的夏天将取得“令人震惊”的成绩。

  高层调动提高公司有效运营

  根据日前公布的2006年第一季度财报显示:英特尔2006年第一季度净利润同比下滑38%,至13亿美元,每股收益23美分,同比下降34%。对于目前的困境,洪力表示:在过去很长一段时间内,我们处于供货偏紧的情况,这导致客户多购买,但整个一季度的市场没有预计的那么快,随着货源问题的解决,厂商不需要准备那么多的物料,因此他们开始解决库存,这直接导致业绩不理想。

  针对这个财报,4月27日,英特尔全球首席执行官欧德宁公布了一个重组计划:将减少成本,同时加速新品投放市场。按照该计划,公司将在今年120亿美元的运营预算中节省10亿美元,同时减少3亿美元的成本支出。财务削减计划体现在国内就是简安琦岗位的调职。英特尔中国新闻发言人表示:“她将加入英特尔销售市场部门的‘提高公司有效性’小组。这一小组的组建,是因为在发布今年第一季度财报时,英特尔CEO表示,希望提高整个公司运营的有效性。我们需要一个成员对中国市场非常了解,这样才能有效地分析和提高市场。”

  “无应用的双核是最昂贵的沙子”

  财政上的计划并不能带来立杆见影的效果,对于INTEL而言,现阶段面临的最大的挑战和机遇是硝烟滚滚的暑促战役。

  INTEL一直强调,只要65纳米工艺的量产就能解决货源问题,到时市场份额下滑的现状就能扭转。洪力在接受记者采访时说:“65纳米工艺已经逐渐量产,但有一个逐渐爬升的过程。今年英特尔的供货应该不是问题。”业内人士表示:65纳米处理器的量产将令英特尔在成本上更具优势。

  5月22日,TCL发布全新的产品线和价格体系,喊出笔记本全面替代台式PC的口号。与此同时,英特尔也宣布下调Sonoma及Napa平台产品的价格,这一系列拉动双核产品的普及,同时也将拉开新的价格战。

  按照Intel计划,今年6月发布服务器处理器Woodcrest,7月发布台式机处理器Conroe,8月发布笔记本处理器Merom。洪力说:“从今年下半年开始,英特尔将有非常非常强劲的表现,因为从下半年处理器的路线图看,英特尔已经有很多年没有这么强过。我们一些国内的合作伙伴评测过我们预计7月份左右发布新产品后,用两个字来概括,就是‘震惊’。所以我们有强劲的产品线,我们有更高效率的团队,我们相信在整个市场里面我们还是充满信心的。”(李瑞娟)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有